<<
>>

Предварительная отделка тканей

К операциям предварительной отделки хлопчатобумажных

тканей относятся опаливание, расшлихтовка, отваривание, беле­ние, мерсеризация и ворсование.

Опаливание - сжигание тончайших волосков хлопка с лицевой поверхности ткани.

Опаленные ткани не пиллингуются, меньше загрязняются и дают четкие контуры рисунков при печатании. Опаливают все ткани, кроме марли, ворсовых тканей и тканей, подлежащих ворсованию.

Расшлихтовка - обработка с целью удаления шлихты, которая включает в себя пропитывание ткани теплым (30-40 °С) разбав­ленным раствором серной кислоты или едкого, натра, пролежку в течение 12-18 ч и промывку.

Отваривание - кипячение ткани в растворе мыла и соды с до­бавлением различных ПАВ. Производится для удаления остатков шлихты, кожицы семян, жировых, воскообразных, пектиновых и азотсодержащих веществ, входящих в состав хлопка.

Беление - обработка с целью обесцвечивания красящих пиг­ментов хлопка и придания ткани белизны. Для отбеливания могут применяться вещества, содержащие свободный хлор, окислитель­ные и восстановительные отбеливающие вещества (гипохлорит, перекись водорода, хлорит натрия) и оптические отбеливатели.

Мерсеризация - кратковременная, обработка ткани 25-27% раствором едкого натра при температуре 16-20 °С. После мерсе­ризации ткань становится шелковистой, увеличиваются ее блеск, гигроскопичность и прочность. Мерсеризованные ткани хорошо прокрашиваются, приобретая прочную и сочную окраску.

130

Ворсование - получение начеса на лицевой стороне ткани. Эту операцию проводят на ворсовальной машине, иглы которой выдер­гивают кончики волокон из утка и расчесывают их сначала в одну, а затем в другую сторону. Ворсованию подвергают как отбеленные, так и суровые ткани.

Предварительная отделка льняных тканей аналогична от­делке хлопчатобумажных тканей. Особенности отделки льняных тканей связаны с более интенсивной природной окраской льна и наличием в нем большого количества пектиновых, воскообраз­ных, жировых веществ и лигнина.

Предварительная отделка льняных тканей включает в себя сле­дующие операции: опаливание; расшлихтовка путем замачивания в теплой воде и вылеживание после этого в течение 10-12 ч; отва­ривание, повторяемое обычно два раза и выполняемое в растворе щелочи более низкой концентрации, чем для хлопчатобумажной ткани; беление, производимое комбинированным способом, соз­дающим щадящие условия. Беление завершается тщательной про­мывкой.

Мерсеризации и ворсованию льняные ткани не подвергаются. В ряде случаев после отбеливания льняные ткани сразу поступают на заключительную отделку, минуя крашение и печать.

Предварительная отделка шерстяных тканей. Шерстяные ткани разделяют на гребенные (камвольные) и суконные. Они отли­чаются друг от друга по внешнему виду. Гребенные ткани тонкие, с четким рисунком ткацкого переплетения. Суконные - более тол­стые и рыхлые, чем гребенные, на лицевой стороне имеют наче­санный ворс или войлокообразный застил. В отделке камвольных и суконных шерстяных тканей существуют отличия.

Предварительная отделка шерстяных гребенных тканей со­стоит из операций опаливания, термофиксации, заваривания, про­мывки, валки, карбонизации; суконных тканей - термофиксации, промывки, валки, карбонизации, ворсования.

Опаливание производится на газоопаливающих машинах и только для гребенных тканей.

Терм.офиксация - кратковременная обработка тканей, содер­жащих термопластичные волокна (капрон, лавсан, нитрон), при

131

Глава 2

Текстильные товары

температуре 110-220 °С для проведения тепловой усадки термо­пластичных волокон и фиксации размеров и структуры тканей.

Заваривание - обработка гребенных тканей горячей или кипя­щей, а затем холодной водой для закрепления структуры и при­дания усадки.

Валка проводится для суконных и некоторых гребенных тка­ней. После валки на поверхности тканей образуется войлоко-образный застил. При этом ткань уплотняется по основе и по утку. Предварительно намыленную в мыльном растворе ткань помещают в сукновальную машину, в которой суконные ткани уваливают в течение 2-5 ч.

Гребенные ткани подвергают мягкой валке - фулеровке в течение 10-20 мин. После валки ткани про­мывают.

Карбонизацию проводят для всех чистошерстяных тканей. Их пропитывают 4-5% раствором серной кислоты, затем высуши­вают при температуре 70-95 °С и прогревают при температуре 105-110 °С. При карбонизации происходит химическое разруше­ние растительных примесей (репья, соломы и т. п.), оставшихся в ткани.

Ткани типа драпа, велюра, бобрика вырабатывают с ворсом на их поверхности. Для получения ворса ткани подвергают ворсова­нию на специальных ворсовальных машинах. На этих машинах вычесываются волокна из ткани на ее поверхность.

Предварительная отделка тканей из натурального шелка. Опаливанию подвергают ткани из шелковой пряжи и полушелко­вые ткани, содержащие хлопчатобумажную пряжу. Опаливание проводят на газоопаливающих машинах.

Отваривание осуществляют для того, чтобы удалить серицин, красящие и жировые вещества. Применяют мыльно-содовый, со-дово-бисульфитный и ферментный способы отваривания (обес-клеивания).

После отваривания ткань тщательно промывают. Она становит­ся значительно мягче, приобретает ровный белый цвет с кремовым оттенком и в дальнейшем легко и ровно окрашивается.

Те ткани, которые в конечном виде должны быть белыми, под­вергаются белению. Ткань выдерживают в 3%-м растворе перок-

132

сида водорода при температуре 70-75 °С в течение 8-12 ч. После беления ткань промывают.

Сразу после беления проводят оживление ткани, т. е. обраба­тывают ее раствором уксусной кислоты при температуре 30-35 °С в течение 15—30 мин. Для тех тканей, которые выпускают окрашен­ными, оживление проводят после крашения.

Предварительная отделка тканей из химических волокон (нитей). Ткани из искусственных и синтетических волокон не име­ют естественных примесей. На них могут находиться в основном легко смываемые вещества, такие как шлихта, мыло, минеральное масло и пр. Способ отделки этих тканей обусловлен их химиче­ским составом.

Ткани из вискозных нитей с хлопчатобумажной пряжей опали­вают, расшлихтовывают и отваривают для удаления остатков шлихты и замасливающих веществ. Ткани из комплексных искусст­венных нитей не содержат шлихты, поэтому их только отваривают в слабом мыльно-содовом растворе для удаления замасливающих веществ (вискозные - при температуре 80-90 °С, ацетатные - при температуре до 70 °С с добавлением аммиака).

Ткани из синтетических волокон промывают в горячем мыль­ном растворе, а затем стабилизируют. В процессе стабилизации ткань в расправленном состоянии при натяжении и фиксирован­ной ширине подвергается кратковременному воздействию пара или горячего воздуха при температуре 120-180 °С. Стабилизация обеспечивает формирование структуры и свойств материала. Ткань после стабилизации хорошо сохраняет линейные размеры и фор­му, как при технологической обработке, так и в процессе носки швейных изделий.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. А.Н. Неверова. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник. 2006

Еще по теме Предварительная отделка тканей:

  1. Специальные виды отделки тканей
  2. Заключительная отделка тканей
  3. Колористическая отделка тканей
  4. ФОРМИРОВАНИЕ СВОЙСТВ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ПРОЦЕССЕ ОТДЕЛКИ
  5. СВОЙСТВА ТКАНЕЙ
  6. Отделка и ремонт
  7. СТРОЕНИЕ ТКАНЕЙ
  8. ФОРМИРОВАНИЕ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ В ПРОЦЕССЕ ТКАЧЕСТВА
  9. Отделка салона натуральным деревом
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ ТКАНЕЙ
  11. ОРГАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
  12. Предварительный контроль
  13. 17.3.3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ
  14. Предварительный анализ
  15. 9.2. Предварительная оплата
  16. Товары предварительного выбора
  17. Предварительный анализ финансового состояния
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -