<<
>>

Этапы проведения ФСА

  Эффективность применения ФСА зависит от совокупности организационных, методических, экономических и социально-психологических условий, призванных обеспечить необходимые качество и затраты, от специалистов, вовлеченных в этот процесс, системного использования современных приемов поиска наиболее эффективных решений.

Непременное условие эффективного применения метода ФСА — четкая последовательность его проведения. Отечественные методики предусматривают семь основных этапов проведения функционально-стоимостного анализа: подготовительный; информационный; аналитический; творческий; исследовательский; рекомендательный; внедрение и контроль за результатами.

Подготовительный этап начинается с выбора конкретного объекта, который будет подвергнут анализу. Объектами ФСА могут быть технические системы или их составные части, а также любые другие системы (социально-экономические, управленческие, информационные и др.).

Дальнейшие процедуры подготовки к проведению анализа выбранного объекта включают: подбор состава исследовательской рабочей группы с регламентацией порядка привлечения специалистов к анализу; составление плана-графика работ; согласование с подразделениями или предприятиями-контрагентами и утверждение календарного плана или сетевого графика проведения анализа; составление перечня информационных материалов по объекту анализа и задания по их представлению;

• составление сметы затрат на планируемое исследование и определение источников их финансирования.

Информационный этап предполагает:

а)              подготовку, систематизацию и изучение информации, относящейся к созданию и использованию объекта анализа (в том числе конструкторско-технологической, экономической, патентной, научно-технической);

б)              сбор и систематизацию данных о реальных условиях функционирования объекта;

в)              изучение рациональных предложений, поданных по объекту анализа, но не внедренных;

г)              обработку и изучение данных о материальных и трудовых затратах на создание и функционирование объекта;

д)              построение структурно-стоимостной и функционально-стоимостной моделей объекта;

е)              определение первоочередных зон анализа.

Данная последовательность отвечает главной цели информационного этапа — тщательно изучить все особенности исследуемого объекта.

Эффективность решений, принимаемых по итогам проведения ФСА, во многом зависит от содержания, рациональной структуры и полноты информационной базы — совокупности информационных фондов, содержащих сведения теоретического (формулировки и описания новых идей, графические зависимости и т.п.), конструкторско-технологического (схемы, чертежи, параметрические ряды изделий, свойства материалов), справочного и другого характера. Такие фонды создаются специально для ФСА в форме карточек, содержащих сведения по проблематике отрасли и выпускаемой продукции.

Аналитический этап. На этом этапе осуществляется:

а)              выявление и формулирование функций объекта как единого целого и его составных частей, выделение видов и классификация функций;

б)              определение реально проявляемого в анализируемом объекте и требуемого ресурса функций;

в)              выделение зон с наибольшим сосредоточением затрат, определение функциональных и параметрических резервов;

г)              построение функциональных моделей совершенствуемых или вновь разрабатываемых объектов;

д)              классификация видов анализируемых затрат;

е)              поэлементный анализ затрат на осуществление функций;

ж)              экспертная и другие виды оценки значимости функций.

Творческий этап включает:

а)              уточнение направлений и задач поиска новых решений, включая сведения о «дефектных зонах»;

б)              выбор приемов и методов активизации творческого процесса и поиска идей с учетом специфики решаемых задач;

в)              выявление и анализ информации о путях решения подобных задач в других областях науки и техники;

г)              поиск альтернативных вариантов выполнения объектом анализа и его составными частями необходимых функций (по каталогам, справочникам, патентному фонду, а также другими способами и средствами, в том числе путем совмещения и разделения функций);

д)              проработку выдвинутых идей, формирование и предварительный отбор наиболее целесообразных вариантов.

Наибольшую сложность на творческом этапе ФСА вызывает формирование набора идей по совершенствованию способа реализации функций.

Эта работа проводится по двум направлениям: ликвидация излишних (ненужных) функций, выявленных при анализе; совершенствование способа реализации необходимых (полезных) функций, носители которых на предыдущем этапе были признаны как имеющие высокие затраты или низкое качество исполнения.

