<<
>>

6.4. СДЕЛКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ДОВЕРЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

До сих пор рассматривалось статическое состояние правоотношений. В то же время на рынке ценных бумаг наиболее интересны процессы, связанные с динамикой конкретных правоотношений.

Так, купля-продажа ценных бумаг фактически сводится к изменению прав собственности на них и передаче соответствующей суммы денег в процессе осуществления этих изменений — сделок.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Типичным примером односторонней сделки является завещание, в котором одно лицо выражает свою волю. Наиболее распространенной формой двусторонней сделки является договор, в котором присутствует воля обеих договаривающихся сторон.

Чтобы избежать разночтений в понимании воли сторон и условий сделки, требуется совершать их в определенной форме (ст. 158 ГК РФ). Простейшая форма — устная, применяется для малозначимых сделок или сделок, которые исполняются немедленно. Письменная (точнее, простая письменная) форма требует более точных формулировок, как, например, в договоре, которые отражаются в специальном документе, который заверяется подписями (и печатями для юридических лиц) сторон. Нотариальная форма отличается от простой тем, что документ, содержащий условия сделки, заверяется нотариусом. В некоторых случаях предусматривается даже необходимость государственной регистрации сделки, как, например, при сделках с недвижимостью.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Суть этого ограничения можно пояснить на простом примере. Предположим, некто А одолжил Б сумму денег, передав ее при свидетелях, причем сделка не была оформлена в письменной форме.

Если впоследствии Б обратится в суд для того, чтобы истребовать с А долг, он не сможет сослаться на свидетелей передачи денег для подтверждения совершения сделки или ее условий. Фактически, для того чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий, нужно всегда придерживаться письменной формы.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования государственной регистрации сделки, влечет ее недействительность. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Таким образом, сделка, как это следует из ее определения, влечет за собой правовые последствия для ее сторон. Однако в ряде случаев сделка признается недействительной. Это происходит в основном из-за нарушения обязательно требуемой формы сделки, несоответствия ее воле одной из сторон или в случае, когда она противоречит закону.

Заключенная сделка может быть признана недействительной, т.е. не влекущей никаких правовых последствий для ее сторон, через решение суда или в бесспорном порядке. Первый путь — оспаривание сделки через суд. Такие сделки называются оспоримыми. Другой -- признание ее недействительной в безусловном порядке, такие сделки называются ничтожными. Основания для оспаривания или признания ничтожности перечислены в ГК РФ. Важным моментом является то, что для признания сделки недействительной в суд могут обращаться лишь лица, перечисленные в ГК РФ.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения.

Иными словами, сделка, в нарушение закона, признается недействительной даже без судебного разбирательства.

Особое внимание в ГК РФ уделяется так называемым мнимым и притворным сделкам. Типичным примером притворной сделки может быть сделка купли-продажи имущества, замаскированная выдачей доверенности на распоряжение им. Таким образом, стороны избегают сложной процедуры государственной регистрации, необходимой в таком случае, и снижают накладные расходы. Если будет доказана притворность этой сделки, она будет признана ничтожной.

В ГК РФ особо описаны случаи, когда сделка признается недействительной — в случае недееспособности физического лица вследствие психической болезни или недееспособности малолетнего. В соответствии со ст. 173 ГК РФ могут признаваться недействительными сделки, заключенные юридическим лицом. Сделка, совершенная юри

236

237

дическим лицом в противоречии с целями, указанными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

На практике приходится сталкиваться со случаями, когда лицо превышает доверенные ему полномочия. Обычно это случается при работе с филиалами, полномочия которых устанавливаются соответствующим положением (ст. 55 ГК РФ), или с физическими лицами — представителями, полномочия которых устанавливаются доверенностью. В этих случаях сделка судом может быть признана недействительной.

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо, как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК РФ).

Нужно иметь в виду еще одно положение, защищающее стороны от недобросовестного контрагента в сделке (ст.

177 ГК РФ): сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуральной форме, а при невозможности возвратить — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

То же относится к действиям лица, введенного в заблуждение или под принуждением. В этом случае, однако, нужно в судебном порядке установить наличие подобных обстоятельств.

ГК РФ устанавливает сроки исковой давности, в течение которых можно подавать иск о признании сделки недействительной. Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

На практике очень часто случается, что одно лицо поручает или доверяет другому совершить некоторые действия. При этом в зависимости от формы поручения оно несет разную ответственность за действия второго лица.

Представитель открыто действует от имени (от лица) представляемого и в его интересах; все последствия сделки, заключенной представителем действительны для представляемого. Объем полномочий представителя оговаривается в выданной ему представляемым доверенности и не может превосходить объем полномочий самого представляемого лица.

Согласно ст.

182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно в случае такого указания в законе.

ГК РФ различает представителя, действующего от имени представляемого лица, и профессионального представителя, действующего от своего имени, — коммерческого представителя. Таким предста

238

239

вителем является, например, брокер, заключающий на бирже сделки в интересах клиента, хотя и от своего имени.

В соответствии со ст. 184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя.

Коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности. Коммерческий представитель обязан сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

Представительство осуществляется на основании документа, удостоверяющего объем прав, переданных представляемым представителю доверенности. Доверенность оформляется в определенной законом письменной форме и должна быть заверена нотариально, если действия, которые доверяется совершить, требуют нотариального заверения или государственной регистрации. Несоблюдение формы доверенности может быть основанием для признания сделки, заключенной представителем, недействительной.

<< | >>
Источник: О.В. Ломтатидзе, М.И. Львова, А.В. Болотин и др.. Базовый курс по рынку ценных бумаг : учебное пособие - М.: КНОРУС. - 448 с.. 2010

Еще по теме 6.4. СДЕЛКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ДОВЕРЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ:

  1. 8.3 СДЕЛКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И ДОВЕРЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
  2. 8.2 СОБСТВЕННОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
  3. 6.3. СОБСТВЕННОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
  4. Глава 3. Институт векселя в гражданском праве России
  5. 8.5ЦЕННЫЕ БУМАГИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  6. ГЛАВА 4. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СДЕЛОК ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
  7. Представительства и филиалы юридического лица. 
  8. Заграничные представительства и организации
  9. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОЦЕДУРЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ДОВЕРЕННОСТИ
  10. Никогда не считайте репортера своим доверенным лицом
  11. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  12. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  13. 7.5. КРУПНЫЕ СДЕЛКИ: ВИДЫ, ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ, УЧАСТНИКИ
  14. 2. ЗАРУБЕЖНЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
  15. ИЗВЕЩЕНИЕ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ ПРИ ИСПРАШИВАНИИ ДОВЕРЕННОСТИ НА ГОЛОСОВАНИЕ И «ВНУТРЕННИЕ» ПРОДАЖИ