<<
>>

11.3.3. Фондовые биржи

В ФРГ в 2004 г. действовало восемь фондовых бирж: во Франкфурте, Дюссельдорфе, Мюнхене, Гамбурге, Берлине, Штутгарте, Ганновере и Бремене.

Первые упоминания о торговле ценными бумагами (переводными векселями) во Франкфурте встречаются в конце XVI в.

В 1585 году франкфуртские купцы договорились об использовании фиксированных курсов обмена различных денежных единиц. Этот год и считается датой рождения Франкфуртской фондовой биржи.

Франкфурт сохранял за собой роль ведущей площадки для торговли иностранными облигациями вплоть до начала Первой мировой войны.

Ориентированная на иностранные ценные бумаги, Франкфуртская биржа значительно пострадала в результате войны, к концу которой все зарубежные фондовые ценности исчезли из котировочных листов всех германских бирж. Период гиперинфляции 1920-х гг., а затем Великая депрессия нанесли новый удар по фондовому рынку. В 1931 г. германские фондовые биржи временно были закрыты.

С приходом нацистов к власти все экономические институты были подчинены централизованному руководству. Регулирование фондовых бирж перешло от правительств земель в центр. Число бирж сократилось с 21 до 9. Однако в условиях директивной экономики места для

393

392

фондовой биржи оставалось мало. Фактически фондовый рынок влачил жалкое существование.

Франкфуртская биржа оказалась первой, открывшейся после Второй мировой войны (сентябрь 1945 г.).

С 1956 года в Германии был отменен запрет на приобретение иностранных ценных бумаг. Биржа снова получила возможность вернуться к традиционным для нее международным операциям. Она сыграла важную роль в послевоенной реконструкции и внесла существенный вклад в германское «экономическое чудо».

В послевоенной Германии на двух биржах — во Франкфурте и Дюссельдорфе — совершалась большая часть операций, причем разрыв между обеими биржами был относительно невелик.

Еще в 1979 г. на Франкфурт приходилось 46% оборота, на Дюссельдорф — 34%.

За 1980—1990-е годы Франкфурт кардинально потеснил Дюссельдорф и доминирует на биржевом рынке. В дальнейшем не исключено слияние всех бирж. Фактически и сейчас систему немецких бирж во многом можно рассматривать как единую. У них единый централизованный депозитарий, на них торгуют в основном одними и теми же инструментами. Региональным биржам принадлежит часть акций биржи во Франкфурте.

В 2004 году на Франкфурт (систему Xetra и торговый зал) приходилось 86% всего германского биржевого оборота по всем инструментам (в том числе 95% по немецким акциям, 60% биржевого оборота по немецким облигациям) и 100% торговли фьючерсами и опционами.

Организационная структура фондовой биржи во Франкфурте весьма специфична и не похожа ни на одну биржу мира. В современном виде она существует с 1 января 1993 г.

По немецкому биржевому законодательству (1896 г.) фондовая биржа является учреждением публичного права — некоммерческой организацией. Иными словами, Франкфуртская фондовая биржа (ФФБ) по своему статусу является общественной, или квазигосударственной, организацией. После проведенных в конце 1992 г. реорганизаций ФФБ напрямую связана с «Немецкая биржа», которое управляет ФФБ. По сути дела ФФБ и Немецкая биржа — единый орган, хотя формально это различные учреждения.

Через расчетно-депозитарную систему Немецкой биржи проводятся сделки, совершенные на любой германской бирже.

Члены биржи делятся на три категории: банки и компании по ценным бумагам, официальные курсовые маклеры, свободные маклеры.

Иностранные компании по ценным бумагам, являющиеся членами биржи, в прошлом выступали как кредитные учреждения (банки). Для этого они получали банковскую лицензию.

Членами биржи могут выступать также компании финансовых услуг (компании по ценным бумагам). Тем не менее основными игроками на бирже являются банки, такое положение дел сохранится и в дальнейшем.

Кредитные учреждения совершают брокерские и дилерские операции.

В целом на бирже доминируют четыре крупнейших немецких банка: Deutsche Bank AG, Bayerische Hypo und AG,

Bank AG и Commerzbank AG.

Официальные курсовые маклеры принимают в торговом зале (на паркете) заявки на покупку и продажу ценных бумаг и определяют их курс. В их задачу входит определение справедливой цены на акции и облигации официального рынка.

Свободные маклеры являются дилерами по акциям свободного рынка. Свободные маклеры также выступают посредниками между кредитными учреждениями. Типичная функция свободных маклеров в прошлом — выступать посредниками при заключении сделок между теми банками, которые не имели достаточно собственных сотрудников на бирже (поскольку «на паркете» совершается все меньше сделок, эта функция постепенно отмирает). Сейчас многие маклеры меняют свой статус на компании финансовых услуг.

Обе группы маклеров не имеют права совершать сделки для частных инвесторов.

Ценные бумаги, обращающиеся на Немецкой бирже, до начала текущего десятилетия подразделялись на три группы: ценные бумаги официального рынка, регулируемого рынка и свободного рынка. Фактически речь шла о ценных бумагах разного качества и различии предъявляемых к ним требований листинга (хотя формально термин «листинг» применялся только по отношению к первым двум рынкам).

С 2001 года на смену этой классификации пришло деление на бумаги первого сегмента, второго сегмента и регулируемого неофициального рынка. С 1 января 2003 г. появилось деление на standard и general standard (деление в зависимости от объема предоставляемой информации, близко по сути к первому и второму сегменту, но полностью не совпадает).

В 1997 году во Франкфурте появился также «новый рынок» Markt). Специально для молодых компаний высокотехнологичных отраслей экономики был предусмотрен особый режим листинга. Количество акций нового рынка выросло с двух в марте 1997 г., когда рынок был запущен, до 240 к концу 2002 г. Однако кризис на рынке акций привел к закрытию этого сегмента в 2003 г.

Требования, предъявляемые к компаниям, соответ-

ствуют директивам ЕС и аналогичны требованиям листинга на других

394

395

крупных европейских биржах. Эмитент должен иметь историю деятельности как предприятие не менее трех лет. По меньшей мере 25% акций должно находиться «у публики». Проспект эмиссии изложением информации о ценных бумагах должен быть опубликован в специальном издании. Кроме того, проспект или уведомление о том, где с ним можно ознакомиться, должен быть помещен в официальном органе Federal Gazette.

Большая часть обращающихся на Немецкой бирже акций (86%) относится к неофициальному рынку (преимущественно за счет иностранных компаний, однако львиная доля оборота приходится на бумаги первого сегмента (ранее — официального списка).

60% торгового оборота по акциям (проходящим через книгу заявок — order book) приходится на акции десяти эмитентов, причем четверть принадлежит трем компаниям — Siemens, Deutsche Telekom, Deutsche Bank AG.

<< | >>
Источник: О.В. Ломтатидзе, М.И. Львова, А.В. Болотин и др.. Базовый курс по рынку ценных бумаг : учебное пособие - М.: КНОРУС. - 448 с.. 2010

Еще по теме 11.3.3. Фондовые биржи:

  1. 10 АМЕРИКАНСКАЯ V. ФОНДОВАЯ БИРЖА  И  ДРУГИЕ  ФОНДОВЫЕ БИРЖИ  США
  2. 4. Фондовые рынки и фондовые биржи мира
  3. ГЛАВА 4 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
  4. Международные фондовые биржи
  5. Раздел третий ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
  6. 11.2.3. Фондовые биржи
  7. Показатели деятельности фондовой биржи
  8. - Понятие фондовой биржи
  9. 11.4.3. Фондовые биржи
  10. 3.3Организационные основы деятельности • • фондовой биржи
  11. Фондовые биржи России
  12. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
  13. Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)
  14. КАК ВОЗНИКЛИ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