<<
>>

Субъекты товароведной экспертизы

В экспертной практике в качестве субъектов, проводящих экспертизы, выполняющих заказ по экспертизам, выступают юридические и физические лица. Законом “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” в качестве субъектов определены государственные судебно-экспертные учреждения, имеющиеся в четырех силовых министерствах, Минюсте, Таможенном комитете (рис.

5).

Рис. 5. Классификация субъектов товароведной экспертизы

Эти ведомственные учреждения проводят экспертизы, в том числе товароведные, для юридических, таможенных и других целей. Большую часть судебных ТЭ проводят территориальные лаборатории судебных экспертиз — учреждения Минюста. Законодательно определено, что такие учреждения вправе на договорной основе проводить экспертные исследования (но не экспертизы) для граждан и юридических лиц (34, ст. 37), т. е. досудебные экспертизы.

Этим же Законом в качестве субъектов определены экспертные подразделения органов исполнительной власти, созданные в некоторых областных городах, но таких действующих учреждений немного. Примером может служить создание в Регистре системы персонала (Ростехрегулирование) системы судебных экспертов и экспертов по товароведной экспертизе.

В последние годы было создано большое число негосударственных (коммерческих) экспертных организаций, которые проводят экспертизы в области знаний экспертов, имеющихся в штате. Федеральным законом [34, ст. 59] определено, что такими учреждениями может проводиться судебная экспертиза. Так как экспертная деятельность относится к услугам, которые не подлежат лицензированию, экспертная деятельность таких организаций является лигитимной. Наиболее известным негосударственным экспертным учреждением является Торговопромышленная палата (ТПП), имеющая территориальную систему.

Отделы экспертиз ТПП имеют большой опыт проведения экспертиз, а также собственную систему требований, предъявляемых к экспертам, и систему их аттестации.

Негосударственными в настоящее время также являются бюро товарных экспертиз, которые раньше входили в систему ведомственных организаций Министерства торговли РФ. По мере увеличения потребности в экспертизе потребительских товаров на рынке этих услуг стали появляться новые экспертные организации. Некоторые из них были созданы выпускниками, имеющими квалификацию “товаровед-эксперт”. Создание таких организаций дает возможность выбора заказчикам и судьям экспертной организации, позволяет проводить альтернативные экспертизы, тем самым повышается конкуренция экспертных услуг. Как правило, эти организации начинают работу с проведения досудебных экспертиз, и только после достижения определенного уровня авторитета и известности их экспертам поручают проведение судебных экспертиз. Следует отметить, что в последнее время повышается количество как досудебных, так и судебных товароведных экспертиз, проводимых в негосударственных экспертных организациях.

Независимо от статуса юридического лица ответственным за экспертное заключение является физическое лицо — эксперт, который дает экспертное заключение от своего имени.

В настоящее время ни одним законодательным документом термин “эксперт” не определен. Как правило, экспертом считают высококвалифицированного специалиста, обладающего специальными знаниями в определенной области. В последние годы все более важным требованием становится не заинтересованность, а независимость эксперта. Рыночные отношения и внешнеторговая деятельность требуют создания института независимой экспертизы, поэтому для проведения экспертизы в отличие от экспертной оценки качества прежде всего требуется независимость эксперта.

В словаре основных терминов судебных экспертиз дано определение: “судебный эксперт — сведущее лицо, владеющее теорией и методикой производства экспертизы какого-либо одного вида экспертизы, которому следователь (суд) в соответствии с законом поручил ее производство”.

Постоянный статус государственного судебного эксперта имеют аттестованные эксперты государственных судебных учреждений. Поручением (определением) негосударственному эксперту присваивают статус негосударственного судебного эксперта, например по проведению товароведной экспертизы. Такой статус может быть присвоен штатным сотрудникам экспертных учреждений, известным ученым, высококвалифицированным специалистам, имеющим опыт практической работы в качестве эксперта.

Так как сфера деятельности эксперта по ТЭ характеризуется специфичностью, то с учетом общего анализа можно дать следующее определение: эксперт — независимый высококвалифицированный специалист, обладающий специальными знаниями, привлекаемый заинтересованным или назначаемый должностным лицом для выработки на основе теоретических знаний и практического опыта суждений по поставленным вопросам в форме экспертного заключения.

Проведенный анализ показал, что следует выделить общие требования, которым должен отвечать эксперт при проведении экспертизы: компетентность; наличие практического опыта; независимость.

Компетентность эксперта — это его способность решать поставленные вопросы по предмету экспертизы, определяемая уровнем образования: теоретическими, научными и практическими знаниями в конкретной области. Для това- роведа-эксперта область знаний может быть ограничена областью товароведения одной группы продукции (обувь, мясо и продукты его переработки и т. п.) или областью продовольственных (непродовольственных) товаров, например, в системе ТПП. В качестве эксперта может выступать неаттестованный эксперт (см. рис. 5). Чаще всего это преподаватели вузов, научные работники, имеющие научные степени и звания, что является свидетельством их компетентности. Иногда в качестве экспертов могут быть привлечены опытные работники с производства. Но во всех случаях у таких специалистов должен быть опыт экспертной работы, о котором указывается в вводной части экспертного заключения.

Компетентность эксперта может быть подтверждена процедурой сертификации, которая проводится независимым органом по сертификации и завершается выдачей сертификата компетентности эксперта (см.

рис. 5). Наиболее авторитетной является добровольная система сертификации персонала ГОСТ Р (Регистр системы сертификации персонала), в которой компетентность подтверждают эксперты по сертификации. Такие сертифицированные эксперты часто проводят ТЭ, в том числе судебные. Сейчас эта система подтверждает компетентность судебных экспертов нормативной и товароведной экспертиз.

Для подтверждения компетентности широко применяется аттестация экспертов, которая действует внутри ведомств в системе ТПП, а также в других экспертных организациях. С этой целью создаются экспертно-квалификационные комиссии, которые аттестуют эксперта на 3—5 лет (право самостоятельного проведения экспертиз). При аттестации, как и при сертификации, определяется область компетентности эксперта по группам продукции (товаров), по видам экспертиз, иногда по методам исследования.

При проведении различных видов экспертиз требования к экспертам, их права и обязанности различаются. Если эксперт работает в рамках определенной системы, то он должен выполнять требования, установленные в этой системе. Так, в системе сертификации ГОСТ Р утверждены общие требования к компетентности экспертов по сертификации. Основное требование для обеспечения компетентности — высшее образование, подтвержденное дипломом государственного образца, и не менее чем четырехлетний опыт работы по разработке, производству, испытаниям, преподавательской и консультационной деятельности, а также в области контроля (надзора). Аналогичные требования к компетентности установлены в системе Торгово-промышленной палаты [25]. Положением об экспертах по оценке участников конкурса премий Правительства РФ в области качества стаж практической работы установлен не менее десяти лет с условием наличия кроме высшего образования дополнительной подготовки в области качества.

Учет особенностей проведения ТЭ показал, что для квалифицированного выполнения профессиональной деятельности товаровед-эксперт должен иметь компетентность: научную (профессиональную); метрологическую; процедурную (процессуальную).

Таким образом, компетентность эксперта следует рассматривать как единую составляющую из трех частей. К профессиональной компетенции относят объем теоретических и практических специальных знаний, необходимых для проведения экспертизы, которыми владеет эксперт. К метрологической компетенции относят информированность эксперта о методах исследования, области их применения (в том числе и при обработке результатов испытаний). К процедурной компетентности следует отнести не только знания по процедуре выполнения экспертизы, но и знания предоставляемых законом прав и обязанностей эксперта при выполнении той или иной экспертизы. Правильное проведение процедуры экспертизы невозможно без соблюдения нормативных правовых норм, особенно при выполнении судебных экспертиз.

Независимость экспертиз и эксперта является основным принципом, который определен в том числе законодательно [34, ст. 7]. При проведении (производстве) экспертизы эксперт должен быть независим от органа или лица, заказавшего (назначившего) экспертизу, а также сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Независимость эксперта обеспечивается его правами и достаточно широкими полномочиями. Независимость судебного эксперта дополняется также возможностью его отвода. К правам судебного эксперта относятся: ходатайствовать перед руководителем государственного судебно-экспертного учреждения или судом о привлечении к производству других экспертов или испытателей; делать заявления в судебном заседании по поводу неправильного истолкования его заключения; обжаловать действия органа или лиц, назначивших экспертизу, если они нарушают права эксперта.

Кроме того, права судебного эксперта дополнены в соответствующих процессуальных кодексах.

В реальной жизни существует множество способов оказания давления на эксперта: указания со стороны руководителя учреждения (организации) или просьбы со стороны заинтересованных лиц. В некоторых случаях экспертный вывод может находиться в прямой зависимости от суммы гонорара за проведенное исследование, поэтому для обеспечения независимости судебного эксперта его права частично ограничены.

Эксперт не вправе [34, ст.16]: принимать поручения о производстве экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя учреждения; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы; сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением лица или органа, ее назначивших; уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

Эксперт обязан: принять к выполнению (производству) экспертизу, порученную ему руководителем экспертного учреждения (судьей); провести полное исследование представленных ему объектов и дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам; составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты непригодны или недостаточны для проведения исследований и составления заключения или современный уровень развития не позволяет ответить на поставленные вопросы; не разглашать сведения, составляющие государственную или коммерческую тайну, которые стали известны эксперту при проведении исследований; обеспечить сохранность представленных объектов исследований.

Кроме общих вышерассмотренных требований и обязанностей эксперт должен: обладать твердостью воли, быть объективным и беспристрастным; систематически повышать квалификацию; обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума; ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно; уметь анализировать сложные процессы с учетом главной перспективы; сохранять верность заключению вопреки требованиям о внесении изменений, не подкрепленных доказательствами; иметь навыки по руководству, необходимые для осуществления его деятельности; иметь широкий кругозор; владеть правилами делового этикета и быть выдержанным.

Таким образом, эксперт должен обладать логическим мышлением и аналитическим складом ума, знанием этических норм, при необходимости — сенсорными способностями, знать психологические особенности работы с людьми и др. Дополнительные требования к компетентности экспертов дифференцируются по областям деятельности. Так, эксперт по сертификации продукции должен знать законодательство РФ в этой области, международную практику сертификации, документы и правила по сертификации системы ГОСТ Р.

Работа эксперта в составе комиссии предъявляет к нему дополнительные требования: прежде всего это коммуникабельность и умение работать в группе. Один их важных этапов работы в группе — обсуждение мнений и оценок, где одновременно необходимо умение выслушать и в то же время беспристрастно оценить мнение коллеги. Кроме того, работа комиссий идет, как правило, по ранее согласованной или универсальной методике, которую эксперт обязан выполнять.

Следует отметить, что правовой статус эксперта менялся вместе с правовыми основами государства и пониманием сущности экспертизы. По концепции действующего процессуального законодательства России эксперт — самостоятельный субъект процесса, обладающий собственным объемом процессуальных обязанностей и прав, которые отличают его от других субъектов. Анализ статуса эксперта требует определения его отличий от субъекта других видов оценочной деятельности — специалиста.

Специалист с достаточным опытом работы может стать экспертом, а эксперт как высококвалифицированный специалист может участвовать в судебном процессе или в оценке качества товаров и других формах оценочной деятельности в качестве специалиста. Однако в товароведении такое четкое разделение понятий этих субъектов отсутствует. В учебной и научной литературе встречается термин “специалист-эксперт”, что, на наш взгляд, является некорректным. В настоящее время разделение этих субъектов четко определено судебным законодательством, по которому различаются их права, обязанности и ответственность [1, 27, 20, 55,56, 34]. Статус специалиста рассмотрен в разделе 2.3. 

<< | >>
Источник: Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров.. 2010

Еще по теме Субъекты товароведной экспертизы:

  1. Методы товароведной экспертизы
  2. Классификация и характеристика товароведной экспертизы
  3. Характеристика объектов товароведной экспертизы
  4. Основание и порядок назначения товароведной экспертизы
  5. Процедура проведения товароведной экспертизы
  6. Нормативно-правовая база и средства товароведной экспертизы
  7. Глава 2. Организация и процедурапроведения товароведной экспертизы  
  8. Виды товароведной оценочной деятельности
  9. Вилкова С. А.. Экспертиза потребительских товаров., 2010
  10. Классификация экспертизы
  11. Документальная экспертиза товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -