<<
>>

4.4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России

Для создания таможенного тарифа и представления сведений по меж­дународной статистике внешней торговли используется классифика­тор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России» (ТН ВЭД РФ).

Классификационные группировки отдельных видов продукции выделяются для товаров, которые в достаточной сте­пени представлены в международной торговле. Товары расположены по принципу «от сырья через полуфабрикаты к готовой продукции».

Международной основой построения ТН ВЭД РФ является Гар­монизированная система описания и кодирования товаров (ГС). Меж­дународная Конвенция о ТС была открыта к подписанию в Брюсселе 14 июня 1983 г.

Таможенные органы РФ осуществляют ведение ТН ВЭД РФ, то есть:

• обеспечивают слежение за изменениями и дополнениями меж­дународной основы ТН ВЭД РФ, международными пояснения­ми и другими решениями по толкованию этой основы;

• приводят ТН ВЭД РФ в соответствие с международной основой;

• обеспечивают опубликование ТН ВЭД РФ;

• разрабатывают и утверждают пояснения и другие решения по толкованию ТН ВЭД РФ и обеспечивают их опубликование;

• осуществляют иные функции, необходимые для ведения указан­ной номенклатуры.

Таможенные органы РФ классифицируют товары, то есть относят конкретные товары к позициям, указанным в ТН ВЭД РФ.1

Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. Решения других органов и учреждений по классифи­кации товаров не используются в таможенных целях.

'Ст.217ТК РФ.

классификаторы продукции и товаров

57

Десятизначный код товара включает в себя международную основу и уровни, применяемые странами ЕС, СНГ и Россией (в том числе страны Евразийского Экономического Сообщества). Структура кода ТН ВЭД РФ представлена на рис. 4.1.

Классификация товаров осуществляется в соответствии со специ­ально разработанными правилами (Основные правила интерпретации ТН ВЭД РФ — ОПИ).

Для правильной классификации товара необхо­димо буквально следовать тексту товарной позиции и примечаниям, которые даются к разделам и группам номенклатуры. Рассмотрим сле­дующие сложные случаи классификации.

58

Глава 4

Заготовки

Товар может быть представлен для классификации в форме «него­тового», т. е. может не иметь окончательного вида пригодного для при­менения изделия. Например, болванка для ключа — это неготовый ключ. В некоторых случаях в номенклатуре не предусмотрены класси­фикационные группировки для неготовых товаров. Такие товары можно классифицировать как готовые товары (ключ) или прочие из­делия из соответствующих материалов (прочие изделия из черных ме­таллов). Для того чтобы правильно выбрать код, используют основное правило интерпретации ТН ВЭД РФ 2а (рис. 4.2).

Некомплектные товары

Товары, поставляемые в неполном комплекте, могут рассматри­ваться в номенклатуре как готовые товары или как части. Если сово­купность представленных частей определяет основное свойство гото­вого товара, такой набор частей классифицируется как готовый товар. Например, станок с числовым программным управлением состоит из трех элементов.

1. Датчики.

2. Блок управления.

3. Токарный станок.

Если в комплекте поставки отсутствует блок управления, это не из­меняет классификации станка как готового изделия. Для классификации судна в качестве готового изделия необходимо наличие только одного элемента — корпуса; для классификации автомобиля — кузова и шасси.

Несобранные товары

Товар, представленный в несобранном виде, классифицируется как готовый, если в комплект поставки входят части, определяющие ос­новной характер товара, и они не требуют доработки (рис. 4.3).

Части товаров (рис. 4.4)

Часть определяется как опознаваемый компонент изделия, маши­ны, аппарата, оборудования, прибора или специфического товара, ко­торый является составным (интегральным) в конструкции и суще­ственным для выполнения функции, для которой используется это изделие.

Классификаторы продукции и товаров

59

Глава 4

^лдгсиФикаторы продукции и товаров

61

Принадлежности (аксессуары) - это изделия, которые выполняют вторичную, или зависимую роль, несущественную для выполнения ос­новной функции, способные повышать эффективность машины, обо­рудования, аппарата или прибора, для которых они предназначены.

Товары, основной материал которых содержит другие компоненты

Если товар классифицируется по сырьевому признаку (молоко, из­делие из сахара), но основной материал содержит примеси другого материала (витамины, какао), предпочтение отдается тому материалу, который имеет приоритет, установленный примечаниями или текстом товарной позиции (приоритет какао над сахаром). В этом случае доля приоритетного компонента может быть очень маленькой, но должна быть определима аналитическими методами. Если же такой приоритет не установлен, а примесь не составляет существенной доли в составе товара (ОПИ 26), классификация проводится по основному материа­лу. Например смесь, содержащая 75% табака «Вирджиния» и 25% вос­становленного табака, классифицируется по первому компоненту как единственному. Второй компонент, вследствие его малого значения в составе товара, во внимание не принимается (рис. 4.5).

Товары, которые можно классифицировать по нескольким признакам

Некоторые товары можно классифицировать по нескольким при­знакам, например по материалу и назначению. В этом случае говорят о конкуренции «материал-материал», «материал-назначение» или «назначение-назначение». Возможны и другие случаи конкуренции. Номенклатура содержит ряд примечаний, которые позволяют одно­значно выполнить классификацию. Например, в группе 84, где клас­сифицируются машины и оборудование, предпочтение отдается кон­струкции (весы), а не отрасли промышленности, в которой машина используется (конторское оборудование).

Если примечание отсут­ствует, вопрос решается с применением ОПИ 3. Правило За устанав­ливает, что товар должен относиться к позиции с наиболее конкрет­ным описанием, критерий, который дает правило 36, — это товарная позиция той составляющей, которая определяет основное свойство товара. Правила применяются в последовательности За-3б-3в. Пра­вило Зв можно применить в последнюю очередь, оно определяет, что из двух конкурирующих товарных позиций выбирается большая по номеру (рис. 4.6).

62

Глава 4

Особенности классификации многокомпонентных неделимых товаров

Многокомпонентные товары, которые являются неделимыми, классифицируются в одной товарной позиции по ОПИ 36 (по ком­поненту, определяющему основной характер товара). К их числу от­носятся:

• смеси;

• товары, состоящие из разных материалов, разделение которых нарушит целостность товара (шейкер из стекла и металла);

• товары, состоящие из разных компонентов, которые так приспо­соблены друг к другу, что их разделение возможно, но продажа по отдельности невозможна (подставка с баночками для спе­ций).

Неделимыми являются также комбинированные машины. Их клас­сификация выполняется согласно примечанию 3 к разделу XVI: ком­бинированные машины (комбайны), состоящие из двух или более машин.

64

Глава 4

объединенных в единый агрегат, и другие машины, выполняющие две или более взаимодополняющие или несвязанные между собой функции, долж­ны классифицироваться по той машине или выполняемой функции, ко­торая является основной для данного изделия, если в контексте не ого-воренб иное.

Особенности классификации многокомпонентных делимых товаров

По общему правилу многокомпонентные делимые товары класси­фицируются по отдельности, если только в номенклатуре нет специя альных указаний на этот счет. Специальные указания касаются:

• Наборов, которые прямо указаны в текстах товарных позиций: маникюрные наборы, наборы столовых приборов, наборы для рукоделия и др.; классификация выполняется в соответствии с ОПИ 1.

• Комплексов машин. Двигатели, например, могут быть оборудо­ваны форсунками, приборами зажигания, топливными или мас­ляными резервуарами, водяными или масляными радиаторами, водяными, масляными или топливными насосами, вентилято­ром, воздушным или масляным фильтром, муфтами сцепления или механическими приводами, стартерами, коробками передач, гибкими валами. Условием совместной классификации являет­ся тот факт, что дополнительное оборудование нё меняет харак­теристику товара, приведенную в тексте товарной позиции. Классификация комплексов машин выполняется в соответ­ствии с примечанием 4 к разделу XVI: Если машина (включая комбинацию машин) состоит из отдельных компонентов, неза­висимо от того, расположены они отдельно или соединены тру­бопроводами, трансмиссионными устройствами, электрически­ми кабелями или другими устройствами, предназначенных для совместного выполнения четко определенных функций, охвачен­ных одной из товарных позиций группы 84 или 85, то она класси­фицируется в товарной позиции, соответствующей этой опре­деленной функции.

• Товаров VI раздела. Продукция химической промышленности; например эпоксидный клей, может поставляться в виде разде­ленных компонентов, которые формируют готовый товар толь­ко при смешивании. Такие случаи классификации регулируют­ся примечанием (прим. 3 к разд. VI).

Классификаторы продукции и товаров

65

• Наборов для розничной продажи, которые должны отвечать сле­дующим критериям.

1. Основные компоненты набора входят в разные товарные по­зиции.

2. Набор имеет определенную цель (например «укладка волос»; цели «подарок», «еда» не являются определенными).

3. Набор находится в упаковке для розничной продажи. Наборы для розничной продажи классифицируются в товарной

позиции основного компонента в соответствии с ОПИ 36.

<< | >>
Источник: Е.В. Жиряева. Учебное пособие ТОВАРОВЕДЕНИЕ. 2004

Еще по теме 4.4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России:

  1. 4.5. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
  2. § 3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)
  3. 61. ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА И ТОВАРНЫЕ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. 4.4.5. Международные товарные номенклатуры
  5. Раздел I. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ. ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ/>
  6. Основные направления валютного контроля во внешнеэкономической деятельности России
  7. Глава 23. Платежный баланс и внешнеэкономическая деятельность России
  8. 1.5. Перспективы развития внешнеэкономической деятельности в связи с присоединением России к ВТО
  9. §1. Внешнеэкономическая деятельность, внешнеэкономические связи и внешнеэкономические сделки
  10. 1.3. Внешнеэкономические связи и внешнеэкономическая деятельность: понятие, содержание и взаимосвязь
  11. Формы внешнеэкономической деятельности предприятия Виды внешнеэкономических сделок
  12. 2. Внешнеэкономические связи России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -