41. Депозитарные расписки на акции.

Российские акции и облигации (за исключением еврооблигаций и облигаций внутреннего валютного займа) обращаются на внутреннем рынке. Однако их выход на рынки ценных бумаг других стран связан со значительными трудностями.
Это обусловлено многими причинами, в частности, несоответствием наших ценных бумаг мировым стандартам. Поэтому для выхода на внешние рынки ценных бумаг существует специальный инструмент – депозитарные расписки. Депозитарная расписка (depositary receipt – DR) является формой международной торговли акциями. Депозитарная расписка является производной ценной бумагой и позволяет акциям иностранных эмитентов обращаться на внешних рынках ценных бумаг так же легко, как и ценным бумагам местных эмитентов. Среди этих производных ценных бумаг главное место занимают американские депозитарные расписки (ADR). Они делятся на спонсируемые и неспонсируемые. Классифицировать их можно следующим образом. По способу выпуска. Неспонсируемые американские депозитарные расписки выпускаются по предложению акционеров. Преимущество этих расписок состоит в том, что требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США к финансовой отчетности об эмитенте, на чьи акции будет производиться выпуск депозитарных расписок, минимальны: требуется лишь предоставление документов, подтверждающих соответствие деятельности акционерного общества законодательству страны эмитента. Выпуск спонсируемых депозитарных расписок производится по предложению эмитента. Они могут быть эмитированы только одним банком (в депозитарии которого хранятся первичные ценные бумаги – акции), заключение договора с которым является обязательным условием выпуска. Спонсируемые американские депозитарные расписки имеют четыре уровня. Первые два выпускаются на обращающиеся на вторичном рынке акции, а расписки третьего и четвертого уровней – при эмиссии акций. По способу обращения. Неспонсируемые депозитарные расписки обращаются на сравнительно узком внебиржевом рынке. Сделки с ними производятся через «Бюллетень Борд» Национальной ассоциации дилеров фондового рынка и справочник «Розовые страницы». Получив информацию из данных источников, участники сделки по телефону договариваются об ее условиях, после чего заключают договор. Данные расписки не могут котироваться фондовыми биржами и крупными внебиржевыми структурами. Операции со спонсируемыми депозитарными расписками первого уровня осуществляется исключительно через систему «телефонной» торговли.
Депозитарные расписки второго и третьего уровней обращаются на Нью- Йоркской фондовой бирже и в системе NASDAQ. Торговля депозитарными расписками четвертого уровня производится только так называемыми квалифицированными инвесторами через компьютерную сеть PORTAL, созданную Национальной ассоциацией дилеров фондового рынка. По способу получения дохода. При выпуске неспонсируемых депозитарных расписок владельцы первичных ценных бумаг получают часть доходов от реализации данных расписок. При выпуске спонсируемых депозитарных расписок третьего и четвертого уровня эмитент первичных ценных бумаг непосредственно получает часть доходов от их размещения. При выпуске прочих американских депозитарных расписок эмитент первичных ценных бумаг может получить доход во время операций с ними на вторичном рынке. Депозитарные расписки не обращаются на внутреннем рынке. Однако рассмотреть их классификацию необходимо по следующим причинам. Депозитарные расписки являются производными ценными бумагами от акций российских эмитентов. Практика последних лет показывает, что курсы депозитарных расписок являются одним из главных факторов, влияющих на котировки акций отечественных предприятий. По сути акции и производные от них депозитарные расписки образуют своеобразный сегмент мирового фондового рынка, где первичные ценные бумаги обращаются на внутреннем рынке, а производные от них бумаги – на внешнем рынке. Образование подобного сегмента подтверждается, во-первых, тем, что крупнейшие российские акционерные общества (наиболее яркий пример – Газпром) все активнее участвуют в проектах выпусков депозитарных расписок на собственные акции, с целью расширить рынок для операций с собственными акциями. Во-вторых, формирование подобного сегмента подтверждается и действиями Центрального банка Российской Федерации, пытающегося все более жестче контролировать рынок депозитарных расписок на акции российских эмитентов. Глобальные депозитарные расписки (GDR), как и ADR, являются свидетельствами о депонировании акции, но имеют ряд ограничений: они не допускаются к обращению на фондовом рынке США, а в Европе могут торговаться только на внебиржевом рынке Соответственно, и предъявляемые к их выпуску требования не столь высоки, как при выпуске ADR.
<< | >>
Источник: Финансовая-биржа.Рф. Шпаргалки по дисциплине "Рынок ценных бумаг". 2012

Еще по теме 41. Депозитарные расписки на акции.:

  1. 3.1.3. Американские депозитарные расписки на российские акции
  2. 6.4. ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ
  3. 14. Депозитарные расписки
  4. 6.4.2. Понятие депозитарной расписки
  5. 3.2. Депозитарные расписки
  6. 3.5. Российские депозитарные расписки
  7. 4.9. ДЕПОЗИТАРНЫЕ РАСПИСКИ
  8. Депозитарные расписки холдинговых компаний
  9. 3.10.12. Российская депозитарная расписка
  10. 6.4.1. Возникновение депозитарных расписок
  11. 6.4.3. Виды депозитарных расписок
  12. 3.4. Виды американских депозитарных расписок
  13. 3.3. Виды депозитарных расписок
  14. ГЛАВА 2. ДЕПОЗИТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
  15. 14.1. Виды депозитарных расписок
  16. Тема 9. Депозитарные операции банков
  17. 6.4.4. Механизм выпуска и обращения депозитарных расписок и его особенности