<<
>>

8.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.

Консолидированная отчетность — это финансовая отчетность группы компаний, составленная таким образом, как если бы эти компании представляли собой единое целое. Консолидированную отчетность необходимо отличать от сводной финансовой отчетности, так как принципы, лежащие в основе соединения финансовой отчетности отдельных компаний в единую финансовую отчетность (финансовую отчетность группы) при консолидации существенно отличаются от принципов сведения финансовой отчетности.

Сводная отчетность — это отчетность группы компаний, на 100% принадлежащих одному собственнику прямо или косвенно.

Таким образом, сводная финансовая отчетность является частным случаем консолидированной финансовой отчетности. Сводная отчетность составляется одним (общим) собственником, которому полностью принадлежит имущество и ответственность по обязательствам, а консолидированная — несколькими совладельцами по совместно контролируемому имуществу и обязательствам.

Основные требования по составу и структуре консолидированной отчетности в Российской Федерации установлены в законодательно-нормативных актах, которыми необходимо руководствоваться при составлении указанной отчетности. К ним относятся:

• Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 105—106);

• Налоговый кодекс Российской Федерации (ст. 20 и 40);

• Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» № 190-ФЗот 30.11.95г.;

• Порядок ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 9.01.97 г. № 24;

• Приказ Минфина России № 34н от 29.07.98 г. «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российцкой Федерации»;

241

• Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина России от 30.12.96 г.

№ 112;

• ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах», утвержденное Приказом Минфина России от 13.01.2000 г. № 5н (в редакции Минфина РФ от 30.03.01 № 27н);

.• международные стандарты финансовой отчетности (МСФО 22 «Объединение компаний», МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах», МСФО 27 «Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании», МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные предприятия», МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности» и ряд других). Необходимость анализа консолидированной отчетности вызвана широким распространением сделок по слиянию и поглощению одного бизнеса другим. В России ежемесячно происходит 20— 30 сделок на сумму, превышающую 5 млн долл., более мелкие сделки вообще не учитываются*. В США к началу XXI в. объем сделок по слиянию и поглощению компаний достиг 1,2—1,4 трлн долл. в год**. Рост числа сделок объясняется увеличившейся конкуренцией компаний в борьбе за ресурсы, а также стремлением к увеличению выручки и прибыли. Например, в 1995 г. при росте мировой экономики на 2,4% объем продаж 500 крупнейших компаний увеличился на 11%, прибыль — на 15%. В результате консолидации всегда будет достигнут рост такого показателя, как стоимость активов, приходящихся на денежную единицу уставного капитала. Следовательно, по этому показателю любую консолидацию можно признать успешной.

Тем не менее свершившиеся сделки часто не оправдывают ожиданий. Так, только в 23% случаев поглощения оправдали затраты на них; в 70% случаев не достигается запланированный синергети-ческий эффект от объединения; при объявлении о предстоящем слиянии курс акций компании растет не более чем на 30%***.

Анализ консолидированной отчетности преследует три основные цели:

Рид Стэнли Фостер. Искусство слияний и поглощений/Стэнли Фостер Рид, Александра Рид Лажу: Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. С. 11.

Там же. С. 14. *** _ _

Галпин Тимоти Дж., Хэндон Марк. Полное руководство по слияниям и поглощениям компаний: Пер.

с англ. - М: Вильяме, 2005. С. 14.

242

1) понять необходимость консолидации, цель составления консолидированной отчетности и ее достаточность;

2) определить, как достигнуты цели консолидации — полностью или частично;

3) оценить эффективность функционирования группы компаний.

Чтобы сделать слияния и поглощения более эффективными, обеспечить своевременной и качественной информацией руководство действующей группы компаний для принятия им обоснованных управленческих решений, анализ консолидированной отчетности проводится в три этапа, Каждый из которых служит достижению одной из поставленных целей.

Предварительный анализ проводится до того, как возникает необходимость в составлении консолидированной отчетности, т.е. на этапе, когда сделка по слиянию или поглощению еще только планируется. На втором этапе проводится анализ синергетичес-кого эффекта, который определяется в процессе составления консолидированной отчетности, т.е. в момент, когда сделка слияния/ поглощения начала осуществляться. После завершения сделки начинается этап последующего или ретроспективного анализа.

На этапе предварительного анализа определяются: показатели, которые должны быть улучшены в результате консолидации; перечень компаний, наиболее подходящих для слияния или поглощения; условия проведения сделок. На этом же этапе определяется «цена вопроса»: например, надо ли приобретать для консолидации 51% голосующих акций или можно обойтись 20% при тех же условиях приобретения, что в 2,5 раза дешевле. Предварительные выводы подтверждаются расчетами и сравнением ряда показателей отчетности материнской компании и консолидированной отчетности: платежеспособности, ликвидности, прибыльности (рентабельности), финансовой устойчивости, деловой активности и т.д. В результате консолидации показатели объединяемых компаний могут быть улучшены одним из следующих способов.

Первый способ — использование эффекта масштаба, который наиболее характерен для так называемого горизонтального или конгломератного объединения компаний, относящихся к одной отрасли и (или) работающих на одних рынках, т.е.

в большинстве случаев являющихся непосредственными или потенциальными конкурентами. Экономический эффект в этом случае достигается за счет экономии на масштабах деятельности, а в конечном счете—в результате снижения доли постоянных издержек в стоимо

243

сти единицы продукции. Благодаря более эффективному использованию имеющихся ресурсов, особенно если их запасы ограничены или их использование в других отраслях экономически более выгодно, снижается средняя величина издержек на единицу продукции по мере увеличения объемов производства. При этом в расчет берется именно эффект, достигнутый консолидированной компанией, даже если у одной или у нескольких компаний этот показатель ухудшился. Более того, ухудшение показателя указывает, что не все имеющиеся резервы были использованы в процессе консолидации.

Дополнительный эффект достигается за счет снижения остроты конкуренции (в первую очередь ценовой), т.е. альтернативного и, как правило, более эффективного использования ресурсов, ранее направляемых на завоевание и удержание места на рынке и борьбу друг с другом (так называемые маркетинговые войны). Консолидированная компания, как правило, является и более крупной, а следовательно, имеет большее влияние на рынок и на ценовых конкурентов. Однако такие сделки часто находятся под особым контролем антимонопольных органов, особенно если существует риск приобретения дочерней компании с целью ее последующего закрытия, и не всегда могут быть окупаемыми. На это указывает отсутствие эффекта масштаба или его незначительность.

Второй способ — использование эффекта контроля, который наиболее характерен для так называемого вертикального объединения компаний, работающих в одной отрасли, но на разных рынках, т.е. когда приобретается контроль над компаниями — владельцами источников сырья, поставщиками сырья или, напротив,.над покупателями, сбытовой сетью, распределением готовой продукции. Экономический эффект в этом случае достигается за счет экономии на так называемых транзакционных издержках, связанных с заключением каждой отдельно взятой сделки, за счет снижения доли переменных издержек в стоимости единицы продукции.

Экономия достигается за счет ббльшей доступности рынков сырья и сбыта, их гарантированности, а также возможности контроля над ценами по всей цепочке. При этом главным критерием является эффект, достигнутый консолидированной компанией, несмотря на ухудшение эффекта для одной или нескольких компаний. Более того, такое ухудшение показателя указывает на то, что не все имеющиеся резервы были использованы в процессе консолидации. Дополнительный эффект достигается за счет возможности исполь

244

зования трансфертного ценообразования и применения плановых цен.

Третий способ — использование эффекта взаимодополнения ресурсов. Экономический эффект в этом случае достигается благодаря объединению взаимодополняющих ресурсов, приводящему к снижению доли постоянных и переменных издержек в стоимости единицы продукции. В итоге при совместном использовании ресурсы обходятся дешевле, чем при их самостоятельном создании в каждой компании. При этом в расчет берется эффект, достигнутый консолидированной компанией, если для каждой из компаний этот показатель улучшился. В противном случае каждая компания, не достигнувшая этого эффекта, не получает выгод от объединения и, следовательно, должны быть найдены другие, более веские мотивы ее нахождения в составе группы. Дополнительный эффект при этом отсутствует.

Четвертый способ— использование налогового эффекта, который достигается за счет снижения налоговой нагрузки, рассчитанной на основе консолидированной отчетности по сравнению с налоговой нагрузкой каждой компании. Этот эффектно многом связан с эффектами масштаба и контроля. В группе компаний широко используются такие приемы налогового планирования, как трансфертное ценообразование, использование налоговых соглашений и т.д. Приобретаемая компания должна обладать существенными налоговыми льготами, которыми не может воспользоваться в полной мере, эта часть льгот и может быть использована объединенными компаниями. Такой способ часто применяется при слиянии компаний для снижения налогооблагаемой прибыли.

Пятый способ — использование инвестиционного эффекта, который, как правило, имеет место при отсутствии предыдущих эффектов.

Он выражается в том, что материнская компания не располагает более выгодными альтернативными вариантами вложения свободных финансовых средств, чем вложения в дочернюю компанию. В этом случае дочерняя компания становится не более чем выгодным (безопасным, гарантированным) вложением капитала. Наиболее подвержены этому компании с избыточной платежеспособностью, а также те, которые в течение ряда лет не выплачивали дивиденды, а всю полученную прибыль реинвестировали. Для таких компаний наиболее высок риск недружественных поглощений.

Разновидностью инвестиционного эффекта является манипулирование ожиданиями рынка. В этом случае консолидированная

245

компания демонстрирует улучшение финансовых показателей в краткосрочном периоде при помощи чисто технических приемов (переоценка активов, выпуск векселей, взаимное кредитование на одну и ту же сумму, перенос даты проведения взаимных зачетов на более долгий срок и т.п.). В итоге стоимость компании растет в результате повышения курса ценных бумаг. Прибыль образуется за счет завышенных рыночных ожиданий. Поскольку рынок не может долго пребывать в заблуждении относительно такой консолидированной компании, а реальных экономических выгод такие сделки не приносят, в дальнейшем рост финансовых показателей замедляется и рыночная стоимость ценных бумаг падает.

Шестой способ — использование управленческого эффекта, который состоит в повышении качества и эффективности управления дочерней компанией при ее вхождении в состав группы. Он выражается в снижении управленческих затрат на единицу продукции и в повышении прибыльности дочерней компании за счет применения более совершенных технологических и управленческих решений, т.е. более совершенного менеджмента.

Шесть перечисленных способов улучшения показателей в случае консолидации отчетности отдельных компаний относятся к проявлениям так называемого синергетического эффекта, который более подробно рассматривается в разделе 8.2. Кроме поиска возможностей достижения синергетического эффекта на предварительном этапе анализа консолидированной отчетности могут подбираться варианты, позволяющие достигать и других целей. К ним относятся эффект диверсификации бизнеса и эффект затрат на финансирование.

Диверсификация бизнеса позволяет снижать отраслевые риски. Экономический эффект достигается за счет перераспределения потоков денежных средств, достижения ббльшей стабильности объединенной компании и снижения рисков за счет их перераспределения. Однако управляемость и прозрачность таких компаний могут значительно ухудшаться по сравнению с исходными отдельно взятыми компаниями. Это в большинстве случаев не только не повышает, но даже снижает стоимость объединенной компании, поэтому при ухудшении финансовой ситуации группы в первую очередь стремятся избавиться от непрофильных активов, что, в свою очередь, приводит к еще бблыиему снижению их стоимости.

Эффект затрат на финансирование заключается в том, что материнская компания становится для дочерней (или, наоборот, до

246

черняя для материнской) гарантированным источником капитала. При этом снижаются издержки, связанные с заимствованием капитала. Эффект затрат на финансирование выявляется при анализе изменения инвестиционного и кредитного рейтинга. Консолидированные активы дают дополнительную гарантию стабильности и возврата заемных средств. Если же рынок оценивает интеграцию как неудачную, стоимость заемного капитала может, напротив, вырасти. Это происходит в случае, когда риски консолидированной компании, в первую очередь риски снижения кредитоспособности, оцениваются выше, чем риски каждой компании в отдельности. .

Таким образом, на предварительном этапе анализа консолидированной отчетности происходят выбор и осуществление тех вариантов объединения (консолидации) компании, при которых достигается одновременное улучшение возможно большего числа показателей.

<< | >>
Источник: М.А. Бахрушина, Н.С. Пласкова. Анализ финансовой отчетности: Учебник. — М.: Вузовский учебник. - 367 с.. 2007

Еще по теме 8.1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ.:

  1. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. ГЛАВА 8. АНАЛИЗ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. 8.2. АНАЛИЗ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. 11.5. КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  5. 8.3. ПОСЛЕДУЮЩИЙ АНАЛИЗ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 7.10. Подготовка и представление консолидированной финансовой отчетности
  7. Статья 12. Консолидированная и сводная финансовая отчетность
  8. Глава 11 ОБЪЕДИНЕНИЕ БИЗНЕОА И КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  9. 2.4. Консолидированная, промежуточная и сегментная финансовая отчетность
  10. 2.4. Формирование консолидированной финансовой отчетности по МСФО
  11. § 3. Стандарт МСФО 27 “Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании”
  12. 6.2. РАСКРЫТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ И АНАЛИЗ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ДОСТИЖЕНИЕ СОПОСТАВИМОСТИ ДАННЫХ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  13. Предварительный анализ финансового состояния
  14. 22.5. КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  15. 26.5. Особенности аудита консолидированной отчетности