<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

В современном языке термин «корпорация» (латин. corporatio - объединение) получил широкое распространение. Наиболее часто в литературе встречается следующее определение:

Корпорация - совокупность лиц, объединившихся для достижения какой-либо цели и образующих самостоятельный субъект права - юридическое лицо1.

Как правило, корпорация предусматривает долевую собственность участников, самостоятельный юридический статус и сосредоточение функций управления в руках профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму.

Термин «корпорация» наиболее характерен для англо-американского права. Если проводить параллели с отечественным законодательством, то в России корпорациям в большей степени соответствует такая организационно-правовая форма, как акционерное общество. Вместе с тем, рассматривая термин «корпоративная ценная бумага», акцент делается не на том, что это ценная бумага, выпущенная именно корпорацией как формой юридического лица (соответственно в России - акционерным обществом), а скорее на том, что эти ценные бумаги выпущены различными юридическими (а в ряде случаев и физическими) лицами, исключая органы государственной власти всех уровней. В данной дисциплине наибольшее внимание уделяется акционерным обществам как основной форме юридических лиц, являющихся эмитентами корпоративных ценных бумаг, однако следует понимать, что выпускать некоторые виды корпоративных ценных бумаг могут юридические лица других организационно-правовых форм, а в ряде случаев - и физические лица.

Законодательством определено, какие организации (в том числе какой организационноправовой формы) могут выпускать те или иные виды ценных бумаг (табл. 1).

Т а б л и ц а 1

Соответствие видов ценных бумаг и организаций, имеющих право на их выпуск (эмиссию)

Ценная бумага Лица, имеющие право выпускать данную ценную бумагу
Акция Организации всех сфер деятельности в форме акционерного общества
Облигация Организации всех сфер деятельности в форме акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью
Вексель Организации всех сфер деятельности и организационно-правовых форм, а также физические лица
Депозитный (сберегательный) сертификат Коммерческие банки, соответствующие критериям, установленным Письмом Центрального банка РФ от 10.02.1992 г.
«О депозитных и сберегательных сертификатах банков»
Чек Организации всех сфер деятельности и организационно-правовых форм, а также физические лица
Коносамент Организации всех организационно-правовых форм, осуществляющие морские перевозки грузов согласно «Кодексу торгового мореплавания РФ»
Складское свидетельство Организации всех организационно-правовых форм, осуществляющие хранение товарно-материальных ценностей и имеющие соответствующую лицензию
Инвестиционный пай Управляющие компании* согласно Федеральному закону РФ от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»
Ипотечный сертификат участия Управляющие компании согласно Федеральному закону РФ от 11.11.2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»
Облигация с ипотечным покрытием Коммерческие банки и ипотечные агенты согласно Федеральному закону РФ от 11.11.2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»
Опцион эмитента Организации всех сфер деятельности в форме открытого акционерного общества

* Организации, осуществляющие деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Относительно соотношения корпоративных ценных бумаг с группой так называемых производных ценных бумаг хотелось бы отметить, что большую часть производных ценных бумаг (этот термином зачастую используют как синоним более полного термина «финансовые деривативы»)

создают участники финансового рынка без участия эмитента ценных бумаг, являющихся базисом производных инструментов (опционы, фьючерсы, свопционы), но другая часть финансовых деривативов (включающая депозитарные расписки, варранты, опционы эмитента, конвертируемые облигации и конвертируемые акции и ряд других) появляется, в большинстве случаев, при непосредственном участии конкретного эмитента. То есть часть производных финансовых инструментов относится также к группе корпоративных ценных бумаг.

В данной дисциплине будет рассмотрена только эта часть производных финансовых инструментов.

Существует несколько способов классификация корпоративных ценных бумаг. Так, по функциональному назначению, можно выделить шесть групп, включающих в себя большинство корпоративных ценных бумаг (рис. 1).

Производные ценные бумаги

Долговые ценные бумаги

Долевые ценные бумаги

Платежные ценные бумаги

Товарораспорядительные ценные бумаги

Ипотечные ценные бумаги

Опцион

эмитента

Облигации

Акции

Вексель

Коносамент

Закладная

Депозитный

сертификат

Инвестиционные паи

Простое

складское

свидетельство

Облигация с ипотечным покрытием

Чек

Депозитарная

расписка

Ипотечный

сертификат

участия

Сберегатель

ный

сертификат

Двойное

складское

свидетельство

Конвертируемые привилегирован- ные акции

Ипотечный

сертификат

участия

Вексель

Складское

свидетельство

Конвертируемые облигации

Закладная

Залоговое

свидетельство

Облигация с ипотечным покрытием

У V

У V

у V

у V

Рис. 1. Группировка корпоративных ценных бумаг по функциональному назначению

По способу передачи права собственности на ценные бумаги корпоративные ценные бумаги подразделяются на именные, предъявительские и ордерные.

Именная ценная бумага - ценная бумага, владелец которой или регистрируется компанией- эмитентом, или содержит наименование собственника в тексте бумаги. Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца. К этим ценным бумагам относятся акции, облигации, вексель, чек, коносамент, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, складские свидетельства и др.

Ценная бумага на предъявителя - ценная бумага, собственником которой признается лицо, обладающее документом.

Например, облигации, вексель, чек, коносамент, простые складские свидетельства и др.

Ордерные ценные бумаги - ценные бумаги, подразумевающие возможность их передачи другому лицу путем передаточной подписи (индоссамента). В эту группу входят вексель, чек, коносамент, залоговые свидетельства.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые ценные бумаги могут существовать в именной форме, форме на предъявителя и ордерной форме. Во всех трех формах могут быть выпущены такие корпоративные ценные бумаги, как вексель, чек и коносамент.

По способу регистрации выпуска ценных бумаг - эмиссионные, неэмиссионные.

Эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, которые характеризуются одновременно следующими признаками: закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка; размещаются выпусками; имеют равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения.

Отличительной особенностью эмиссионных ценных бумаг является то, что их выпуск сопровождается государственной регистрацией. К эмиссионным корпоративным ценным бумагам относят акции, облигации, инвестиционные паи и опционы эмитента. Ценные бумаги этой группы используются для привлечения капитала, подготовки корпоративных действий и их осуществления, получения дохода инвесторами и спекулянтами рынка ценных бумаг.

К корпоративным неэмиссионным ценным бумагам можно отнести векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, все виды складских свидетельств, коносаменты. Выпуск неэмисионных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации. Это обстоятельство делает неэмиссионные ценные бумаги весьма удобными корпоративными финансовыми инструментами для решения таких задач, как привлечение оборотного капитала и оптимизация товарно-финансовых потоков. Кроме того, неэмиссионые ценные бумаги используются для подготовки к осуществлению корпоративных действий и для получения спекулятивного дохода при осуществлении операций купли-продажи.

<< | >>
Источник: Алексеев Е.Е.. Корпоративные ценные бумаги: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭ. - 136 с.. 2006

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение