<<
>>

2.1. Понятие и признаки торговой организации

Торговые организации — объекты, осуществляющие торговую деятельность, определяемую в федеральном законе о ее государственном регулировании как вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров [8].
Правовое регулирование отношений в области торговой деятельности (ТД) осуществляется ГК РФ, федеральными законами [8; 10], другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и правовыми актами субъектов РФ. Государственное регулирование ТД осуществляется посредством: • установления требований к ее организации и осуществлению; • антимонопольного регулирования в этой области; • информационного обеспечения в этой области; • государственного и муниципального контроля (надзора) в этой области. Федеральный закон [8] устанавливает ряд терминов в области ТД, которые активно используются в настоящей редакции учебного пособия. Торговой организацией (ТО) является хозяйствующий субъект, обладающий правами ЮЛ, созданный с целью получения прибыли и осуществляющий деятельность на свой риск по закупке, хранению, реализации товаров, направленную на удовлетворение потребностей рынка. Обязательными признаками юридического лица, наличие которых необходимо для признания торговой организации субъектом торгового оборота, являются: • организационное единство, предполагающее, что ТО имеет структуру, штат, органы управления, которые закреплены в ее учредительных документах, — уставе и (или) учредительном договоре либо в общем положении об организации данного вида; • наличие обособленного имущества; степень обособленности имущества торговой организации зависит от ее вида и организационноправовой формы; • самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам; в соответствии со ст. 56 ГК РФ юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом; учредители и участники ЮЛ или собственники его имущества не отвечают по обязательствам ЮЛ, а оно не отвечает по их обязательствам; • выступление в гражданском обороте от собственного имени означает, что ТО вправе приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Собственное имя ТО содержится в ее наименовании, определенном в учредительных документах (ст. 52 ГК РФ). Индивидуализации ТО служат фирменные наименования, а также товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, регламентированные федеральным законом [7]. ТО приобретает права ЮЛ с момента государственной регистрации, данные которой включаются в Единый государственный реестр ЮЛ (ст. 51 ГК РФ). Как участник торгового оборота ТО обладает правоспособностью и дееспособностью, которые возникают в момент государственной регистрации и прекращаются в момент ее ликвидации (ст. 51 и 63 ГК РФ). Коммерческие негосударственные ТО, за исключением случаев, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, то есть обладает общей правоспособностью. Но и такая ТО может ограничить свою общую правоспособность и превратить ее в специальную, предусмотрев в учредительных документах конкретные цели и перечень определенных видов деятельности либо установив перечень определенных видов деятельности, которые она не будет осуществлять. На ограничение общей правоспособности частных коммерческих организаций, в том числе ТО, направлено и государственное лицензирование отдельных видов деятельности [9]. В торговле PI общественном питании лгщензировапию подлежат следующие виды деятельности: оптовая PI рознрщная торговля спрфтом, алкогольной PI спрфтосодержащей продукцрюй, ювелрфнымр! рщделрря- ми, драгоценными камнями, драгоценными металлами, оружием; торговля автомобильными транспортными средствами и номерными агрегатами, пиротехническими изделиями; оптовая торговля табачными изделиями, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, предметами антиквариата, контрольно-кассовыми аппаратами, минеральной и природной водой, а также аудиовизуальными произведениями на любых носителях. ТО реализует свою правоспособность и дееспособность, то есть приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои управляюище органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми документами, которые и определяют порядок назначения или избрания этих органов.
Управляющие органы ТО могут быть единоличными (директор, генеральный директор, председатель правления) и коллегиальными (правление, общее собрание). ТО вправе создавать обособленные подразделения в виде представительств или филиалов, которые не являются ЮЛ и действуют на основании утвержденных ею положений (ст. 55 ГК РФ). Представительства создаются для представления и защиты интересов ТО, а филиалы — для осуществления функций или их части. Руководители представительства и филиала назначаются ТО и действуют на основании доверенности. ТО наделяет представительства и филиалы имуществом, что должно быть указано в учредительных документах ТО. Создание, реорганизация, ликвидация и признание несостоятельности (банкротства) ТО устанавливаются и регламентируются ст. 51, 57-59, 63 ГК РФ и развивающими их соответствующими федеральными законами. Для осуществления ТД торговая организация использует определенные ресурсы, совокупность которых определяется в ФЗ [8] как торговый объект — здание или часть здания, сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 2.1. Понятие и признаки торговой организации:

  1. Глава 2. Основные признаки и виды торговых организаций
  2. Тестирование торговой системы - Игра на Сжатие 1, с признаком целевых уровней цены
  3. 6.1. Понятие и признаки кредитной системы
  4. Понятие и признаки трудового коллектива
  5. 1.1.Понятие предприятия, его признаки
  6. Понятие и признаки товарных знаков
  7. цеНА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ
  8. 1.1. Понятие, сущность, признаки и свойства риска
  9. К вопросу о понятии и признаках административного правонарушения в области финансов
  10. 2.1. Система риск-менеджмента: понятие, признаки, функционирование
  11. 1.2. Понятие и признаки налога, взгляды на его роль в современном обществе
  12. Классификация организаций по признаку целеполагания
  13. 32.2. ПРИЗНАКИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ БАЛАНСА. ПРИЗНАКИ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  14. Глава 1 Понятие налогов и их экономическое содержание. Специфические признаки налогов как вида финансового платежа
  15. Отличительные признаки судебно-бухгалтерской экспертизы, аудита и ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций
  16. 1. Понятие торговых и технологических процессов
  17. 1| Развитие понятия торговой марки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -