<<
>>

КОНОСАМЕНТ

Коносамент - документ, составленный по определенной согласованной форме и применяемый при морских перевозках грузов. Он выдавается перевозчиком грузоотправителю в подтверждение факта принятия груза к морской перевозке и обязательства передать его грузополучателю в порту назначения.

Правовое регулирование коносаментных перевозок осуществляется с помощью положений Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (КТМ РФ) от 30.04.1999 г.; Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносамента, от 25.08.1924 г.; Протокола об изменении Конвенции о коносаментах 1924 г., от 23.02.1968 г.; Конвенции ООН о морской перевозке грузов от 30.03. 1978 г.

Конкретные нормативно-правовые акты применяют в зависимости от того, что представляет собой коносамент: товарораспорядительный документ на груз, на основании которого владельцу предоставляется возможность распоряжаться этим документом так же, как и самим грузом (залог, купля-продажа и др.); расписку о принятии груза перевозчиком на борт судна; доказательство заключения договора морской перевозки. Согласно ст. 143 ГК РФ коносамент отнесен к ценным бумагам, на него распространяется действие гл. 7 ГК РФ (регламентирующей требования к ценной бумаге, субъекты прав, ею удостоверяемых, передачу прав и исполнение по ценной бумаге, ее восстановление). В п. 2 ст. 785 ГК РФ подтверждается целесообразность договора о перевозке

посредством составления и выдачи отправителю груза коносамента или иного документа, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом. Эта отсылка к транспортному законодательству означает применение КТМ РФ, в частности, его статей 142-149.

Различают линейный и чартерный коносамент. В линейном консоменте подробно излагаются условия договора морской перевозки, осуществляемой по заранее определенному расписанию на судоходных линиях между определенными портами.

С его помощью регулируют взаимоотношения перевозчика не только с получателем, но и с отправителем груза. Чартерный консомент применяется в трамповых перевозках (англ. Tramp - бродяга; трамповая перевозка - без расписания, не на линии). В этом случае чартер регулирует правоотношения перевозчика и получателя груза, а коносамент, выдаваемый отправителю, служит распиской о принятии груза на борт судна, а также товарораспорядительным документом. Условия коносамента должны совпадать с условиями чартера, который обладает приоритетом перед коносаментом.

Обязательные реквизиты коносамента представлены в табл. 9.2.

Т а б л и ц а 9.2

Обязательные реквизиты консомента

Группа Реквизиты
Общие реквизиты Время и место выдачи коносамента Число оригиналов коносамента, если их больше чем один Подпись перевозчика или действующего от его имени лица
Участники Наименование перевозчика и место его нахождения Наименование отправителя и место его нахождения Наименование получателя, если он указан отправителем
Информация о грузе Наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки Наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза Наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем; внешнее состояние груза и его упаковки
Финансовые условия 10. Фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им

* Примечание. Составлено по: Кодекс торгового мореплавания РФ, ст.

144.

По соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и оговорки. Подписанный капитаном судна коносамент считается подписанным от имени перевозчика.

В зависимости от того, в какой момент выдан коносамент (до погрузки груза на борт судна или после погрузки), различают коносамент бортовой и небортовой. Допускается обмен небортового коносамента на бортовой. Это важно для банков, так как ст. 18 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов предусматривает, что при отсутствии в аккредитиве других указаний коносамент должен подтверждать наличие груза на борту судна.

КТМ РФ предусматривает три вида коносамента как ценных бумаг: именной, ордерный, предъявительский. Именной коносамент передается по именным передаточным надписям или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования; ордерный - по именным или бланковым передаточным надписям; предъявительский - посредством простого вручения.

«Чистым» называют коносамент без оговорок о дефектах груза. На «чистоту» коносамента не влияет оговорка «качество неизвестно». Иногда применятся практика выдачи в обмен на «чистый» коносамент «гарантийных писем», содержащих обязательство отправителя возместить перевозчику ущерб в случае возложения на него ответственности за принятый к перевозке поврежденный груз. Оговорка «количество неизвестно», внесенная в коносамент, не снимает с перевозчика ответственность за груз, но обязывает предъявителя коносамента доказать, что в недостаче груза имела место вина перевозчика, а не отправителя. В коносаменте чаще всего указывается лишь характеристика внешнего вида груза (например, «погружен во внешне хорошем виде и состоянии» - тем самым констатируется только факт внешнего осмотра перевозчиком груза без принятия обязательства доставки его в таком же состоянии). Согласно ст. 145 КТМ РФ, если в коносаменте не указано внешнее состояние груза, считается, что оно хорошее.

Контрольные вопросы Дайте определение складского свидетельства. В какой форме должно быть выпущено складское свидетельство? Каковы обязательные реквизиты складского свидетельства? Каковы основные права держателей складских свидетельств? Как происходит передача прав по складским свидетельствам? Дайте определение коносамента. Какие существуют основные виды коносамента? Каковы обязательные реквизиты коносамента? В какой форме может быть выпущен коносамент? Что означает термин «чистый коносамент»?

<< | >>
Источник: Алексеев Е.Е.. Корпоративные ценные бумаги: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭ. - 136 с.. 2006

Еще по теме КОНОСАМЕНТ:

  1. Б. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ - КОНОСАМЕНТ § 1. Сущность и функции коносамента
  2. 6.2.2. Коносамент
  3. Коносамент
  4. 3.10. Коносамент
  5. 6.2. ЧЕК И КОНОСАМЕНТ
  6. 4.1.2.5. Процедура выдачи коносамента
  7. 3.5. Коносамент
  8. Другие основные ценные бумаги Коносамент
  9. § 3. Выдача коносамента
  10. 3.10.7. Коносамент
  11. § 5. Основное содержание коносамента[61]
  12. Договоры морской перевозки грузов (чартер, коносамент)
  13. 4.5. ТОВАРОРАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  14. 3.7 Морская перевозка
  15. 2.13. Акцизы
  16. Принципы оплаты при продаже во время следования товара
  17. Биржевой товар
  18. Практическое занятие по теме «Другие основные ценные бумаги»
  19. § 4. Международные торговые документы
  20. А.              ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА В ПОРТУ ОТПРАВЛЕНИЯ По договору морской перевозки грузов