<<
>>

СИСТЕМЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ПРАВА

Вексель от немецкого слова «Wechsel» (обмен)- одна из первых ценных бумаг, появившаяся в Италии в XII-XIII вв. Вексель имеет ряд важных особенностей. С одной стороны, это формализованная долговая расписка, подлежащая оплате в строго определенном порядке.

С другой - вексель обладает примечательным свойством: им можно расплачиваться за товары и услуги (при условии согласия продавца). Таким образом, при соответствующей правовой культуре участников рынка вексель является одним из наиболее надежных способов оформления задолженности.

В нормально функционирующей рыночной экономике векселя выполняют функции ускорения товарных и финансовых оборотов и давно стали неотъемлемым элементом экономических операций.

Вексель как ценная бумага выполняет три основные функции - является инструментом: платежа; обращения; кредитования (повышает ликвидность долга).

В настоящее время в мире существуют две основных системы вексельного законодательства: система, в основе которой лежат Женевские вексельные конвенции 1930 г. (Конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе, Конвенция о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей и Конвенция о разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях). К Женевской конвенции присоединились Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Франция, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Бразилия, Перу, Япония и другие страны, в том числе СССР; система, основанная на английском законе о переводных векселях 1882 г. Эту систему используют США, Великобритания, Австралия, Канада, Израиль, Кипр, Филиппины, ЮАР и другие страны.

Кроме того, некоторые страны имеют собственное вексельное законодательство, не основывающееся на вышеперечисленных.

Сравнительная характеристика женевской и англо-американской норм вексельного права представлена в табл.7.1.

Сравнительная характеристика норм различных систем вексельного права

Законодательной основой вексельного обращения в Российской Федерации в настоящее время является Федеральный закон от 11.03.1997г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Этот закон имеет в основном отсылочный характер и базируется на положениях Женевской конвенции от 07.06.1930 г., устанавливающей Единообразный Закон о переводном и простом векселях (ЕВЗ). СССР присоединился к Конвенции в 1937 г., что было зафиксировано в Постановлении ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 07.08.1937 г. № 104/1341.

Таблица 7.1

Критерии

сравнения

Женевская система вексельного права Англо-американская система вексельного права
1 2 3
Основные

юридические

источники

Конвенция № 358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе; Конвенция № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях; Конвенция № 360 «О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей» Закон, кодифицирующий право, относящееся к переводным векселям, чекам и простым векселям (Великобритания, 18 августа 1882 г.); Единообразный торговый кодекс (США, 1962 г.)
Основные виды векселя Простой вексель; переводный вексель (ст. 1, 75 ЕВЗ) Простой вексель; оборотный вексель; внутренний вексель; переводный вексель; необоротный вексель; иностранный вексель (ст. 3, 4, 8, 83, ЗПВ; ст. 3-104, 3-110, 3-111 ЕТК)
Процентная

оговорка

Допускается только в векселях платежом: по предъявлении; во столько-то времени от предъявления (ст. 5 ЕВЗ) Разрешает включение процентной оговорки в любой вексель (ст. 9 ЗПВ; ст. 3-106 ЕТК)

Окончание табл.

7.1
1 2 3
Акцепт

переводного

векселя

Совершает только плательщик; допускается квалифицированный акцепт (ограниченный частью вексельной суммы); может совершаться акцепт в порядке посредничества; возможен факультативный акцепт (ст. 21, 26, 56-58 ЕВЗ) Акцептовать могут, кроме плательщика, и другие лица, уполномоченные им на дачу акцепта; допускается квалифицированный акцепт.

Варианты квалифицированного акцепта: условный; ограниченный суммой; локальный; с изменением срока уплаты; акцепт векселя с одним или несколькими трассатами; предъявление к акцепту не является необходимым для возникновения ответственности обязанных по векселю лиц; обязательный характер акцепта (ст. 39, 41, 44 ЗПВ)

Сроки платежа по векселю Вексель может быть выдан сроком платежа: по предъявлении; во столько-то времени от составления; на определенный день. Указанный или определяемый срок платежа должен быть твердым: никакие градационные дни, ни по закону, ни судебные, не допускаются (ст. 2, 33, 74 ЕВЗ) Вексель выдается в те же сроки платежа; вексель выставляется с оплатой частями в последовательные сроки (ст. 9, 11 ЗПВ; ст. 3109 ЕТК)
Протест в неплатеже по векселю Протест в неплатеже является необходимым для того, чтобы держатель векселя мог осуществить свое право регресса против трассанта, индоссантов и авалистов; протест в неплатеже не является необходимым против акцептанта или векселедателя простого векселя; совершение протеста в неплатеже не требуется, если вексель был ранее опротестован в неакцепте (ст. 44, 46, 53 ЕВЗ) Протест в неплатеже не обязателен и служит необходимым условием наступления ответственности трассанта или индоссантов только в случае “иностранных векселей”

(ст. 51 ЗПВ, ст. 3-501 ЕТК)

Источник: Новиков А.В., Алексеев Е.Е., Новгородов П.А., Николаев И.Н., Степаненков Ю.В. Рынок ценных бумаг: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2005. - С. 73.

<< | >>
Источник: Алексеев Е.Е.. Корпоративные ценные бумаги: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭ. - 136 с.. 2006

Еще по теме СИСТЕМЫ ВЕКСЕЛЬНОГО ПРАВА:

  1. § 2. Источники вексельного права в современной России
  2. 1.3.Характеристика современных вексельных систем
  3. § 1. Мировые системы вексельного законодательства (концептуальная характеристика и основные этапы становления)
  4. Экономика предприятия в системе права
  5. Глава 15. Система и источники страхового права
  6. НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ПРАВА НАРОДОВ В ГЕОКУЛЬТУРЕ СОВРЕМЕННОЙ МИРОСИСТЕМЫ
  7. § 2.              Права собственности как «правила игры» в хозяйственных системах
  8. § 3. Общая характеристика расчетных отношений в системе бюджетного и налогового права
  9. Уступка права требования и приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
  10. 2.2. Вексельная правоспособность
  11. 1. Вексельная метка
  12. 1.7. Вексельные метки