<<
>>

7.4. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

В АО действует трехзвенная структура органов управления. Каждый из органов управления принимает решения по вопросам деятельности общества в соответствии со своей компетенцией.

Разделение компетенции по управлению обществом между несколькими органами возникает в силу того, что текущее руководство деятельностью АО предполагает помимо профессионализма достаточную степень самостоятельности при принятии решений и, следовательно, необходимость контроля за деятельностью управляющего и сосредоточения функций принятия решений по наиболее важным для АО вопросам в тех органах, которые непосредственно представляют интересы акционеров.

Закон об акционерных обществах:

• определяет систему органов управления АО;

• устанавливает компетенцию каждого органа управления;

• определяет порядок образования и деятельности органов управления АО;

• предусматривает необходимость создания при определенных условиях дополнительных органов (ревизионная комиссия, счетная

254

255

комиссия), чья деятельность является вспомогательной и способствует эффективной работе органов управления АО и защите интересов акционеров;

• предусматривает возможность использования услуг сторонних организаций (независимого оценщика, аудитора).

В АО создаются и действуют:

• общее собрание акционеров;

• совет директоров (наблюдательный совет);

• исполнительный орган общества.

Исключением является АО с числом акционеров — владельцев голосующих акций — менее 50, в котором уставом может быть предусмотрено, что функции совета директоров может выполнять общее собрание акционеров.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерного общества. Посредством участия в его работе акционеры владельцы голосующих акций реализуют свое право на участие в управлении АО. Собрание акционеров вправе рассматривать и принимать решения только по вопросам, отнесенным к его компетенции законом и уставом.

Уставом общества компетенция общего собрания не может быть расширена по сравнению с установленной законом, но

может быть сужена.

Исключением является случай, когда число акционеров — владельцев голосующих акций — менее 50. Совет директоров при этом отсутствует, и общее собрание принимает на себя часть вопросов исключительной компетенции совета директоров.

Компетенция общего собрания — это допустимый перечень вопросов, которые собрание в соответствии с законодательством вправе рассматривать и принимать по ним решения. Компетенция общего собрания делится на исключительную и альтернативную. Исключительная компетенция — это часть вопросов компетенции собрания акционеров, которая не может быть передана исполнительным органам общества. Компетенция общего собрания состоит из организационных и имущественно-правовых вопросов.

К организационным вопросам относится следующее:

внесение изменений и дополнений в устав, утверждение устава в новой редакции (кроме случаев, связанных с увеличением уставного капитала);

2) принятие решения по предложению совета директоров о реорганизации общества и назначении ликвидационной комиссии и утверждении промежуточного и окончательного балансов;

3) определение количественного состава совета директоров, избрание ее членов и досрочное прекращение их полномочий;

4) определение количественного состава ревизионной комиссии, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

5) утверждение аудитора общества;

6) избрание по предложению совета директоров членов счетной комиссии.

К имущественно-правовым вопросам компетенции общего собрания можно отнести следующее:

• принятие решения об увеличении или уменьшении уставного капитала;

• принятие решения о консолидации и дроблении размещенных акций;

• принятие решения о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет свыше 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки.

Альтернативная компетенция — это часть вопросов компетенции собрания акционеров, которая может передаваться на решение другим органам управления.

К альтернативным вопросам компетенции общего собрания относятся:

• принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций;

• принятие решения о выплате дивидендов, утверждении их размера, формы выплаты по акциям каждой категории, определение даты их выплаты;

• установление размеров вознаграждений и компенсаций членам совета директоров;

• утверждение, внесение изменений и дополнений в положение о ревизионной комиссии;

• установление размеров вознаграждений и компенсаций членам ревизионной комиссии по рекомендации совета директоров;

• принятие решения о проверке финансово-хозяйственной деятельности АО ревизионной комиссией.

Ряд вопросов компетенции общего собрания может передаваться на решение совета директоров общества:

• увеличение уставного капитала,

• образование и досрочное прекращение полномочий исполнительного органа;

на усмотрение как совета директоров, так и исполнительного органа:

• приобретение размещенных акций,

256

257

• участие в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций,

• иные вопросы, которые законодательство относит к компетенции общего собрания.

Вопросы, по которым общее собрание может принять решение, не могут быть расширены произвольно по усмотрению общего собрания.

Совет директоров (наблюдательный совет) как орган управления обществом осуществляет общее руководство его деятельностью в пределах своей компетенции.

Обязательно создание совета директоров в акционерных обществах с числом акционеров -— владельцев голосующих акций — более 50. В акционерных обществах с числом акционеров — владельцев голосующих акций — менее 50 устав может предусматривать наличие совета директоров, в противном случае его функции осуществляет общее собрание.

Основная задача совета директоров — выработка стратегической политики с целью увеличения прибыльности и обеспечения устойчивого финансово-экономического состояния общества, а также осуществление контроля за деятельностью исполнительных органов общества.

К исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы:

• определение приоритетных направлений деятельности АО;

• принятие решения о созыве общего годового собрания;

• принятие решения о созыве внеочередного общего собрания;

• заключение договоров с единоличным и коллегиальным исполнительным органом;

• утверждение итогов размещения дополнительных акций;

• принятие решения о приобретении размещенных акций общества в случаях, не связанных с целевым уменьшением уставного капитала;

• принятие решения о создании филиалов и открытии представительств общества, утверждение положений о них;

• принятие решения об участии общества в других организациях;

• принятие решения о заключении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

• определение рыночной стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки;

• определение рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату дополнительно размещаемых акций и иных ценных бумаг.

Альтернативная компетенция совета директоров — это вопросы, которые могут быть отнесены уставом в ведение общего собрания или исполнительных органов. Число этих вопросов ограничено законодательством и не может быть расширено. Это такие вопросы, как:

• определение даты выплаты годовых дивидендов;

• назначение единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа, а также досрочное прекращение их полномочий;

• заключение договоров с коммерческой организацией на исполнение функций исполнительного органа общества и др.

Эти положения ограничивают вмешательство совета директоров в повседневную деятельность исполнительного органа общества, гарантируя его самостоятельность в выполнении поставленных перед ним задач получения обществом прибыли.

Совет директоров ежегодно отчитывается перед общим собранием о своей деятельности.

Решения общего собрания являются обязательными для них. Члены совета директоров должны действовать в интересах общества при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей. Они несут ответственность перед акционерным обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (или бездействием), если иные основания или размер ответственности не установлены законодательством РФ.

Акционерам предоставляется право на кумулятивное голосование.

Законом допускаются две процедуры выборов членов совета директоров — кумулятивное (совокупное) и раздельное голосование по каждому кандидату. Если число акционеров — владельцев обыкновенных акций — в обществе превышает 1000, то выборы совета директоров должны проводиться только кумулятивным голосованием.

В случае кумулятивного голосования проводится одно голосование по всему списку кандидатов. На каждую голосующую акцию приходится количество голосов, равное числу членов совета директоров общества, определенному в уставе. Каждый акционер имеет количество голосов, равное произведению количества принадлежащих ему обыкновенных акций и числа вакансий в избираемый совет директоров. Он может распределить свои голоса между любым числом выдвинутых кандидатов или отдать все голоса одному или не отдавать голоса ни одному из кандидатов.

Пример 7.1. Поясним процедуру кумулятивного голосования. Допустим, что общество состоит из трех акционеров. Г-н X владеет 20 акциями, г-н Y — 30, а г-ну Zпринадлежит 50 обыкновенных акций общества. Уставом предусмотрено, что совет директоров состоит из пяти членов. Каждый акционер выдвигает от своего имени по две кандидатуры. Таким образом, на пять вакансии претендуют шесть соискателей. Акционер X будет

258

259

располагать 100 голосами (20 акций х 5 вакансий), акционер У— 150 голосами, а акционер Z — 250 голосами. Избранным в совет директоров считается кандидат, набравший большее относительно других число голосов. Если предположить, что акционеры X и Yотдали все голоса поровну между своими кандидатами, a Zраспределил голоса между своими кандидатами в пропорции: 30% — одному кандидату и соответственно 0% второму, то в итоге в совет директоров будут избраны кандидаты от X, Y и кандидат от Z

Таким образом, достоинства кумулятивного голосования состоят в том, что кумулятивное голосование:

• представляет собой эффективный способ формирования совета директоров, так как для избрания претенденту необходимо лишь опередить других соискателей независимо от набранной им абсолютной суммы голосов;

• снижает вероятность конфликтов внутри совета директоров, что

повышению стабильности в обществе;

• позволяет акционерам с относительно небольшим числом акций избрать своих кандидатов в совет директоров, например если группа акционеров, владеющая небольшим количеством обыкновенных акций, договорится и отдаст все свои голоса одному кандидату, то он сможет пройти в совет директоров даже при участии в выборах владельцев крупных пакетов акций.

Исполнительный орган осуществляет руководство всей текущей деятельностью акционерного общества.

Исполнительный орган наделен так называемой остаточной компетенцией. Он вправе решать любые вопросы деятельности общества, которые законом отнесены к исключительной компетенции общего собрания и совета директоров.

Оперативное руководство деятельностью общества может осуществляться единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) или параллельно единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом (правлением, дирекцией). Если в акционерном обществе создаются и единоличный, и коллегиальный исполнительный орган, то в уставе должна быть разграничена их компетенция, а функции председателя коллегиального исполнительного органа должен выполнять единоличный исполнительный орган.

Единоличный исполнительный орган в процессе руководства деятельностью общества без доверенности действует от его имени как вовне, совершая сделки, так и в рамках самого общества, издавая приказы и давая обязательные для работников общества указания. В обществе, где создан коллегиальный исполнительный орган, единолич-

орган действует самостоятельно только в рамках своей компетенции, подчиняясь в остальном решениям коллегиального органа.

Правление (дирекция) как коллегиальный исполнительный орган акционерного общества осуществляет текущее руководство деятельностью общества в пределах своей компетенции, определенной уставом, решениями общего собрания, внутренним документом общества, утверждаемым советом директоров. Работа правления возглавляется генеральным директором и контролируется советом директоров. Основной целью деятельности этого органа управления является увеличение прибыльности общества на основе проведения выбранной им экономической политики. Правление выступает от имени общества в суде и в отношениях с государственными органами, юридическими и физическими лицами. К полномочиям правления относится свободный выбор сферы деятельности общества в пределах, установленных уставом и решениями общего собрания.

<< | >>
Источник: О.В. Ломтатидзе, М.И. Львова, А.В. Болотин и др.. Базовый курс по рынку ценных бумаг : учебное пособие - М.: КНОРУС. - 448 с.. 2010

Еще по теме 7.4. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ:

  1. 9.4 КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
  2. Компетенция государственных органов в сфере банкротства
  3. Ключевая компетенция и процесс управления на высшем уровне
  4. Некоторые основные проблемы при управлении ключевыми компетенциями
  5. Управление ключевыми компетенциями: несколько основных задач
  6. 2.1. Субъекты управления. Структура органов управления государственными финансами
  7. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
  8. КОМПЕТЕНЦИИ Компетенции и компетентность
  9. 3.1.3. Полномочия органов управления Банка
  10. Порядок создания и организации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти