<<
>>

15.1 Груз. Определения и основные понятия

Груз (Cargo) — общее название всех товаров, предназначенных для перевозки.

Грузовое место — конечный продукт упаковочной операции в том виде, в каком он подготовлен для транспортировки и состоит из соб­ственно упаковки (резервуар, контейнер) и находящегося в ней груза.

Примечание. Термин «грузовое место» включает все применяемые для упаковки приспособления, и в частности держатели, используе­мые в качестве внешней или внутренней оболочки товаров, держате­ли, с помощью которых товары накручиваются, наматываются или связываются (в отличие от тех, что определены в международных кон­венциях), и резервуары. Данный термин исключает средства транс­портировки и транспортное оборудование, как-то поддоны и контей­неры.1

Партия груза (Parcel of goods; Lot) — принятое к перевозке по одно­му транспортному документу определенное количество однородного по своим качественным характеристикам груза, занимающее часть грузовых помещений судна и сопровождаемое одним документом о качестве:

При воздушных перевозках грузовой партией (consignment of goods) считается груз, принятый к перевозке от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей по нескольким грузовым наклад­ным. Грузовой отправкой (shipment of goods) считается одно или не­сколько мест груза, которые одновременно приняты перевозчиком от одного отправителя и следуют по одной грузовой накладной в адрес одного грузополучателя.

В таможенном деле декларируются как одна партия товары, от­правляемые одним отправителем в адрес одного получателя по одно­му внешнеторговому договору, ввозимые через один и тот же пункт Пропуска одним видом транспорта, одновременно предъявленные к таможенному оформлению, независимо от количества транспортных

1 Рекомендация № 21 ЕЭК ООН (Женева, август 1994 г.).

310

Глава 15

средств и перевозочных документов. Партией считаются также това­ры или электроэнергия, поставляемые в течение одного месяца по каж­дому из заключенных внешнеторговых договоров при их перемещении трубопроводным транспортом или по линии электропередач.1

Генеральный груз (General cargo) — общий термин для тарных и штучных грузов, перевозимых сборными партиями.

Длинномеры и тяжеловесы (Long and heavy goods) — грузы, длина и масса которых превышают максимальные размеры и массу грузовых мест, установленные правилами перевозки. Для перевозки таких гру­зов требуются специальные приспособления.

Парцельные грузы (Parcel cargo) — мелкие партии ценных грузов, к которым относятся нетоварные грузы: рекламные материалы, образцы товаров, подарки и т. п.

Трамповые грузы — грузы, традиционно обращающиеся в сфере трам­пового судоходства: массовые насыпные и навалочные грузы (уголь, руда, зерно, сахар-сырец, удобрения, лес, металлы).

Трамповое судоходство — морское судоходство, при котором работа грузовых транспортных судов не связана с постоянными районами пла­вания, портами погрузки и выгрузки, не ограничена определенным видом груза, а цена перевозки (фрахт) устанавливается по соглашению сторон.

В экономическом цикле «производство-транспортировка — по­требление» материальный результат труда последовательно выступа­ет в разных качествах: продукция — товар — груз — товар — предмет потребления. С момента приема к перевозке на станции (в порту) от­правления и до момента выдачи на станции (в порту) назначения вся товарная продукция носит название «груз». На стадии транспорти­ровки многие потребительские свойства, характеризующие продук­цию как товар, оказываются несущественными, так как не влияют на процесс транспортировки. На первый план выступают те свойства то­вара, которые связаны с процессом транспортировки и составляют транспортную характеристику груза. В транспортную характеристи­ку груза входят: физико-химические свойства, объемно-массовые по­казатели, тара, упаковка, режимы хранения, перегрузки и перевозки. Совокупность конкретных качественных и количественных показате­лей транспортной характеристики груза называется транспортным состоянием груза.

1 Основы таможенного дела: Учеб./Под общ. ред. В. Г. Драганова. — М.: ОАО «Изд-во "Экономика"», 1998. — 687 с.

анспортирование товаров

311

Сохранность груза и безопасность его транспортировки обеспечива­ются, если груз предъявляется к перевозке в транспортабельном состоя­нии. Груз считается транспортабельным, если он: находится в кондици­онном состоянии; соответствует стандартам и условиям перевозки; имеет исправные тару, упаковку, пломбы, замки, контрольные ленты и положенную маркировку; надежно защищен от воздействия внешних условий; не имеет признаков, свидетельствующих о его порче.

Правовыми основами, которые регулируют взаимоотношения гру­зовладельца и перевозчика при внутренних и внешних перевозках, служат Кодекс торгового мореплавания, уставы железнодорожного, автомобильного, речного транспорта, Воздушный кодекс, инструкции и положения межведомственного характера.

Классификация грузов на транспорте преследует различные цели.1

Мы рассмотрим лишь те классификации, которые непосредственно связаны со свойствами самих грузов и ответственностью перевозчика за их сохранность.

<< | >>
Источник: Е.В. Жиряева. Учебное пособие ТОВАРОВЕДЕНИЕ. 2004

Еще по теме 15.1 Груз. Определения и основные понятия:

  1. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. 14.1. Определения и основные понятия
  3. 2.1. Основные понятия и определения
  4. Глава Основные понятия и определения
  5. Определение основных понятий
  6. Основные понятия и определения
  7. 1.1. Основные определения и понятия
  8. 3.1. Основные определения и понятия
  9. 17.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  10. 1.1. Основные определения и понятия
  11. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  12. Приложение 2 Основные понятия и определения
  13. ОСНОВНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  14. Основные понятия и определения в мировой экономике
  15. 7.1. Основные понятия и определения в области информатизации процессов
  16. §5.1. Основные понятия и определения заработной платы
  17. Государственное регулирование экономики: основные понятия и определения
  18. 9.1. Основные понятия, термины и определения в области качества продукции
  19. 2. Определение перечня, основных параметров и характеристика ограничений развития основных отраслевых комплексов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -