<<
>>

8.1. Эволюция подходов к анализу бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность фирмы обычно представляет собой набор взаимосвязанных таблиц, содержащих большое число показателей (экономическое содержание основных статей отчетности было рассмотрено в гл.

6). Любому экономисту понятно, что, во-первых, сопоставляя эти показатели друг с другом, во-вторых, анализируя динамику исходных и производных показателей и, в-третьих, сравнивая показатели по группам

!При написании данного раздела использованы результаты исследований Дж. Хорригана (см. библиографию).

предприятий, можно получить весьма обширный аналитический материал, полезный для оптимизации решений финансового характера в отношении конкретной фирмы. Поскольку отчетность в известном смысле имеет унифицированный характер, с годами подобные расчеты были также стандартизированы и, более того, обособлены в самостоятельный блок, названный "Анализ коэффициентов" (Ratio Analysis). Значительный вклад в развитие систематизированного анализа финансовой отчетности внесли американские специалисты, что не представляется чем-то неожиданным, поскольку именно в США развитие финансовых рынков и корпоративных форм управления бизнесом в XX в. шло наиболее быстрыми темпами.

История становления анализа финансовой отчетности с помощью коэффициентов не слишком продолжительна, а наиболее полный обзор ее выполнен Дж. Хорриганом (James Horrigan). Безусловно, можно пытаться найти различные точки отсчета, поскольку идея анализа с помощью относительных показателей зародилась давно — еще Евклид за 300 лет до новой эры упоминал в своих трудах о подобном анализе. Что касается приложения этой идеи к оценке финансового состояния, то большинство западных историков полагают, что это произошло во второй половине XIX

в. Называют и две основные причины.

Первой причиной было бурное развитие корпораций как основной формы организации бизнеса, в результате произошло отделение функции владения компанией от функции оперативного управления ею.

Второй причиной было становление финансовых рынков и усиление значимости финансовых институтов, играющих ключевую роль в обеспечении компаний капиталом и текущими денежными ресурсами, а также в финансовом сопровождении коммерческих операций. Таким образом, возникала потребность в разработке двух принципиально различных групп показателей. Показатели первой группы предназначались для целей оперативного управления и должны были характеризовать рентабельность данного предприятия. Показатели второй группы нужны были прежде всего для характеристики кредитоспособности компании. Именно эти показатели были основными и получили достаточно широкое распространение.

Следует отметить, что инициаторами в развитии нового направления выступили не ученые, а практические работники; в частности, к концу XIX в. в США была повсеместно распростра нена практика представления банкам финансовой отчетности клиентами, намеревавшимися получить кредиты. Отчетность использовалась банкирами для вынесения суждения о потенциальной кредитоспособности клиента.

Уже в начале XX в. начался постепенный переход от использования единичных, случайным образом отобранных коэффициентов к применению совокупностей (систем) взаимосвязанных показателей, причем эти показатели использовались как во внешнем, так и во внутрифирменном анализах. В эти же годы приступают к разработке критериальных значений аналитических коэффициентов; в частности, появился известный, доживший до настоящего времени критерий, согласно которому рекомендуемое значение коэффициента текущей ликвидности (отношение величины оборотных активов к сумме краткосрочной кредиторской задолженности) должно быть не ниже двух.

В формализацию внешнего финансового анализа значительный вклад был сделан секретарем-казначеем профессиональной организации американских банкиров "Robert Morris Associates" A. Уоллом (Alexander W?ll), которого историки относят к числу первопроходцев в области систематизированного анализа финансовой отчетности.

Уолл справедливо полагал, что при формировании кредиторами политики предоставления кредитов заемщикам система показателей, дополненных критериальными значениями, является гораздо более обоснованным и эффективным средством, нежели ориентация на какой-то один, пусть даже сверх- хороший, показатель. Не случайно Уолла считают одним из первых популяризаторов идеи применения системы показателей в анализе финансовой отчетности, а также идеи о необходимости использования эмпирических статистических данных для разработки локальных критериев.

Что касается возможностей использования аналитических коэффициентов для внутрифирменного анализа и управления, то здесь обычно отмечают разработки в области факторного анализа, которые также развернулись в начале XX в. Прежде всего это относится к разработке в 1919 г. схемы факторного анализа, предложенной специалистами фирмы Дюпон (The DuPont System of Analysis). К этому времени уже достаточно широкое распространение получили показатели рентабельности продаж и оборачиваемости активов. Однако эти показатели использовались в некотором смысле бессистемно, т.е. самостоятельно, без увязки с факторами производства. В модели фирмы Дюпон впервые несколько показателей — рентабельность активов (ROA), рентабельность продаж (NPM) и ресурсоотдача (TAT) — увязываются вместе в виде жестко детерминированной факторной модели (подробнее о моделях факторного анализа см. [Ковалев, 2001(a), с. 69—88]):

3L = 5L.JL. , или ROA = NPM- TAT,

ТА S ТА

где Р„ — чистая прибыль;

ТА — всего активов;

S — выручка от реализации.

В дальнейшем данная модель была развернута в модифицированную факторную модель, представленную в виде древовидной структуры, в вершине которой находится показатель рентабельности собственного капитала (ROE), а в основании — признаки, характеризующие факторы производственной и финансовой деятельности фирмы. Основное отличие этих моделей заключается в более дробном выделении факторов и смене приоритетов относительно результативного показателя.

Существенное значение на развитие системы финансовой отчетности вообще и методику ее анализа в частности имело принятие в США в 1933 г.

Закона о ценных бумагах (Securities Act 1933). Закон был принят в целях защиты инвесторов после финансово-экономического краха 1929 г. и предусматривал регистрацию эмиссии ценных бумаг и предоставление соответствующей информации Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Вскоре после создания Комиссия начала принимать участие в работах по расчету и публикации аналитических коэффициентов. Вначале дело сводилось к финансированию проектов по сбору информации и ее анализу в различных разрезах (1936 г.), но уже в 1940-е гг. совместно с Федеральной комиссией по торговле она приступила к регулярной публикации бюллетеня "Квартальная финансовая отчетность производственных корпораций", в котором наряду с агрегированной отчетностью приводились среднеотраслевые значения аналитических коэффициентов.

В эти же годы усилиями Р. Смита (Raymond F. Smith) и А. Ви- накора (Arthur H. Winakor) начинает развиваться другое направление анализа, связанное с исследованием возможности использования аналитических коэффициентов для предсказания возможных осложнений в финансовой деятельности компаний. После кошмара "Великой депрессии" подобные исследования были весьма востребованны, вот почему к ним достаточно быстро подключились и другие ученые: П. Фитцпатрик (Paul J. Fitzpatrick), Дж. Рамсер (J.R. Ramser), JI. Фостер (L.O. Foster) и др. Цель их исследований заключалась в формировании системы индикаторов и их тенденций и критериальных значений, пригодных для прогнозирования возможного банкротства. Исследования этих ученых по праву рассматриваются как первый опыт применения современных аналитических методов для выявления практической полезности коэффициентов в перспективном анализе.

В послевоенный период развитие анализа финансового состояния с помощью коэффициентов осуществлялось по нескольким направлениям. Во-первых, в 1950-е гг. вновь пробудился интерес к теме использования коэффициентов для управления текущей деятельностью. Во-вторых, резко возрос интерес к анализу возможностей использования коэффициентов для управления деятельностью малых предприятий.

В-третьих, продолжились исследования в области анализа возможности использования коэффициентов в качестве параметров и индикаторов успешности бизнеса.

Особенно перспективным оказалось направление, связанное с анализом возможности использования коэффициентов для прогнозирования банкротства. В начале шестидесятых годов особенно активно в этом направлении работали У. Бивер (Wiliam Н. Beaver, род. 1940), Ч. Мервин (Charles L. Merwin) и Э. Альтман (Edward Altman); в частности, построенная в 1968 г. Альтманом модель индикатора возможного банкротства, а в основе ее — аналитические коэффициенты, до сих пор приводится во всех учебных пособиях и руководствах по финансовому менеджменту.

В эти же годы появляется интерес к исследованиям состояния и динамики коэффициентов в связи с психологическими особенностями управленческого персонала компании. Так, Дж. Сортер (George Sorter) и С. Беккер (Selwyn Becker) строили психологическую модель персонала корпорации и пытались найти взаимосвязь ее с аналитическими коэффициентами. В ходе исследования было выявлено в частности, что корпорации с более консервативным управленческим персоналом предпочитают иметь более высокие значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности.

Ещё одно направление было связано с исследованием в начале 1960-х гг. устойчивости коэффициентов в отношении варьирования методами учета. Так, Дж. Холдрен (George C. Holdren) показал, что выбор метода ФИФО или ЛИФО влияет главным образом на значения показателей оборачиваемости и не затрагивает значений других аналитических коэффициентов.

В послевоенные годы начинает проявляться интерес к методикам финансового анализа с помощью коэффициентов и в других экономически развитых странах: Великобритании, Австралии, Франции, Индии. Отношение к коэффициентам было различным. Так, в отличие от США, где исследования посвящены в основном разработке системы коэффициентов, ориентированной на нужды и запросы кредиторов и инвесторов (кредитно-инвестиционный аспект), в Великобритании основное внимание в исследованиях уделялось анализу возможности использования аналитических коэффициентов в управлении текущей деятельностью компании (управленческий аспект).

Во Франции британская идея использования коэффициентов в процессе обмена информацией между компаниями нашла поддержку, однако набор показателей был несколько отличным. Индия в значительной степени использовала теоретические разработки и нормативную базу (критериальные значения коэффициентов) из американских источников.

В СССР анализ отчетности как самостоятельное направление не выделялся; анализ финансового состояния был лишь одним из разделов дисциплины "Анализ хозяйственной деятельности". Тем не менее многие коэффициенты и показатели, особенно имеющие отношение к оценке эффективности ресурсов и рентабельности, активно использовались аналитиками и экономистами.

Приведенный обзор приводит к выводу о том, что основной вклад в разработку получившего в последние десятилетия систематизированного подхода к использованию аналитических коэффициентов для пространственно-временных сопоставлений сделан американскими специалистами. Исторически это было обоснованно, поскольку именно в этой стране частный бизнес, причем в достаточно архаичной, нерегулируемой со стороны государства форме, развивался наиболее быстрыми темпами. Инициаторами нового подхода выступили прежде всего практики, точнее кредиторы и инвесторы. Не случайно финансово-кредитный аспект этого подхода получил в США приоритетное развитие.

В настоящее время в мировой учетно-аналитической практике известны десятки показателей, используемых для оценки имущественного и финансового состояния компаний. Для лучшей их обозримости и систематизации предложены различные классификации подобных показателей. В частности, один из известных западных аналитиков Б. Лев (Baruch Lev) дал описание двух возможных подходов к классификации: (а) исходя из видов источников информации, используемых для расчета, (б) исходя из обособления различных сторон деятельности предприятия [Lev, р. 11]. В рамках первого подхода он выделил четыре группы аналитических коэффициентов: показатели, связанные с балансом; показатели, связанные с отчетом о прибылях и убытках; показатели, связанные с отчетом о движении фондов; смешанные показатели. В рамках второго подхода Лев предложил обособлять четыре группы показателей, характеризующих соответственно: рентабельность, платежеспособность с позиции краткосрочной перспективы (ликвидность), платежеспособность с позиции долгосрочной перспективы и эффективность.

В последнее время доминирует более общий подход к классификации — обособляются группы аналитических коэффициентов, характеризующих различные стороны экономического потенциала предприятия, результаты его деятельности и изменение положения на рынке капитала. Как правило, выделяют шесть групп показателей, описывающих: имущественное положение компании, ее ликвидность, финансовую устойчивость, деловую активность, рентабельность, положение на рынке ценных бумаг. Ниже будет приведена характеристика основных индикаторов.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 8.1. Эволюция подходов к анализу бухгалтерской отчетности:

  1. 5.3. Эволюция бухгалтерской отчетности в России
  2. 29.2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  3. §1.1. Анализ бухгалтерской отчетности предприятия с применением принципов Системы национальных счетов и требований Международных бухгалтерских стандартов
  4. 23.1. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. 2 ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
  6. Бухгалтерская отчетность — информационная база финансового анализа
  7. Глава 8 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
  8. 1.2. Задачи и содержание анализа бухгалтерской отчетности
  9. 2.2. Математическое моделирование в анализе бухгалтерской отчетности
  10. Финансовый анализ бухгалтерской отчетности организации в условиях инфляционной экономики
  11. 8.2. Основные принципы и логика анализа бухгалтерской отчетности
  12. 2.1. Приемы и способы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности
  13. Глава 30 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  14. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа
  15. 19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  16. Глава 5 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНАЛИЗУ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И КРАТКОСРОЧНОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ВЕНТА»)