Формирование набора идей по реализации функций осуществляется на творческом совещании специалистами различных подразделений предприятия.

Далее проводится анализ и предварительная экспертная оценка практической реализуемости идеи. Конструктивно, технологически, организационно неосуществимые или неэкономичные идеи отклоняются, остальные группируются по функциям.

Коллективное обсуждение идей ведет к выработке нескольких конкретных вариантов осуществления различных функций новыми способами. На основе предложений, оцениваемых на данном этапе ФСА в качестве наиболее эффективных, иногда строят теоретически оптимальный вариант исследуемого объекта, ориентируясь на который можно проводить сравнение всех других вариантов.

Работа на творческом этапе заканчивается, когда количество альтернативных вариантов оказывается достаточным для выбора оптимального решения по надежному способу осуществления функций исследуемым объектом при минимальных затратах. По результатам анализа формируются варианты исполнения объекта в целом.

Исследовательский этап складывается из:

а)              разработки моделей по отработанным вариантам;

б)              сравнительной технико-экономической оценки вариантов;

в)              экспертизы подготовленных решений и оценок вариантов в службах предприятия (организации);

г)              отбора наиболее рациональных вариантов для реализации.

Исследовательский этап как один из наиболее ответственных в ходе ФСА связан

с выполнением нескольких видов сложных оценочных процедур по отношению к тем вариантам идей и решений, которые были сформулированы на творческом этапе. Важнейшими в методическом отношении оценочными процедурами являются: оценка значимости и допустимых затрат на функции.

Абстрактность объектов ФСА (функции в их смысловом, логическом описании), высокий уровень информационной неопределенности (при выполнении анализа и поиске вариантов решения) и ряд других факторов не позволяют исследователю оперировать прямыми и расчетными (формализованными) методами оценки. Поэтому используются экспертные или комбинированные методы в сочетании с математической обработкой экспертных оценок; оценка качества исполнения функций по вариантам. Совокупность свойств объекта, проявляющихся через функции и делающих его пригодным для удовлетворения потребностей общества, составляет качество данного объекта; оценка возможных (прогнозных) затрат на функции по вариантам. Задача оценки вариантов заключается в том, чтобы с помощью специальных методов спрог

нозировать уровень затрат, ожидаемых при реализации каждого варианта, и на основе полученных показателей выбрать и обосновать наиболее эффективное решение; оптимизация {процесс нахождения наилучшего варианта из множества возможных) как задача возникает на исследовательском этапе ФСА, когда из состава идей и вариантов решений по реализации функций объекта требуется выбрать лучший, а затем рекомендовать его к внедрению. Искомый вариант должен удовлетворять разнообразным требованиям (заказчика, изготовителя, потребителя), которые часто оказываются противоречивыми. В связи с этим приходится обращаться к таким методам принятия решений, которые бы позволили найти наилучшие соотношения между конкурирующими показателями, в том числе между качеством и затратами, т.е. прибегнуть к их оптимизации. 

<< | >>
Источник: Учитель Юрий Генрихович.. Разработка управленческих решений. 2007

Еще по теме Этапы проведения ФСА:

  1. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФСА СУ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
  2. 3.2. Внутренний финансовый контроль и этапы проведения ревизий
  3. 4.3. Этапы проведения размещения
  4. Этапы проведения оценки
  5. Этапы, принципы и правила проведения деловой беседы
  6. Процедуры и этапы проведения андеррайтинга
  7. § 4. Социологическое исследование и этапы его проведения
  8. 15.3. Налоговые реформы: понятие, классификация, этапы проведения
  9. Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи Этапы проведения лизинговой операции
  10. Документальное оформление и этапы проведения реорганизации предприятия
  11. Документальное оформление и этапы проведения ликвидации предприятия
  12. 3.2.2. Основные этапы и последовательность проведения работ и правила их документирования
  13. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ рАбоТ И ПрАВИЛА ИХ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ
  14. Направления, этапы и методы проведения аудита в трудовой сфере
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -