<<
>>

Эвристики — творческие приемы при решении трудных проблем

  Суть продуктивного мышления заключается не в появлении новых ментальных структур, а в наличии особых психологических средств — эвристик, позволяющих усилить уже существующие. С помощью этих средств человек организует свою активность по отношению к собственным процессам решения проблем.
Эвристика (от греч. — нахожу, открываю) является универсальным мыслительным средством, функцией которого является помощь в достижении понимания.

Г. Саймон предположил, что люди, решая задачи, используют стратегию направленного поиска, в противовес перебору всех возможных вариантов решений. Быстрый алгоритмический перебор вариантов — основа эффективности компьютерных систем позволили им более чем успешно соревноваться с человеком, например, в такой области, как шахматы, — не свойствен людям при формулировании или отборе альтернативных решений.

Пример шахматной партии: черные могут выбрать один из 35 ходов, разрешенных правилами игры. В ответ на каждый из этих ходов у белых есть примерно такое же количество предложений. Представим теперь эту ситуацию в виде лабиринта, как пространства поиска нужного хода. Лабиринт служит абстрактной моделью для большинства видов деятельности по решению задач. В малом лабиринте, где решение быстро опознается, нахождение решения тривиально. Трудность возникает в случае сложного лабиринта: большое число возможных решений, которые нуждаются в верификации (проверке). Здесь вся сложность не в генераторе возможных вариантов, а в проверочном компоненте деятельности.

Если черные фигуры могут выбрать 35 ходов, тогда исходное положение мы можем интерпретировать как комнату, из которой выходит 35 коридоров, каждый из них ведет в другую комнату, из которой, в свою очередь, есть выходы в коридоры, ведущие в новые комнаты. Этот лабиринт в решении задачи Г. Саймон назвал пространством поиска. Для решения проблемы мы должны произвести обследование лабиринта.

Для этого мы должны составить его образ, представить лабиринт. Затем для принятия оптимального решения мы можем осуществить исчерпывающий поиск методом перебора, т. е. осуществить обход всех коридоров лабиринта. Но на практике так действуют только компьютеры, человек при выборе вариантов редко использует этот механизм выбора.

Известный шахматист Александр Алехин мог рассчитать партию на 21 ход вперед, после чего партия переходила в теоретически выигранную. Подобная глубина расчета нехарактерна даже для Алехина, по его словам, это наиболее длинная комбинация, рассчитанная им во время практической партии. Попробуем оценить, сколько вариантов шахматист должен был бы рассчитать, если бы он действовал методом полного перебора вариантов. Если даже принять, что на каждом ходу был выбор только из 10 возможностей, то нужно было рассчитать 10 в сорок первой степени вариантов. Это означает, что при скорости счета 1 ход в секунду Алехин, начав расчет в 1922 году, не только не закончил бы его к началу XXI века, но и должен был бы провести в раздумьях без сна, еды и отдыха еще много лет. Ясно, что такие чудовищные цифры перебора вариантов не имеют никакого отношения к реальному человеческому мышлению. Хотя методом перебора действует большинство современных шахматных компьютерных программ.

Лабиринт — это всегда группа путей, в которых какая-то подгруппа отличается от других тем, что в начале пути имеются награды, подкрепления. Пути этой подгруппы являются «правильными» путями: найти эту подгруппу — значит решить задачу прохождения лабиринта. Проблема заключается в том, чтобы осознать тот знак — награду, подкрепление, — свидетельствующий об успешности выбранного хода. Наличие знака сокращает поисковую деятельность. Успех человека, решающего сложную проблему, основан прежде всего на его способности правильно выбирать для обследования небольшую часть общего проблемного лабиринта. Принципы, по которым осуществляется этот выбор, обозначаются эвристиками. Для того чтобы объяснить способность человека выбирать в ходе решения проблемы только наиболее продуктивные варианты, было введено понятие эвристики, т.

е. такого метода поиска, который со значительной вероятностью отбирает наиболее удачные коридоры в лабиринте решения задачи. Эвристика — творческий прием решения проблемы по принципу «горячо—холодно», в отличие от алгоритмизированного, заданного, «прописанного» способа решения. Если тот или иной ход делает актуальное состояние более похожим на целевое (т. е. человек чувствует, что оказался «теплее»), этот ход осуществляется.

Для шахматиста эвристиками являются типичные структуры на шахматной доске. Столкнувшись с новой позицией, хороший шахматист видит не 20—30 разрозненных фигур, а несколько знакомых продуктивных конфигураций, каждая из которых включает определенное количество фигур. С каждой структурой у игрока ассоциируется определенный план действий, что и объясняет успешность мастеров и гроссмейстеров в нахождении удачных ходов.

Пример эвристики: «эвристика самого крутого подъема». Представим, что человек поставил себе цель забраться на вершину самого крутого холма. Местность испещрена тропинками, которые постоянно ветвятся. Для того чтобы сократить число неудачных попыток, ему можно воспользоваться правилом: выбирать всегда ту тропинку, которая круче всех поднимается вверх. Это и есть эвристика самого крутого подъема. Эта эвристика не гарантирует успеха. Самый крутой подъем может вести на вершину не самого высокого холма, а второстепенного. Все же эвристика увеличивает вероятность того, что рассматриваемый вариант ведет к успеху.

Еще один пример. Рассмотрим сейф, замок которого включает 10 независимых дисков, каждый из них пронумерован от 0 до 99. Сейф будет иметь 10 в 20-й степени возможных положений дисков, только одно из которых будет открывать его. Когда любой диск установлен в правильном положении, всякий раз возникает трудноуловимый легкий щелчок. Этот щелчок является эвристикой решения проблемы взлома сейфа. Она сводит проблему открытия сейфа к проведению 50 проб. Десять последовательных щелчков, предупреждающих взломщика, когда «теплее», вот и все отличие трудноразрешимой задачи от тривиальной.

В решении сложных проблем функцию эвристик выполняют эмоциональные состояния, сопутствующие решателю при формировании версий решения. Экспериментально было установлено1, что при правильной версии решения обязательно возникает эмоциональная активация, т. е. состояние эмоционального возбуждения. Существует отчетливая связь между состоянием эмоциональной активации и нахождением правильного решения. Поэтому возникновение эмоционального возбуждения при поиске продуктивного варианта решения является знаком того, что решатель находится на верном пути.

Эвристики создают и поддерживают специальные условия, способствующие возникновению и успешному протеканию творческого акта. Например, эвристикой считается характер мотива, побуждающего к решению трудной задачи, — отсутствие ориентировки на «успешность». Решение проблемы в творческом процессе не должно быть только средством удовлетворения эгоистических потребностей (самоутверждение, престиж, заработок и т. п.), но выступать средством осуществления более высоких целей, что провоцирует инсайт[85] [86] — нахождение верного решения вследствие вспышки, «озарения», когда происходит внезапное переструктурирование мыслимой ситуации, она видится в новом свете. «Самоценность инсайта — одна из причин, по которым пытливый решатель готов тратить немало времени на размышления над сложными проблемами.

Эвристикой является процедура мозгового штурма».

Мозговой штурм

Для осуществления инноваций необходимо творческое нестандартное мышление. Иногда оно использует свободное ассоциирование. Мыслям предоставляется полная свобода, человек говорит все, что приходит ему в голову, каким бы абсурдом это ни звучало. Свободное ассоциирование применяется для группового решения задач, и называется такая процедура мозговым штурмом. Техника мозгового штурма была разработана Алексом Осборном в 1950-х годах с целью стимулирования творчества в процессе генерирования идей. Процедура его проста. Собирается группа сотрудников для того, чтобы «свободно ассоциировать» на заданную тему.

Каждый участник предлагает все, что приходит ему на ум, даже то, что, кажется, не относится к проблеме. Критика запрещена. Цель — получить как можно больше новых идей, так как чем больше гипотез будет предложено, тем выше шанс, что среди них будет одна по-настоящему хорошая идея. Свободный поток конфликтующих идей имеет критическое значение для творческого мышления, для открытия новых решений, недоступных индивидуальному разуму. Предложенные идеи записываются и по окончании мозгового штурма критически оцениваются другой группой, как правило экспертами.

Групповая ситуация стимулирует процессы выработки нестандартных решений. Было доказано, что человек средних способностей может заявить вдвое больше гипотез, когда он работает в группе, чем когда он работает один. Мозговой штурм будет эффективнее, если участники группы в течение нескольких дней будут оставаться вместе.

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Чтобы стать успешным — нужно принимать инновационные решения!

Американские бизнесмены согласились в свое время с Генри Фордом, что история — не повод для разочарования. Все сильные экономически развитые нации предавались фантазиям о своем прирожденном превосходстве, чем это заканчивалось, мы все хорошо знаем. Когда, сначала итальянцы в XIV—XV веках, затем испанцы — весь XVI век, голландцы — в XVII веке, потом англичане — со второй половины XVIII и до первой половины XIX века, американцы — начиная со второй половины XIX века и до второй половины XX века и, наконец, японцы со второй половины XX века начинали экономически действовать согласно своим собственным представлениям, они превращались в реальную силу, с которой, считалось все «продвинутое» мировое экономическое сообщество. Ну и что с того, что сначала они были слабыми. Такова логика развития! Слабый, который не боится меняться, совершенствоваться, учиться и создавать новые алгоритмы, со временем становится сильным!

Но добившийся успеха уже не развивается, он изобрел свой метод, свое конкурентное преимущество, с помощью которого он решает свои проблемы впоследствии.

Решенная задача оказывается алгоритмом решения возникающих задач. Компетентность становится некоторой машиной, которая предполагает определенный метод, т. е. определенный способ действия, при постановке проблемы. Этот успешный метод начинают копировать другие игроки на рынке, он становится нормой, преимущество перестает быть уникальной позицией. Имитация становится основополагающей силой, в результате появляются симметричные стратегии.

Но экономическая реальность со временем меняется... Чтобы добиться процветания, слабые компании, которые стремятся стать лидерами, оптимизируют свои конкурентные стратегии. Они создают конкурентные преимущества, основанные на уникальных организационных структурах, уникальной продукции, уникальных производственных процессах, которые подчинены уникальной стратегии. Такие компании действуют иначе, т. е. инновационно. Они создают концептуально новую продукцию, услуги, способы работы, которые отличают их от сильных конкурентов. Такие компании поднимают уровень производительности. В результате на рынок приходят новые игроки с более совершенными бизнес-стратегиями, продуктами, с более высоким уровнем производительности, именно они позволяют слабым компаниям стать сильными и успешными. Инновационная деятельность означает отход от укоренившихся схем, от традиционной методологии.

Самые трудноискоренимые стереотипы — те, которые давали неплохие результаты на протяжении длительного времени. Но чья-то победа меняет конкурентную игру. Неспособность оценить последствия чужого успеха и упорство в следовании старым добрым правилам игры — вот из чего рождаются трагедии. Консерватизм стереотипа у ранее добившегося успеха не позволяет ему воспринять новое, более прогрессивное экономическое состояние. Успешный начинает терять позиции из-за неспособности воспринять новую реальность, он страдает болезнью, которая называется «консерватизм мышления», а слабый прежде между тем выигрывает и становится успешным! Такова логика развития.

<< | >>
Источник: Дружелаускайте Е. В.. Искусство правильного принятия решений. 2009

Еще по теме Эвристики — творческие приемы при решении трудных проблем:

  1. 4.3.10. Эвристические методы и приемы решения творческих задач
  2. 5.4.2. Противоречия и способы их устранения при решении творческих задач
  3. ГЛАВА 4 Анализ вариантов выбора решений (действий) при возникновении новых задач и проблем
  4. Глава6 ПРОЦЕДУРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕЛЕЙ, ПРОБЛЕМ И КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
  5. Решение политических проблем
  6. Систематизированное решение проблем
  7. Характеристики руководителя с творческим или с недостаточно творческим подходом
  8. Методология решения проблем
  9. Эвристические приемы решения и анализа экономических задач
  10. Классификация управленческих проблем и решений
  11. Предпринимательское решение проблем ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -