<<
>>

4.5. Порядок заключения договоров

При заключении договора необходимо помнить, что договор — это программа действий двух или нескольких сторон по решению взаимных вопросов. При подготовке к заключению договора необходимо выяснить, на основании каких полномочий и кто со стороны контрагента будет вести переговоры о заключении предполагаемого договора и кто его подпишет.
Следует помнить, что без доверенности подписывать договор от имени КО вправе лишь ее руководитель. Однако и он не всегда может самостоятельно и единолично принимать решение о заключении договора. В учредительном документе организации полномочия руководителя могут быть ограничены. Например, в федеральных законах «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки на сумму от 25 до 50 % активов совершаются по решению совета директоров, а свыше 50% активов — по решению общего собрания акционеров. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» установлено, что кредитные и финансовые обязательства подписывает, кроме руководителя, главный бухгалтер организации и без его подписи такие обязательства считаются недействительными. Финансовыми считаются такие обязательства, предметом которых являются соответствующие операции с денежными средствами: конвертация валюты, заем денежных средств, расчетные сделки и т. п. Таким образом, на кредитных и финансовых договорах должно быть четыре подписи — по две от каждой стороны. При заключении договора неуполномоченными лицами наступают последствия, предусмотренные ст. 183 ГК РФ, то есть сделка, заключенная неуполномоченным лицом, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Это означает, что права и обязанности по такой сделке возникают у неуполномоченного лица, которое и должно исполнять возникшее на ее основе обязательство и нести имущественную ответственность за его неисполнение либо ненадлежащее исполнение. Заключению договора, как правило, предшествуют преддоговорные отношения.
Они должны: выявить возможность хозяйствующих субъектов по производству товаров, выполнению работ и оказанию услуг в необходимом объеме; определить вероятный уровень цен на товары, работы и услуги; обеспечить разработку и своевременное получение сметной или иной необходимой документации для составления проекта договора, согласовать позиции, относящиеся к условиям договора, — предмет, цену, сроки и др. Решению аналогичных задач способствует и заключение предусмотренного ст. 429 ГК РФ предварительного договора. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Он заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность (договор считается недействительным). Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Непосредственный процесс заключения договора достаточно прост. Договор заключается (ст. 432 ГК РФ) путем направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Однако между указанными исходным и конечным звеньями процесса заключения договора есть немало сложных промежуточных звеньев, которые регламентируются законодательством. Так, из общего правила, согласно которому договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ), есть два исключения. Первое исключение в данном случае связано с различиями между консенсуальным и реальным договорами. Консенсуальный договор действительно признается заключенным с момента достижения соглашения сторон. Таких договоров в сфере торгового оборота большинство. В реальном же договоре моменты его заключения и исполнения совпадают. Например, договор займа считается заключенным только с момента передачи денег. Второе исключение касается договоров, подлежащих государственной регистрации. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и федеральным законом. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. В ГК РФ и в федеральном законе предусматриваются две основные формы государственной регистрации: регистрация прав на недвижимое имущество и регистрация сделок с ним. Датой государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью является дата внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав. С этой даты: • договор, предметом которого является недвижимость, если иное не предусмотрено законом, считается заключенным (п. 3 ст. 433 ГК РФ); • право собственности у приобретателя недвижимости по договору в случаях, когда оно требует государственной регистрации и если иное не предусмотрено законом, считается возникшим (п. 2 ст. 223 ГК РФ); • право собственности, возникшее не из сделки (ст. 219 ГК РФ), а также иное правило, подлежащее государственной регистрации, считаются возникшими. С этой же даты, по общему правилу, считаются прекращенными права на недвижимость, возникшие ранее.
Итак, заключение каждого договора начинается с того, что одна из сторон обращается к другой стороне с предложением (офертой) о его заключении. Другая сторона принимает (акцептует) это предложение. Если она выдвигает иные условия, это означает отказ от первоначального предложения и внесение нового предложения; оферент и акцептант как бы меняются ролями. Однако не любое предложение вступить в договор может быть признано офертой. Чтобы отвечать свойствам оферты, оно должно быть, во-первых, достаточно определенным и, во-вторых, выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Предложение вступить в договор может быть обращено не только к определенному лицу или кругу лиц, но и быть адресованным неопределенному кругу лиц. Такого рода оферту именуют публичной. Чтобы быть признанной в качестве таковой, она должна содержать все существенные условия договора и в ней должна усматриваться воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто отзовется на его предложение (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Чаще всего публичная оферта имеет место, когда предложение заключить договор доводится до сведения публики посредством объявлений, афиш, торговых каталогов, маркетинговой деятельности и т. п. Однако точно таким же способом может доводиться до публики и предложение вступить в договор (например, договор купли-продажи, договор о платном обучении и т. п.), не обладающие признаками оферты. В подобных предложениях имеет место не оферта, а предложение к офертам. Именно так квалифицируются эти предложения в п. 1 ст. 437 ГК РФ: «Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении». Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 433 ГК РФ). Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, даже если законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, который примет предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст.
435 ГК РФ). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.), считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (ст. 438 ГК РФ). Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается неполученным. Когда в оферте определен срок акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Акцептом считаются также действия по выполнению указанных в оферте условий, если иное не предусмотрено законом, иными право выми актами или не указано в оферте. Подобные действия, именуемые конклюдентными (от лат. concludere — «заключать»; направленный на заключение договора; действие, свидетельствующее о молчаливом согласии лица вступить в договор), должны совершаться лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта. К их числу относятся отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей денежной суммы. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 4.5. Порядок заключения договоров:

  1. Юридический порядок заключения договора франчайзинга
  2. 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  3. § 2.1. Порядок заключения договора страхования
  4. Договор поставки, порядок его заключения, изменения и расторжения
  5. 2. Сущность, порядок заключения и форма договора о медицинском страховании граждан
  6. Глава 4 ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ВИДЫ И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
  7. 3. Порядок заключения договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел
  8. 17.4.3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  9. Переговоры о заключении договора
  10. Заключение договора об ипотеке
  11. Заключение договора страхования
  12. ДОГОВОРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ
  13. 7.4. Заключение, изменение и расторжение договоров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -