<<
>>

Искажение интеллектуальной деятельности. Консерватизм мышления

  Высшим методологическим принципом логики, науки о правильном мышлении, является требование объективности рассмотрения любой проблемной ситуации. Он требует при исследовании проблемы исходить из нее самой, а не из субъективного мнения о ней.
«Не мышлению подчинять предмет, а мышление предмету». Требование объективности также обязывает рассматривать проблему во всех отношениях, следуя принципу достаточного основания.

Опыт показывает, что обычно для анализа проблемной ситуации привлекаются не все данные, которые могли бы быть использованы для более адекватной оценки ситуации. В таком обосновании основной принцип логики — принцип достаточного основания нарушается. Решатель, сообщая о своем выборе, сначала приводит умозаключение, т. е конечный вывод, и только потом уже ссылается на конкретную группу фактов, которую чуть ли не голословно называет основной для данного решения. Часто решения принимаются без ссылки хоть на какие-нибудь конкретные факты.

Крайне редко можно наблюдать непредвзятое, а тем более всеохватывающее рассмотрение доступной важной информации. Как правило, чаще всего принимается во внимание только часть произвольно выбранных фактов, соответствующих актуальной гипотезе, остальные же игнорируются или искажаются. Интерпретация той части фактов, которые принимаются к сведению, осуществляется на основе субъективного, основанного на условностях той социальной группы, к которой принадлежит решатель, а не объективного беспристрастного анализа. Часто не человек управляет характером проблемы, а проблема «управляет человеком». В этих случаях решение принимается по критериям очевидности некоторых фактов, особенно бросающихся в глаза. Очевидные факты начинают «доминировать» и тем самым искажают обобщение. Иногда решение принимается по критерию собственной компетентности, исходя из известного решателю алгоритма, здесь «доминирует» субъективное знание, которое использует обобщение в своих целях.

Люди привязаны к своим знаниям, так как они сообщают им чувство уверенности и собственной состоятельности. Признаться себе и другим в собственной несостоятельности порой довольно сложно. Поэтому для своего самоутверждения человек часто учитывает только ту информацию, которая согласуется с его умственными представлениями, информация, им не соответствующая, просто отметается. Здесь решателя подводит излишнее самолюбие, которое консервирует его мышление и делает несостоятельным процесс решения проблемы. «Дурак»[71], т. е. тот, кто не страдает эгоцентризмом, способен беспристрастно оценить ситуацию и принять адекватные решения. Может быть, поэтому в русских сказках Иван-дурак оказывался самым удачливым из его «умных» братьев.

Объективное рассмотрение фактов склонно к согласованности, последовательности, адекватной аналогии. В действительности часто мышление людей, решающих проблемы, особенно легко «перепрыгивает» от одного частного случая к другому. Часто этап рассуждения вообще отсутствует при принятии решения. Как только сводятся воедино наделенные определенным весом факты, и приемлемое обобщение проблемной ситуации уже попросту «готово». В данном случае этапы анализа, абстрагирования отсутствуют. Решение принимается и отстаивается с убежденностью — оно «подходит». Несомненность выбора выражается не в природе убеждения, а в эмоциональной степени убедительности. Наиболее частые фразы при этом звучат следующим образом: «Конечно же...», «Вне всякого сомнения...», «Я уверен...» Здесь источник убежденности кроется не в тщательности обоснования, а в предпочтении решателя. Решение принимается в силу преобладания импульсивности над рассудительностью.

Зрелое мышление организует рассуждение в виде последовательности шагов, причем так, что можно продемонстрировать, что каждый последующий шаг необходимо следует из предыдущих. Решение формируется постепенно, осторожно, непредвзято. Беспристрастный выбор — процесс медленный, требующий сравнения ряда возможностей.

К сожалению, такое качество рассуждения встречается редко.

Чаще всего решатель, сталкиваясь с проблемной ситуацией, уже исходно предрасположен к одним условностям и настроен против других. Решения принимаются, исходя из стандартных существующих шаблонов. Общепринятые решения «приходят на ум» решателю, как его собственные, без дальнейшей проверки на возможность более продуктивного решения. То, что «приходит на ум», не случайно. Это является результатом совместного действия того, что угодно уму, и того, что предлагают обстоятельства, причем первый играет доминирующую роль. Таким образом, многие решения являются продуктом не более чем принятых уже сложившихся стереотипов, или алгоритмов в результате предвзятого выбора. Когда накоплено достаточное количество готовых и принятых стандартов решения проблем, которые в совокупности покрывают достаточный спектр возможных проблемных ситуаций, решений принимать не требуется, они существуют в готовом варианте. Мышление, таким образом, консервируется и осуществляется по освоенным руслам, готовым образцам.

«Невозможно переоценить силу сопротивления любым переменам. «Традиционный образ мыслей — это как «старая гвардия», которая предпочтет умереть, нежели сдаться». Уровень спокойствия при знакомой обстановке в сочетании со страхом перед неизвестным порождает грозную силу, способную побороть даже потенциальную выгоду. Люди могут искренне восхищаться прекрасной идеей и даже поддерживать ее от всего сердца. Однако по мере приближения реального воплощения этой идеи воцаряются сомнения и неверие в собственные силы. Сторонники идеи порой подсознательно саботируют свои собственные усилия и препятствуют изменениям. Помимо этого, возникает патологическое поведение, когда ответственные за устранение помех извлекают из этого личную выгоду. В отсутствие поддержки смелого харизматического лидера, пользующегося доверием своих подчиненных, любые предложения по внедрению фундаментальных изменений становятся потенциально самоубийственными. Глупец, решивший взять на себя эту роль, должен понимать, что, в конечном счете, он рискует остаться в полном одиночестве» (Д. Гараедаги)[72].

<< | >>
Источник: Дружелаускайте Е. В.. Искусство правильного принятия решений. 2009

Еще по теме Искажение интеллектуальной деятельности. Консерватизм мышления:

  1. Искажение мышления под влиянием сильных эмоций. Аутизм
  2. Эгоцентризм, допонятийное мышление и центрация. Понятийное мышление и децентрация
  3. Ingersoll-Rand: мотивация к мышлению и деятельности без границ
  4. ЧАСТЬ II ПОЛИТИКА НОВОГО КОНСЕРВАТИЗМА
  5. ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА
  6. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  7. Координационный совет по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности РАН
  8. 4.3. Внешняя торговля результатами интеллектуальной деятельности
  9. ГЛАВА 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 5. Инновационная деятельность как способ реализации интеллектуального потенциала работников фирмы
  11. Перцепционные искажения
  12. 1.2. ИСКАЖЕНИЯ ЗАТРАТ
  13. 5.4. "ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ" — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ЯДРО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  14. Когнитивные искажения
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -