<<
>>

2.3. Организация оптовой и посреднической торговли

В соответствии с ФЗ [8] оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим подобным использованием.
Оптовые торговые организации можно классифицировать по масштабу и характеру деятельности; по товарной специализации; в зависимости от организации сбыта и объема выполняемых работ. По масштабу и характеру деятельности оптовые организации делятся на общенациональные (федеральные), межрегиональные и региональные (их задачи и функции очевидны из названий). По товарной специализации, по роли в оптовой торговле и характеру совершаемых операций оптовые организации делятся на специализированные и универсальные. Специализированные оптовые организации осуществляют закупку и продажу розничным торговым организациям, индивидуальным предпринимателям, другим оптовым организациям товаров одной или нескольких товарных групп, объединенных однородными потребительскими свойствами и назначением, например обуви, одежды, хозяйственных товаров, бытовой электронной техники и т. п. Оптовые организации, специализирующиеся на торговле определенным товаром, называют дилерами, а на торговле товарами определенного производителя — официальными дилерами. Дилеры должны быть юридическими лицами и самостоятельно совершать покупки и продажи товаров от своего имени. Универсальные оптовые организации осуществляют закупку и продажу универсального ассортимента продовольственных или непродовольственных товаров. По роли в оптовой торговле и характеру совершаемых операций оптовые организации можно разделить: • на независимые оптовые ТО, приобретающие право собственности или право хозяйственного ведения на товар, реализуемый с их участием; • посреднические организации, не приобретающие вещных прав на товар, а оказывающие услуги по доведению товара от изготовителя до потребителя; • организации — специальные участники оптового оборота: товарные биржи, оптовые ярмарки, выставки, аукционы, торги, оптовые рынки.
Независимые оптовые организации действуют от своего имени и за свой счет. Товародвижение через них от производителя до потребителя оформляется различными договорами, например договорами поставки, купли-продажи. С учетом совершаемых операций различают организации-дилеры, торговые дома, дистрибьюторские экспортные и импортные организации и др. Дилеры — это оптовые организации, которые как уже указывалось, приобретают товары у промышленных организаций и продают их покупателям, принимая на себя по договору сервисные обязанности, поставку запасных частей и мелкий ремонт. Во внешнеторговом обороте создаются и действуют дистрибьюторские организации, которые реализуют импортируемый товар на территории страны. Как правило, их отношения с иностранными поставщиками носят долгосрочный характер. Дистрибьюторы занимаются изучением спроса и рекламой и формируют складские запасы товаров. Торговые дома представляют собой многофункциональные организации, занимающиеся также и оптовой торговлей, то есть приобретением товаров для их дальнейшего продвижения, в том числе для подсортировки, обработки, расфасовки, упаковки и т. д. Они могут создаваться как единое юридическое лицо, например в виде хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных унитарных предприятий, в форме ассоциаций, союзов торговых, производственных, складских, транспортных организаций и др. К особенностям торговых домов относятся: активное проникновение в сферу производства товаров, организация кооперации производства, участие в кредитно-финансовых операциях; в области внешнеторговой деятельности — продвижение российских товаров на зарубежные рынки и помощь отечественным производителям в выходе на эти рынки. Торговые дома имеют определенные преимущества — они оперативно реагируют на изменение конъюнктуры рынка, способствуют организации производства и сбыта товаров, объединяют мелкие и средние оптовые организации, способствуют снижению издержек обращения и стоимости маркетинговых исследований и рекламы.
Оптовые посреднические организации, оказывающие услуги по доведению товаров от изготовителя до потребителя, но не совершающие операций с товаром и не приобретающие вещных прав на товар, выступают как представители клиентов, действующие по их поручению и за их счет. К зависимым оптовым организациям — посредникам относятся агентские и брокерские организации; отношения между ними и клиентами оформляются агентскими договорами и договорами поручения и комиссии. Главной задачей их деятельности является информационное обеспечение участников торгового оборота. Оптовые организации — агенты, как правило, выполняют сбытовые операции по поручению промышленных организаций — производителей товаров, причем последние сохраняют за собой право собственности на товары до их перехода к покупателю. Оптовые организации — брокеры являются одной из разновидностей оптовых организаций — агентов и могут одновременно выступать агентами как продавца, так и покупателя товара. Оптовые организации — посредники занимаются поиском и сведением продавцов и покупателей и не участвуют в сделках между ними. В зависимости от организации сбыта и объема выполняемых работ субъекты оптовой торговли делятся на организации с полным циклом обслуживания (доставка товаров, сервис, широкий товарный ассортимент и т. д.) и на торговые организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих за наличный расчет в пределах разрешенных сумм наличных расчетов без доставки товаров (в этом случае покупатель сам комплектует свои заказы на складе и закупает товары мелкими партиями), а также на оптовые организации и индивидуальных предпринимателей, торгующих со стеллажей, арендуемых у других торговых организаций. В настоящее время оптовая торговля имеет такие организационные формы, как: транзитная, когда оптовая база продает товары без завоза на свои склады, сразу конечному покупателю, и складская, когда реализация товаров осуществляется непосредственно со своих складов. Результатом этих форм продажи являются соответственно оптовый транзитный оборот и складской оборот.
В общем объеме товарооборота торговых баз наибольшая доля приходится на складской товарооборот. Транзитный товарооборот оптовых баз подразделяется на товарооборот с участием в расчетах (оплаченный или с вложением базой собственных средств) и без участия в расчетах (неоплаченный, но организуемый). При транзите с участием в расчетах торговая фирма оплачивает поставщику стоимость отгруженного товара, которую затем получает от своих покупателей. При транзите без участия в расчетах поставщик предъявляет к оплате счета не оптовой фирме, а непосредственно получателю. При организации транзитного оборота оптовая база выполняет посредническую роль между поставщиками и получателями за отдельную плату. При этом она заключает с поставщиком и получателем продукции (товаров) договоры, контролирует их выполнение. Трудоемкость транзитного оборота значительно ниже складского, поэтому при относительно высоких размерах наценок он выгоден для оптовых баз. Обоснованием для транзитной отгрузки товаров является наряд, который выписывается оптовым предприятием и адресуется конкретному поставщику-изготовителю, а копия высылается в адрес покупателя — клиента базы. Наряд на несколько грузополучателей называется разнарядкой. Она, как правило, прилагается к договору на первый квартал, а на последующие кварталы представляется покупателем в определенный срок до начала соответствующего квартала. Копии разнарядок высылаются в адрес всех содержащихся в ней грузополучателей. Наряды и разнарядки включают подробную информацию: реквизиты, основание наряда, наименование плательщика, наименование товара, его количество, цену, сумму, сроки поставки. При складской форме торговли используются следующие методы оптовой продажи товаров со склада: личная отборка товаров покупателями; подборка товаров в соответствии с заявками, заказами, оформленными письменно, по телефону, телеграфу, телефаксу, электронной почте со стороны потребителей; привлечение при формировании портфеля заказов многочисленных торговых агентов или коммивояжеров; посылочная форма торговли и торговля через автосклады.
Продажа товаров с личной отборкой покупателя практикуется, как правило, по изделиям сложного ассортимента (автомобили, электронная техника, электробытовые приборы, шубы, меха и т. п.), когда нужен выбор с учетом технических характеристик, цвета, модели и т. п. Для удобства покупателей многие оптово-посреднические организации имеют выставочные залы для выкладки образцов и их презентаций. Весьма перспективной формой складской торговли является продажа товаров через разъездных товароведов и через автосклады, которые оборудуются в кузовах автомашин, имеют витрины с образцами, рекламные перечни, каталоги, бизнес-карты, на основе которых товаровед оформляет заявки на доставку товаров покупателям. С помощью автосклада можно наладить эффективное снабжение мелких и отдаленных магазинов с одним продавцом, не закрывая их на время выезда продавца за товаром. Посылочная торговля обеспечивает население товарами в форме индивидуальной торговли через мелкооптовые посылочные магазины, что удобно прежде всего для обеспечения отдаленных населенных пунктов. Оптовые базы осуществляют и многочисленные формы розничной торговли через собственную сеть магазинов, павильонов и палаток. Продажа товаров на оптовых рынках регулируется гражданским законодательством, в основе которого лежит признание равенства участников хозяйственных отношений, неприкосновенности их собственности, свободы выбора партнеров, недопустимости вмешательства администрации рынка в их коммерческую деятельность. К участникам торгов на рынке относятся: собственники товара, в числе которых прежде всего непосредственные производители, оптовые предприятия, торгово-посреднические фирмы; розничные торговые структуры, выступающие в роли покупателей; персонал оптового рынка. Администрация оптового рынка обеспечивает соблюдение установленного порядка ведения торгов, предоставляет в аренду необходимые площади в торговом зале, обеспечивает все необходимые условия цивилизованной торговли, удобной и для продавцов и для покупателей. В последнее время получили распространение мелкооптовые склады- магазины типа Cash & Carry («кэш энд керри»), что в буквальном переводе означает «плати и увози». Этот тип магазинов ориентирован на обеспечение мелких потребителей: владельцев ларьков, павильонов, палаток, закупающих товары небольшими партиями. Магазины- склады такого типа действуют по принципу самообслуживания. Они отличаются высокой оборачиваемостью товаров с минимальными эксплуатационными расходами, так как не имеют традиционных комплектовочных и экспедиционных помещений и дорогостоящего погрузочно-разгрузочного оборудования, присущих крупным складам. Сокращается также объем учетно-расчетных операций в связи с отсутствием безналичного отпуска и отпуска в кредит. Все это позволяет таким магазинам-складам устанавливать более низкие цены и завоевать популярность у покупателей.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 2.3. Организация оптовой и посреднической торговли:

  1. I Оптовая торговля
  2. Особенности розничной и оптовой торговли
  3. 2.2.1.Роль и функции оптовой торговли
  4. 3.2. Классификация оптовой торговли
  5. Оптовая и розничная торговля
  6. 2.2.2. Классификация предприятий оптовой торговли
  7. Оптовая и розничная торговля мясом
  8. 2.2. Оптовая торговля
  9. Социально-экономическая сущность оптовой торговли
  10. ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ РЕСУРСОВ И АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ
  11. Организационные формы оптовой торговли
  12. Оптовая и розничная торговля как основные методы распределения товаров
  13. 6. КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОПТОВЫМ ЗАКУПКАМ И ОПТОВОЙ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
  14. Тема 2.11. Документационное обеспечение розничной и оптовой торговли
  15. 7. Международное ценообразование. Посреднические операции в мировой торговле
  16. Формирование ассортимента в оптовых организациях
  17. Глава 11. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВО ПОСРЕДНИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
  18. Управление товарными запасами на складах оптовых организаций
  19. 2.3.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ оптовых ЗАКУПОк товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -