<<
>>

2.8.2. Принципы, ориентированные на процедуры обработки данных в системе бухгалтерского учета

Приоритет содержания перед формой. Согласно этому принципу факты хозяйственной жизни должны отражаться в системе бухгалтерского учета исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Этот принцип декларируется во исполнение одного из основных целевых предназначений публичной отчетности — дать достоверную картину о финансовом состоянии фирмы. Действие этого принципа покажем на следующих примерах.

Предприятие закупило картридж для принтера, который, в зависимости от интенсивности печати, будет использоваться несколько месяцев. Бухгалтер должен был бы ежемесячно относить на текущие затраты часть стоимости краски. Однако соответствующие суммы незначительны, их вычетание из общей стоимости картриджа субъективно, вряд ли экономически оправданно и уж наверняка не окажет существенного влияния на представленную в отчетности картину о финансовом положении фирмы и ее финансовых результатах. Поэтому стоимость картриджа может быть отнесена целиком на затраты того периода, в котором его передали со склада в офис.

При учреждении предприятия часть его уставного капитала оказалась не заполненной, т.е. учредители по взаимной договоренности внесли, например, 60% капитала. В принципе, никто не вправе заставить учредителей довнести оставшиеся 40% и потому уставный капитал следовало бы показать в сумме реального взноса. Однако в учете и отчетности соответствующую статью показывают в полной сумме, а в активе отражают задолженность учредителей по взносам в уставный капитал. Причина в том, что в противном случае при взносе оставшихся 40% необходимо будет изменить сумму уставного капитала и, следовательно, перерегистрировать фирму. Подобных сложностей можно избежать, если исходить из экономической сути процесса — учредители вознамерились создать предприятие и они обязательно заполнят уставный капитал (заметим, что если этого все же не случится, то уставный капитал будет уменьшен с одновременной перерегистрацией).

Временная определенность фактов хозяйственной жизни.

Согласно этому принципу факты хозяйственной жизни должны относиться к тому периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени движения материальных ценностей, поступления или выплаты денежных средств по этим операциям. В связи с этим в бухгалтерском учете расходом признается не выплата денег, а возникновение или осуществление права на эту выплату; аналогично и доходом считается не собственно получение платежа, а возникновение права на него. Логика этого принципа такова.

Основная цель любой фирмы — устойчивое генерирование прибыли в среднем. Прибыль это разность между доходами и затратами, поэтому для ее исчисления нужно договориться о правилах игры, т.е. о том, когда и в каком объеме будут приниматься к учету доходы и затраты. Проблема здесь очевидна, причем она касается как доходов, так и затрат.

Допустим, что фирма отгрузила продукцию, за которую покупатель заплатит 100 тыс. руб. Поскольку продукция продана с условием отсрочки платежа, возникает вопрос, когда учесть причитающиеся 100 тыс. руб. в составе выручки? Как минимум, возможны два варианта: (1) в момент отгрузки продукции, (2) в момент поступления денег на расчетный счет. Оба варианта допустимы, а соответствующие методы признания дохода носят названия метода начисления и кассового метода.

Приведенный пример относился к признанию доходов; что касается затрат, то в качестве примера приведем ситуацию с распределением уплаченной авансом годовой арендной платы на затраты по месяцам.

Обсуждаемый принцип позволяет в известном смысле абстрагироваться от движения денежных средств — хотя арендная плата была уплачена, например, в январе (отток денежных средств), вряд ли правомерно всю эту сумму считать затратами января, а потому ее необходимо постепенно (помесячно) списывать на затраты.

Оказывается, идентификация момента, к которому следует отнести полученный доход или понесенные затраты, не всегда очевидна. Представьте себе ситуацию: работник фирмы по долгу службы позвонил в другой город.

Спрашивается, когда признать соответствующие затраты, — в момент (а) звонка, (б) поступления с телефонного узла счета в фирму, (в) наложения визы начальником об оплате счета, (г) перевода денег?

Заметим, что принцип временной определенности фактов хозяйственной жизни имеет логическое следствие, которое ввиду его значимости нередко обособляется как самостоятельное требование, называемое принципом соответствия (или соотнесения доходов и затрат). Согласно этому принципу при определении финансовых результатов доходы должны соотноситься с расходами (затратами), обусловившими эти доходы.

Консерватизм. Согласно этому требованию, называемому также принципом осмотрительности или осторожности, в учете следует проявлять большую готовность к признанию расходов и обязательств, нежели доходов и активов. Известны различные интерпретации этого принципа, однако наиболее распространенная из них может быть выражена следующей сентенцией: затраты фирмы очевидны, доходы сомнительны, т.е., оценивая потенциал компании, ее возможные расходы и обязательства перед третьими лицами следует завышать, а оценку активов как источников потенциальных доходов - преуменьшать1. Конечно, речь идет не об изменении учетных оценок, а о том, что, составляя отчетность, бухгалтер должен стоять на позиции скептика, полагающего, что если вероятность некоторых потенциальных расходов не равна нулю, то их не следует игнорировать; если текущая оценка некоторого актива меньше учетной, то оправданнее использовать в отчетности меньшую из оценок и т.п. Этим принципом обусловливается создание многих резервов, которые, например, могут показываться в отчетности самостоятельно или использоваться в уменьшение оценки актива. Как известно, актив — это потенциальный доход. Некоторые виды активов, например ценные бумаги, исключительно динамичны с позиции текущих цен. Именно в отношении их данный принцип особенно актуален.

Таким образом, суть принципа консерватизма — в четырех рекомендациях: (1) не спеши с признанием дохода; (2) поторопись с

Заметим, что приведенное правило сформулировано в большей степени в отношении признания дохода или затрат.

Однако любой факт хозяйственной жизни, регистрируемый в системе учета, характеризуется не только соответствующим временным моментом (совершение, признание), но и приписываемой стоимостной характеристикой, которая не всегда может быть очевидна. Не случайно в теории бухгалтерского учета известно и другое, прямо противоположное правило, которое сформулировал известный итальянский бухгалтер Дж. Дзаппа (Gino Zappa, 1879—1960): "доходы фирмы очевидны, а затраты сомнительны". Это правило относится к оценке прибыли, а логика его такова. Величина дохода обычно постулирована в документе на реализацию продукции и услуг, тогда как величина затрат, соотносимых с этими доходами для исчисления прибыли от операции, не постулирована, а зависит от учетной политики фирмы, тех или иных методов учета (например, оценка методом ФИФО или ЛИФО), что вносит элемент субъективности и неопределенности при определении этой величины. В приведенных правилах нет никакого противоречия, поскольку первое относится к признанию (например, неважно, каким образом оценена величина потенциального дохода, но бухгалтер не должен спешить с их признанием, если нет достаточно высокой уверенности в их получении), а второе — к оценке (оценка доходов более очевидна, нежели оценка соответствующих затрат). признанием затрат; (3) не завышай оценку актива; (4) "завышай" оценку обязательства (т.е. будь в отношении ее пессимистом).

В данном случае вновь речь идет не о примитивно-прямой трактовке приведенных рекомендаций и бездумному, "тупому" следованию им, а о необходимости понимания логики формирования активов, обязательств, доходов и затрат, их адекватной оценки и представления.

Последовательность применения учетной политики. Согласно п. 2 ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается "принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности". Декларируя учетную политику, основные положения которой отражаются отдельным разделом в годовом отчете и потому являются общедоступными, хозяйствующий субъект объявляет о выборе (из множества доступных) тех способов учета, которых намерен придерживаться в текущем или наступающем отчетном периоде.

Применение того или иного метода учета может существенно влиять на финансовое положение фирмы, а непредсказуемость и хаотичность в переходе от одного метода к другому затрудняют пространственно-временные сопоставления, именно поэтому суть данного принципа заключается в определенной предсказуемости методики, техники и технологии учета. Безусловно, необходимость или желательность замены одного метода другим может возникнуть, это допустимо при утверждении учетной политики на следующий год — нужно только объяснить причины и раскрыть последствия подобного перехода.

Необоснованное шараханье в учетной политике снижает прогностическую ценность отчетных данных, вносит нервозность на рынке капитала и может негативно влиять на рыночную капитализацию фирмы и ее бизнес-контакты.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 2.8.2. Принципы, ориентированные на процедуры обработки данных в системе бухгалтерского учета:

  1. 2.8.3. Принципы, ориентированные на выход информации из системы бухгалтерского учета
  2. 2.8.1. Принципы, ориентированные на вход информации в систему бухгалтерского учета
  3. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 7.7. Принципы и средства обработки данных в налоговых органах
  5. ГЛАВА 11               Распределенные системы обработки данных
  6. Глава 5. Организация бухгалтерского учета и обработки учетной информации
  7. Интегрированные технологии в распределенных системах обработки данных
  8. Нормы и принципы международных стандартов, применяемые в российской системе бухгалтерского учета
  9. 2 ОСНОВНАЯ ПРОЦЕДУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ
  10. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы