<<
>>

§4.3. Рекомендации по использованию динамической шкалы ФЭУ и динамических ситуаций

Информация, содержащаяся в таблицах 4.1—4.3 и в классификаторе стандартных ситуаций (приложение 3, часть 1), могут использоваться как для анализа отчетного периода, так и для краткосрочного прогнозирования.

Схема использования динамической шкалы ФЭУ и классификатора стандартных динамических ситуаций в анализе финансово-экономической устойчивости за отчетный период

1.

Структурирование бухгалтерского баланса (см. табл. 1.1 и 1.2). Расчет индикаторов ФЭУ, АП и Б/Р и выявление уровня устойчивости предприятия в статике, т.е. на начало и на конец отчетного периода. Используется правило приоритетных индикаторов (см. § 3.6).

2. Расчет динамики всех показателей, участвующих в характеристике перехода от одного уровня устойчивости к другому: ДСК, ДНА, ДФА, ДЭА, ДЗК, ДК, ДИ.

3. Определение ранга устойчивости по укрупненной и дифференцированной динамической шкале ФЭУ. Применяются таблица 4.1 и Приложение 1.

4. Определение номера блока, а затем номера ситуации в этом блоке, соответствующих данной конкретной ситуации, в которой находится предприятие в данном отчетном периоде. Эта операция проводится при помощи таб-

76

лицы типовых ситуаций, сгруппированных в массиве № 1, ФЭУ (Приложение 3, часть 1Б).

5. Качественный анализ, т.е. обозначение наметившейся тенденции (усиление, ослабление, стабилизация и т.д.) и показ механизма, определившего данный результат (опережение или отставание прироста СК от прироста НА и т.д.). Используется характеристика рангов комплексной динамической шкалы ФЭС (Приложение 2).

6. Вывод (например: если бы не было допущено то или иное изменение ведущего показателя, то ранг предприятия не понизился бы, а стабилизировался бы или возрос).

Схема использования рангов, блоков и стандартных ситуаций в краткосрочном прогнозе

1. Выявление возможных изменений показателей из числа вышеназванных семи, которые образуют уровень и динамику ФЭУ; или, напротив, констатация неизменности некоторых из них на предстоящий период.

2.

Расчет показателей устойчивости в статике и динамике за обозримый отчетный период.

3. Постановка задачи (Варианты: сохранить достаточную устойчивость или перейти от напряженности к более высокому рангу и т.д.).

4. С учетом поставленной задачи, достигнутого уровня ФЭУ и заданных изменений основных показателей подбираются варианты динамики на будущий период: сначала типовой блок динамических ситуаций, а затем ситуация. Чем больше показателей из возможных семи задано на предстоящий период или ограничено изменениями в интервале, тем меньше вариантов в предлагаемом решении, тем выше вероятность каждого варианта.

5. Если полученные варианты не удовлетворяют пользователя, то: либо видоизменяется задача; либо вводятся дополнительные ограничения по показателям на предстоящий период. Поиск решения повторяется.

6. Вырабатывается решение в форме рекомендации на предстоящий период (ограничить дальнейший рост нефинансовых активов, обеспечить прирост собственного капитала, стабилизировать прирост заемного капитала и т.д.).

77

<< | >>
Источник: Абрютина М. С.. Экспресс-анализ финансовой отчетности: Методическое пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис». — 256 с.. 2003

Еще по теме §4.3. Рекомендации по использованию динамической шкалы ФЭУ и динамических ситуаций:

  1. § 4.2. Семьдесят пять динамических ситуаций ФЭУ и их классификация
  2. Приложение 3 Часть 1А Схема образования 75 динамических ситуаций в приростном анализе ФЭУ
  3. Приложение 5 Описание динамических ситуаций блоков I, II, и III (АИ > О) массива № 1 (ФЭУ) с графическими иллюстрациями соотношений приростных1 показателей в блоках I и II
  4. § 4.1. Укрупненная и дифференцированная динамическая шкала ФЭУ. Ранжирование переходов от одного уровня ФЭУ к другому (13 рангов и 33 ранга)
  5. § 5.4. Статический и динамический анализ структурированного бухгалтерского баланса ЗАО «Вента» по шкалам ФЭУ, АП и Б/Р
  6. § 4.4. Совместный приростной анализ индикаторов ФЭУ, абсолютной платежеспособности, безопасности/риска. Комплексная дифференцированная динамическая шкала ФЭС (33 ранга)
  7. Приложение 2 Характеристика рангов комплексной дифференцированной динамической шкалы финансово-экономического состояния предприятия (33 ранга)
  8. § 5.5. Анализ изменения финансово-экономического состояния ЗАО «Вента» на основе стандартных динамических ситуаций
  9. 7.2.5. Оптимальное управление динамической системой с использованием прогнозирования
  10. 7.2.4. Оптимальное управление динамической системой с использованием обратной связи
  11. 4.2. Динамическое программирование
  12. Динамическое моделирование
  13. 14.6. Динамические методы
  14. Динамическая эффективность и предпринимательство
  15. Динамические прикладные модели общего равновесия.
  16. 5.5.2. Динамические методы инвестиционных расчетов
  17. Идея динамической эффективности в учебниках экономической теории
  18. Динамическая эффективность и принципы личной морали
  19. 7.3.3. Динамическая модель множественной регрессии