<<
>>

11.1. Сущность И ВИДЫ решений инвестиционно-финансового характера

Управление финансами реализуется в виде бесконечной череды принятия решений в отношении двух типовых процессов: (а) мобилизации, т.е. привлечения средств, их притока и (б) инвестирования, т.е.

вложения средств, их оттока. Здесь следует иметь в виду два обстоятельства.

Во-первых, и мобилизация, и инвестирование могут быть как предполагаемыми (желаемыми), так и фактически осуществленными. Например, покупка опциона продавца не только сопровождается фактическим денежным оттоком в виде уплаченной за опцион цены, но и приобретением права продать оговоренный финансовый актив в будущем, т.е. возможными в будущем притоками денежных средств.

Во-вторых, денежные средства могут присутствовать в операции не фактически, а опосредованно — как стоимостное выражение ресурсного потока. Полезность трактовки ресурсных потоков в терминах денежных потоков определяется двумя аспектами: (а) единообразием измерителя разнородных ресурсов и (б) идентификацией денежных средств как универсального ресурса, поставляемого в возмещение возможных или фактических потерь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оговоренной финансовой операции.

Любая финансовая операция в конечном итоге представляет собой либо предполагаемый (желаемый), либо осуществленный денежный поток. Поскольку поток имеет начало (источник поступления денежных средств, донор, собственник) и конец (получатель денежных средств, их пользователь, реципиент), его можно рассматривать одновременно с позиции и источника, и получателя денежных средств (или права на их получение). Иными словами, обе эти операции взаимосвязаны, более того, они обозначают один и тот же денежный поток, но рассматриваемый с разных позиций.

Мобилизация и инвестирование всегда имеют логическую и материально-финансовую основы, что предопределено неравномерностью экономического развития различных регионов, стран, субъектов и лиц — всегда находятся субъекты, имеющие временно свободные финансовые ресурсы, и всегда существуют субъекты, нуждающиеся в подобных ресурсах.

В зависимости от уровня развития экономики переливы ресурсов из одного сектора в другой или от одного субъекта (лица) к другому могут осуществляться различными способами, однако, как показывает исторический опыт, наиболее мобильным и экономически эффективным способом является перелив ресурсов в форме движения капитала. Но и в этом случае возможны варианты, в частности, относительно этапности прохождения финансового ресурса от реального донора к реципиенту. Наиболее простым и выгодным на первый взгляд является вариант установления непосредственного контакта между заинтересованными в конкретной операции финансовыми донором и реципиентом. Вместе с тем в современной сложной и запутанной экономике простое не всегда оказывается выгодным, экономически эффективным. Именно поэтому в развитой рыночной экономике движение капитала осуществляется с помощью финансовых институтов и инструментов. Степень открытости экономики, "прозрачности" и защищенности финансовых потоков непосредственно отражаются на активности доноров в отношении вложения своих временно свободных средств в долгосрочные финансовые инструменты (акции и облигации) и рисковые краткосрочные финансовые операции.

Если доверие к финансовым институтам невысоко, значительная часть денежных средств "омертвляется", т.е. не включается в активный кругооборот, что касается вовлеченных в оборот средств, то их оборачиваемость, как правило, низка. Яркий пример — сохраняющееся до сих пор недоверие россиян к учреждениям финансовой сферы после кризиса 1998 г.; большинство людей предпочитают вкладывать свои средства в недвижимость, валюту, золото, отдавая предпочтение вместо государственного или коммерческого банка банке стеклянной, благодаря чему объем омертвленных финансовых ресурсов в стране по различным данным колеблется от 40 до 120 млрд долл. Чем более открыта и конкурентна экономика, т.е. чем шире набор вариантов инвестирования средств, тем большее число лиц предпочитают вкладывать свои средства в финансовые активы.

Приведенные очевидные рассуждения в принципе относятся как к физическим лицам, так и к фирмам, хотя структура и сущность операций мобилизации и инвестирования безусловно существенно разнятся. В случае с физическими лицами преобладают операции инвестирования (с подобными операциями сталкивается каждый человек, причем многократно), операции по привлечению средств носят весьма редкий характер и связаны в основном с получением кредитов для приобретения жилья и других предметов длительного пользования. Что касается фирм, то здесь оба типа финансовых операций равновозможны и повторяются многократно.

<< | >>
Источник: В.В.Ковалев. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика — 720 с.: ил.. 2004

Еще по теме 11.1. Сущность И ВИДЫ решений инвестиционно-финансового характера:

  1. Глава 11 АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА
  2. 5.1. Информационное обеспечение управленческих решений финансового характера
  3. Глава 5 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ОСНОВА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА
  4. Тема 6. Инвестиционный портфель: сущность, цели и виды
  5. Глава 7 ОЦЕНКА РИСКА ИНВЕСТИЦИОННО- ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ
  6. 9.1. СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
  7. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  8. Глава 8 Методы финансового Анализа при принятии инвестиционных решений
  9. 2.1. Инвестиционный менеджмент в области финансовых активов: сущность, цели, этапы
  10. Финансовые ресурсы, доходы и прибыль: сущность, функции и виды
  11. ХАРАКТЕР РЕШЕНИЙ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
  12. 8 Взаимосвязь инвестиционных решений и решений о финансировании фирмы
  13. Значение инвестиционных расчетов для обоснования инвестиционных решений
  14. Значение инвестиционных расчетов для обоснования инвестиционных решений.