<<
>>

2.6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - КЛИРИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Клиринговая деятельность — деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринговой организацией является юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности.

Участниками клиринга являются лица, в пользу которых на основании заключенных с ними договоров на клиринговое обслуживание осуществляется клиринг. Клиентом участника клиринга является лицо, зарегистрированное участником клиринга в клиринговой организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Клиринг по сделкам, совершенным через организатора торговли на рынке ценных бумаг, может осуществляться только клиринговым центром на основании договора с организатором торговли или при совмещении клиринговой деятельности и деятельности по исполнению функций организатора торговли.

Определение обязательств участников клиринга в соответствии с положением о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 14 августа 2002 г. № 32/пс, может осуществляться в следующем порядке:

• определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по каждой совершенной участником клиринга сделке клирингового пула (простой клиринг);

• определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по всем совершенным участником клиринга сделкам клирингового пула (многосторонний клиринг).

В процессе осуществления клиринга клиринговая организация может выступать стороной по обязательствам, вытекающим из сделок клирингового пула (централизованный клиринг).

Клиринговая организация может предоставить участникам клиринга право совершать сделки:

• в пределах количества ценных бумаг и денежных средств (лимиты участников клиринга), зачисленных ими на торговые счета либо приобретенных (приобретаемых) ими в процессе торгов через организатора торговли до выставления в торговую систему организатора торговли заявки (клиринг с полным обеспечением);

• в пределах определенных клиринговой организацией лимитов участников клиринга, которые зависят от установленной клиринговой организацией оценочной стоимости ценных бумаг и от суммы денежных средств, зачисленных ими на торговые счета либо приобретенных (приобретаемых) ими в процессе торгов через организатора торговли до выставления в торговую систему организатора торговли заявки (клиринг с частичным обеспечением);

• без предварительного зачисления на торговые счета ценных бумаг и денежных средств (клиринг без предварительного обеспечения).

Клиринг может осуществляться по следующим сделкам:

• сделки с ценными бумагами, предусматривающие поставку и оплату ценных бумаг в течение не более пяти дней со дня совершения сделки

• сделки, исполнениеобязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов), в том числе сделок, предусматривающих обязанность сторон уплачивать (уплатить) денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов (срочные сделки);

• сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный срок на условиях, установленных при заключении такой сделки (сделки РЕПО).

Клиринговый центр, осуществляющий клиринг по срочным сделкам, не вправе совмещать его с клирингом по иным сделкам с ценными бумагами.

72

73

В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг клиринговая организация обязана сформировать для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами гарантийные фонды.

Гарантийный фонд формируется из средств участников клиринга и (или) клиринговой организации.

Клиринговая организация вправе создавать несколько гарантийных фондов с различными целями и источниками формирования.

<< | >>
Источник: О.В. Ломтатидзе, М.И. Львова, А.В. Болотин и др.. Базовый курс по рынку ценных бумаг : учебное пособие - М.: КНОРУС. - 448 с.. 2010

Еще по теме 2.6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - КЛИРИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

  1. 5.6. Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)
  2. Статья 6. Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)
  3. 11.3. КЛИРИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  4. 3.5. Клиринговая и депозитарная деятельность
  5. 6.2.4. Клиринговая деятельность
  6. Деятельность клубов взаимного страхования
  7. 6.3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, не подпадающая под формальное определение профессиональной деятельности
  8. Просадки капитала и взаимная компенсация обязательств («неттинг» рисков)
  9. Внешнеэкономическая деятельность, ее определение и регулирование
  10. 13.7. Определение эффективности рекламной деятельности
  11. Понятия и определения предпринимательской деятельности
  12. Определение масштабов деятельности бизнес-единицы
  13. 3.3. Порядок определения выручки от обычных видов деятельности
  14. ЭТАП 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ
  15. Определение финансового результата от деятельности по доверительному управлению
  16. 3.6. Деятельность по ведению реестра. Совмещение видов профессиональной деятельности
  17. Глава 9 Деятельность, ориентированная на определенную систему ценностей
  18. Глава 9 Деятельность, ориентированная на определенную систему ценностей
  19. 5.3. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности
  20. Подходы к определению масштабов теневой экономической деятельности субъектов малого предпринимательства.