<<
>>

3.1 Принципы и задачи регулирования Фондового рынка РФ

 

В мировой практике выделены две основные модели построения фондового рынка: европейская (или германская) и американская. Американская модель характеризуется жесткими, законодательно регулируемыми ограничениями на операции коммерческих банков с ценными бумагами.

Европейская модель, напротив, представляет собой модель агрессивного банка, финансового супермаркета, в котором клиент приобретает все необходимые услуги и инструменты, в том числе на фондовом рынке.

Российский фондовый рынок развивается по смешанной промежуточной модели фондового рынка, на котором одновременно и с равными правами присутствуют и коммерческие банки, имеющие все права на операции с ценными бумагами, и небанковские инвестиционные институты, действующие совершенно автономно от банков. Смешанная модель выбрана стихийно и сложилась исторически. Соответственно фондовый рынок России регулируют в настоящее время как ЦБ РФ (в части банковских операций с ценными бумагами), так и ФКЦБ (в части деятельности на фондовом рынке небанковских финансовых институтов)[53].

В настоящее время нормативная база регулирования рынка ценных бумаг строится по иерархическому принципу. Высшими нормативными актами являются государственные нормативные акты. Среди всех законов, тем или иным образом затрагивающих функционирование рынка ценных бумаг, как правило, выделяют один, устанавливающий основные принципиальные правила функционирования рынка ценных бумаг. В России таким документом служит Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Данным Законом регулируются отношения, возникающие при выпуске эмиссионных ценных бумаг и их обращении на вторичном рынке, а также устанавливаются правила деятельности профессиональных участников фондового рынка. Кроме того, в России принят ряд нормативных актов, которые напрямую регулируют некоторые аспекты функционирования рынка ценных бумаг[54]:

  • Гражданский кодекс РФ, части I и II;
  • Федеральный закон от 26 декабря 1995 г.
    № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»;
  • Федеральный закон от 27 июля 1998 г. № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг»;
  • Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
  • Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;
  • Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»;
  • Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и др.

Законы прописывают только рамочные принципы функционирования рынка ценных бумаг без их подробной детализации. Конкретизация положений, зафиксированных в законах, осуществляется в нормативных актах, издаваемых органами исполнительной власти. Профессиональные участники рынка ценных бумаг разрабатывают инструкции, методики, положения, регламентирующие их внутреннюю деятельность и некоторые особенности взаимоотношений с клиентами и друг с другом. Только наличие правовой базы на всех уровнях позволяет обеспечить эффективное функционирование рынка.

Система контроля направлена на предупреждение нарушений нормативной и законодательной базы и защиту интересов клиентов.

Уголовно-правовая защита участников рынка ценных бумаг обеспечивается посредством введения уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 185 и 186 УК РФ.

Определёнными полномочиями по регулированию РЦБ обладают Саморегулируемые организации. Основная цель создания СРО — регулирование отношений в отдельных сферах деятельности людей на основе самоорганизации, т.е.

без непосредственного вмешательства государства.

В настоящее время в России реально функционируют следующие саморегулируемые организации, зарегистрированные в Федеральной службе по финансовым рынкам:

  • НАУФОР — национальная ассоциация участников фондового рынка;
  • ПАРТАД — профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев;
  • НФА — национальная фондовая ассоциация, членами которой являются преимущественно кредитные организации;
  • НЛУ — национальная лига управляющих;
  • ОПИАК — некоммерческое партнерство «Объединение по защите интересов акционеров предприятий и организаций»[55].

Главная задача, которая стоит перед каждым органом, призванным регулировать фондовые операции, заключается в создании действенного и эффективного механизма, устанавливающего четкие правила и обычаи поведения на рынке, обеспечивающего выявление и жесткое пресечение любых попыток отклонения от них.

На наш взгляд и с учетом опыта стран с развитым рынком ценных бумаг государство должно осуществлять следующие функции:

  • разработку концепции развития рынка, программу ее реализации, разработку законодательных актов для запуска и развития рынка;
  • концентрацию ресурсов (государственных и частных) на цели создания инфраструктуры и совершенствование инфраструктуры;
  • контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка (контроль за входом на рынок, регистрацию ценных бумаг, надзор за финансовым состоянием инвестиционных институтов);
  • установление норм функционирования рынка, контроль за их соблюдением, применение санкций за нарушение правовых норм;
  • создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг и обеспечение ее открытости для инвесторов;
  • создание системы защиты инвесторов от потерь (в том числе государственные или смешанные схемы страхования инвестиций);
  • предотвращение негативного воздействия на фондовый рынок других видов государственного регулирования (монетарного, валютного, налогового);
  • регулирование рынка государственных ценных бумаг, направленное на ограничение отвлечения инвестиционных ресурсов на покрытие непроизводительных расходов государства.

Поскольку рынок ценных бумаг является одним из основных механизмов аккумуляции и распределения финансовых ресурсов, при формировании режима его регулирования необходимо также учитывать и комплекс конкретных экономических и политических задач государства, в частности, отражающих специфику начального этапа развития рынка, а также необходимость формирования государственного контроля, обеспечивающего прозрачность и управляемость финансовых потоков в государстве (понимаемую, прежде всего, как способность государства влиять на финансовые потоки в соответствии со своими приоритетами, например, приоритетами промышленной политики).

Таким образом, в задачи государственного регулирования входит также обеспечение развития рынка ценных бумаг как одной из важнейших отраслей сферы финансовых услуг, и сохранение национального контроля над этой отраслью.

Основными практическими задачами развития этой отрасли как части национальной экономики являются:
  • стимулирование операций с российскими ценными бумагами в России (в противном случае если операции с российскими ценными бумагами будут осуществляться, главным образом, за границей возможности развития этой отрасли будут резко ограничены);
  • обеспечение конкурентоспособности российских финансовых институтов по отношению к иностранным финансовым институтам, действующим на российском рынке ценных бумаг.

К основным принципам регулирования относятся:

  1. Принцип государственного регулирования рынка ценных бумаг, который заключается в том, что вся система регулирования рынка, включая систему саморегулирования, создается государством, выполняющим универсальную функцию по защите граждан и их интересов, осуществляющим меры по 'защите прав участников рынка ценных бумаг на основе лицензирования и регулирования всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  2. Принцип единства нормативной базы, режима и методов регулирования рынка на всей территории Российской Федерации.
  3. Принцип равных возможностей, означающий:
  • стимулирование государством конкуренции на рынке ценных бумаг через отсутствие преференций для отдельных участников рынка;
  • равенство всех участников рынка ценных бумаг перед органами регулирования рынка;
  • гласное и конкурсное распределение государственной поддержки различных проектов на рынке ценных бумаг;
  • отсутствие преимуществ для государственных предприятий, функционирующих на рынке ценных бумаг, перед коммерческими;
  • запрет для государственных органов давать публичные оценки профессиональ ных участников рынка;
  • отказ от государственного регулирования цен на услуги профессиональных участников рынка (кроме компаний-реестродержателей).
  1. Принцип преемственности в развитии системы регулирования рынка, который заключается в эволюционном, планомерном характере ее развития, следование установленным долгосрочным ориентирам государственной политики в этой сфере, предоставлении возможностей адаптации к изменениям в системе регулирования рынка для всех субъектов регулирования.
  2. Ориентация на мировой опыт и учет тенденции глобализации финансовых рынков означает следование рекомендациям с целью создания цивилизованного и конкурентоспособного рынка ценных бумаг, а также разработку взвешенной политики по отношению к иностранным инвесторам и иностранным участникам российского рынка ценных бумаг.

Несмотря на то, что государство будет стремиться передать возможно большую часть функций по регулированию рынка саморегулируемым организациям, именно система прямого государственного регулирования несет основную нагрузку в решении задач регулирования рынка в целом и является основой всей системы регулирования.

При этом к числу основных принципов государственного регулирования рынка ценных бумаг относятся:
  1. Функциональное регулирование в сочетании с методами институционального регулирования по вопросам организации контроля и надзора за деятельностью участников рынка.
  2. Использование механизмов саморегулирования рынка, создаваемых при помощи и под контролем государства.
  3. Распределение полномочий по регулированию рынка между госведомствами на основе жесткой ответственности за результаты.
  4. Приоритет защиты мелких инвесторов и населения, всех форм коллективных инвестиций при развитии системы регулирования рынка.
  5. Приоритет в развитии инфраструктурных организаций.
  6. Максимальное разделение рисков.

 

<< | >>
Источник: Рефераты по рынку ценных бумаг. Фондовый рынок РФ. 2012

Еще по теме 3.1 Принципы и задачи регулирования Фондового рынка РФ:

  1. 3.2 Страновые концепции регулирования фондового рынка как элемент модели регулирования.
  2. 3.4 Система институтов и органов, осуществляющих регулирование фондового рынка, как составная часть модели регулирования.
  3. 2. Необходимость регулирования фондового рынка.
  4. Регулирование фондового рынка
  5. 13.2. Регулирование фондового рынка
  6. 3.1 Формирование модели регулирования фондового рынка.
  7. 10.4. Регулирование фондового рынка
  8. 9.6. Регулирование фондового рынка США
  9. 3.5.3.2 Налоговое регулирование фондового рынка.
  10. 3. Структура модели регулирования фондового рынка и ее элементы.
  11. 3.4.1.2 Структура регулирования фондового рынка в США.
  12. 3.5 Сравнительный анализ инструментов и механизмов регулирования фондового рынка.
  13. 4. Государственное регулирование фондового рынка Украины
  14. 3.3.1.2 Особенности нормативного регулирования фондового рынка Великобритании.
  15. Проблемы регулирования мирового фондового рынка
  16. Регулирование и крах фондового рынка в 1987 г.
  17. 3.3.1.4 Нормативное регулирование фондового рынка Франции.
  18. 12.4 Органы регулирования фондового рынка Франции