<<
>>

9.2. Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности

Текущая финансовая деятельность фирмы представляет собой непрерывный поток ее расчетов с контрагентами и государством. У фирмы постоянно возникает потребность платить по своим обязательствам, для чего необходимо иметь средства на расчетном счете, при этом основным источником их поступления является продажа продукции.

Взаимные потоки — приток денежных средств от дебиторов и их отток в погашение кредиторской задолженности — при нормальном функционировании фирмы не только уравновешивают друг друга, но и обеспечивают излишек средств, а потому возможность их использования на выплату дивидендов и расширение производственной деятельности. Иными словами, система взаимных расчетов обычно строится таким образом, чтобы поступившие от покупателей платежи были немедленно использованы для расчетов с кредиторами, накопления средств или их целесообразной трансформации в другие активы. Однако никакая, даже самая надежная, система не застрахована от сбоев, а потому не исключена ситуация, когда средства от дебиторов еще не поступили, а уже подошел срок погашения задолженности перед очередным кредитором. Поскольку платить кредитору нужно в обязательном порядке независимо от того, есть у фирмы средства или нет (теоретически можно и не платить, точнее платить с опозданием, но это чревато экономическими потерями, а при неблагоприятных обстоятельствах и банкротством), фирма вынуждена иметь определенный запас прочности в своей платежеспособности.

'Ведомости. — 2002. — 17 сент. — С. АЗ.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы, т.е. способности рассчитываться по своим обязательствам, оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные.

Вместе с тем понятно, что вынужденная распродажа основных средств для погашения текущей кредиторской задолженности нередко является свидетельством предбанкротного состояния и потому не может рассматриваться как нормальная операция. Следовательно, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия, как характеристиках его текущего финансового состояния, вполне логично сопоставлять краткосрочные обязательства с оборотными активами как реальным и экономически оправданным их обеспечением.

Прежде всего заметим, что ликвидность и платежеспособность — это различные, хотя и взаимосвязанные характеристики.

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными. Тем не менее в учетноаналитической литературе часто понятие ликвидных активов суживается до активов, потребляемых в течение одного производственного цикла (года) и рассматриваемых не как товар, а как элементы естественного технологического процесса (см. рис. 6.2)1.

'Иными словами, предполагается, что прежде чем средства, иммобилизованные в запасах, будут вновь трансформированы в денежные средства, они должны последовательно пройти через незавершенное производство, готовую продукцию, дебиторскую задолженность. Только в этом смысле говорится о характеристике ликвидности некоторого актива: он рассматривается не как товар, а как элемент цепочки, при прохождении которой один вид оборотных средств последовательно трансформируется в другой вид.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.

Поскольку, как было обосновано выше, формальным обеспечением кредиторской задолженности считаются оборотные активы, ликвидность фирмы означает всего лишь формальное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) отсутствие просроченной кредиторской задолженности; б) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете.

Несложно привести примеры, когда предприятие является ликвидным, но не платежеспособным и наоборот (настоятельно рекомендуем читателю сделать это).

Ликвидность и платежеспособность могут оцениваться с помощью ряда абсолютных и относительных показателей. Из абсолютных основным является показатель, характеризующий величину собственных оборотных средств (ЖС). Наиболее распространенный алгоритм расчета показателя широко используемый и в западной учетно-аналитической практике51, таков:

ЖС=С4-СХ, (9.5)

где СА — оборотные активы;

СЬ — краткосрочные обязательства.

Приведем две основные трактовки индикатора УИС. Согласно первой он показывает, какая сумма оборотных средств останется

в распоряжении предприятия после расчетов по краткосрочным обязательствам; в некотором смысле это характеристика свободы маневра и финансовой устойчивости предприятия с позиции краткосрочной перспективы. Согласно второй трактовке показатель \?С дает оценку части собственного капитала фирмы (капитала собственников), использованной для финансирования оборотных активов. Нормативов по данному показателю, естественно, нет; его анализируют в динамике; с ростом объемов производства величина собственных оборотных средств обычно увеличивается.

Следует предостеречь от возможных недоразумений из-за причин прежде всего терминологического характера.

Во-первых, введение уточняющего прилагательного "собственные" затемняет сущность показателя ЖС и вводит неискушенного читателя в заблуждение, что, возможно, помимо собственных у предприятия имеются еще и какие-то другие средства, таковыми не являющиеся.

На самом деле это не так, поскольку показатель ]№С рассчитывается по данным баланса, а все активы, находящиеся на балансе предприятия за исключением объектов финансового лизинга, являются его собственными средствами (о праве собственности см. раздел 1.3). Иными словами, собственные оборотные средства не следует трактовать, например, как некоторую часть средств на расчетном счете или часть запасов.

Во-вторых, "собственные оборотные средства" не есть актив в материально-вещественном его понимании, это в большей степени характеристика источника средств, а именно, часть собственного (и приравненного к нему) капитала предприятия, рассматриваемая как источник покрытия оборотных активов. Если оборотные средства, грубо говоря, можно "потрогать", например, в ходе инвентаризации, то собственные оборотные средства — исключительно расчетный показатель, характеризующий источники средств. Заметим в этой связи, что термины "собственные оборотные средства" и "чистые оборотные активы" — это синонимы.

Являясь абсолютным, показатель РУС не приспособлен для пространственно-временных сопоставлений; поэтому в анализе более активно применяются относительные показатели — коэффициенты ликвидности. Смысл этих показателей очевиден — сопоставить кредиторскую задолженность с активами (теоретически), используемыми для ее погашения. При этом постулируются два утверждения: (1) формальным обеспечением краткосрочных обязательств выступают только оборотные активы и (2) оборотные активы рассматриваются как последовательные элементы трансформационной цепочки"... деньги => запасы => расчеты => деньги...".

В соответствии с этими утверждениями можно выделить три группы однородных оборотных активов, различающиеся с позиции их участия в погашении расчетов: (а) производственные запасы (сырья, материалов, готовой продукции), (б) дебиторская задолженность и (в) денежные средства и их эквиваленты. Из этих трех групп активов лишь денежные средства и их эквиваленты можно непосредственно использовать для расчетов с кредиторами.

В зависимости от того, в запасах или дебиторах омертвлены1 денежные средства, период их высвобождения будет длиннее или короче. Логика расчета коэффициентов ликвидности как раз и заключается в сопоставлении той или иной совокупности оборотных активов с кредиторской задолженностью, а приведенное подразделение этих активов на три группы позволяет построить три основных аналитических коэффициента, которые можно использовать для обобщенной оценки ликвидности и платежеспособности предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств):

_ Оборотные средства лт Краткосрочные обязательства

Значение показателя может значительно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значение показателя — 2; однако это лишь ориентировоч-

'Термин "омертвление" означает, что денежные средства, принявшие форму производственных запасов, нельзя использовать в активном обороте, т.е. на них нельзя покупать товары и услуги. Термин "высвобождение", в свою очередь, означает, что средства, омертвленные в неденежных активах, вновь вернулись в денежную форму и могут использоваться для различных целей, в том числе и для приобретения очередной порции производственных запасов.

ное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение. Смысл такого соотношения достаточно прост — фирме рекомендуется иметь оборотных активов примерно в два раза больше, чем ее кредиторская задолженность. Такое превышение обеспечивает определенный запас прочности на случай, если будут сбои в производственном процессе или отдельные дебиторы просрочат исполнение своих обязательств.

Коэффициент быстрой ликвидности. По своему смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы:

Дебиторская задолженность + Денежные средства ^ ^ л6 Краткосрочные обязательства

Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но и, что гораздо более важно, в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже расходов по их приобретению.

Иными словами, этот коэффициент дает более осторожную оценку ликвидности фирмы.

В работах некоторых западных аналитиков приводится ориентировочное нижнее значение показателя — 1, однако эта оценка носит также условный характер. Приведенному критериальному значению коэффициента можно дать вполне наглядное и обоснованное толкование. Дело в том, что кредиторская и дебиторская задолженности представляют собой некую форму взаимного кредитования контрагентов, находящихся в деловых отношениях. Очевидно, что в целом по экономике суммы предоставленного и полученного кредитов равны. Любое предприятие должно стремиться к тому, чтобы сумма кредита, предоставленного им своим покупателям (дебиторская задолженность), не превышала величины кредита, полученного им от поставщиков — отсюда и критическое значение коэффициента (клб > 1). На практике возможны любые отклонения от этого правила. В частности, все бизнесмены понимают, что выгодно жить в долг, поэтому по возможности каждый из них предпочитает оттягивать срок платежа своим кредиторам, если это не отражается на финансовых результатах и взаимоотношениях с поставщиками.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности)

является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств:

_ Денежные средства ^ ^

ла Краткосрочные обязательства

Общепризнанных критериальных значений для этого коэффициента нет. Опыт работы с отечественной отчетностью показывает, что его значение, как правило, варьирует в пределах от 0,

05 до 0,1. Этот показатель называют иногда коэффициентом платежеспособности — действительно, он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.

Рассмотренные четыре индикатора являются основными для оценки ликвидности и платежеспособности. Тем не менее известны и другие показатели, имеющие определенный интерес для аналитика. Например, фирма может установить минимально допустимую границу остатка средств на расчетном счете и контролировать фактическое его значение, в торговле традиционно контролируется покрытие товарных запасов собственными оборотными средствами (считается, что запасы как минимум на 50% должны финансироваться за счет собственных средств) и др.

Заметим, что оценку ликвидности и платежеспособности нужно проводить осмысленно; например, если величина собственных оборотных средств отрицательна, то финансовое положение предприятия в краткосрочной перспективе рассматривается как неблагоприятное, при этом расчет коэффициентов ликвидности уже не имеет смысла. На практике такая ситуация может иметь место, однако при прочих равных условиях она считается крайне нежелательной — у фирмы не только нет запаса прочности, но в случае (теоретически возможной) необходимости погашения всей кредиторской задолженности одновременно, ей придется распродавать основные средства. Это чревато крупными убытками, поскольку вынужденная распродажа активов всегда сопровождается потерями.

Выше указывалось, что баланс — это финансовая модель фирмы, в большей степени характеризующая ее стратегические, нежели оперативные возможности. Поэтому вроде бы имеем логическое противоречие, поскольку речь идет о платежеспособности и ликвидности, т.е. характеристиках с очевидностью имеющих оттенок оперативности, а оценки делаются по балансу, для подобной цели вряд ли предназначенному. На самом деле это противоречие не является критическим, и вот почему.

Если рассуждения ведутся с позиции внутренних пользователей, т.е. лиц, имеющих доступ к учетной информационной базе, то никакой проблемы нет, поскольку в условиях компьютеризации баланс формально можно составлять ежедневно; кроме того, для расчета коэффициентов можно использовать данные соответствующих счетов, причем подчеркнем, что абсолютная точность не нужна и потому вполне допустимы расчеты с некоторой периодичностью. Если встать на позиции сторонних пользователей, то и здесь особых сложностей нет. Во-первых, экономическим процессам характерна инерционность и взаимосвязанность, и, во-вторых, у нормально работающего предприятия с течением времени складывается определенная, устраивающая его менеджеров, структура активов и обязательств. Стабильность бизнес- контактов, создание некоторого резерва безопасности и профилактический контроль за ритмичностью платежей обеспечивают и стабильность значений коэффициентов ликвидности. Поэтому суждение по балансу, подтвержденному аудиторами, является вполне приемлемым.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 9.2. Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности:

  1. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия, ликвидный денежный поток
  2. Глава 12 Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
  3. Оценка ликвидности и платежеспособности
  4. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
  5. 30.2. ОЦЕНКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ
  6. Анализ платежеспособности и ликвидности
  7. 2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности
  8. Глава 17 АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Глава 12 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
  11. 4.5.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
  12. Анализ платежеспособности организации и ликвидности ее баланса
  13. 2. 7. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. Анализ ликвидности и платежеспособности банка,
  15. 32. Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости
  16. 3.1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. Система показателей и методика оценки ликвидности активов, платежеспособности и финансовой устойчивости