<<
>>

9.1. Организационно-правовые отношения коммерческого поручения

Поручительство как форма исполнения коммерческих обязательств. Поручительская деятельность по оказанию коммерческих услуг играет важную роль и выполняет ответственную функцию в сфере обращения товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Поручительство — это ответственность, принимаемая кем-нибудь на себя в обеспечении обязательств другого лица, а поручитель — тот, кто принял на себя поручительство1. Поручительская деятельность (ПД) получила широкое развитие в коммерческом предпринимательстве. Операции, совершаемые поверенным по договору поручительства, относятся к посреднической деятельности, объединяющей элементы договора услуг и договора отношений по представительству. Использование посредников позволяет производителям товаров экономить трудовые и материальные затраты, ускорять совершение торговых операций и улучшать их качество, поскольку посредник обычно профессионал в конкретной области, являющейся объектом поручительства. Поручительство как вид коммерческих отношений регулируется п. 5 ст. 361-367 ГК РФ. Договор поручения и его исполнение. Отношения коммерческого поручения регулируются гл. 49 (ст. 971-979) ГК РФ. В соответствии со ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридически оправданные коммерческие действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать Ожегов С. И. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1978. — С. 519. от имени доверителя, или без такого указания. К подобным действиям относятся права заключать договоры, подписывать документы, принимать и передавать имущество и др. Смысл этой услуги заключается в получении участником имущественного оборота возможности выступать в качестве стороны сделки через посредника, то есть лицо, специально уполномоченное договором.
На этом основании договор поручения называется договором о представительстве. Нормы гл. 49 ГК РФ, посвященной договору поручения, применяются в совокупности с правилами гл. 10 ГК РФ о представительстве и доверенности. Договор поручения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме с соблюдением правил о сделке (ст. 158-163 ГК РФ) и договорах (ст. 434 ГК РФ). В соответствии с этими правилами договоры с участием юридических лиц должны совершаться только в письменной форме. Такая же форма требуется для договора поручения между гражданами на сумму, превышающую десятикратный МРОТ. На основании договора поручения доверитель выдает поверенному доверенность, чем легализует его в качестве своего представителя перед третьими лицами. Доверенность не выдается, если полномочия поверенного очевидны исходя из обстановки (например, продавцу в магазине, кассиру). Если полномочия коммерческого представителя (КП) оговорены в договоре поручения, необходимость в выдаче доверенности также отпадает [47]. При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Права и ответственность поверенного и доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя. В соответствии со ст. 973,974 ГК РФ обязанности поверенного (коммерческого представителя) состоят в следующем: • лично исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя; • сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; • передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; • уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным, если иное не предусмотрено договором поручения; • по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или по характеру поручения.
В соответствии со ст. 975 ГК РФ доверитель обязан: • выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения; • возмещать поверенному понесенные издержки; • обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения; • принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения; • уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст. 972 ГК РФ договор поручения является возмездным. Прекращение договора поручения и его последствия* Договор поручения прекращается вследствие: • отмены поручения доверителем; • отказа поверенного; • смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный — отказаться от него в любое время. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве КП, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а если поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве КП. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, который предусматривает действия поверенного в качестве КП. К коммерческим поручительским отношениям можно отнести такие формы договора КД, как поручение, комиссия , факторинг, агентирование, коммерческая концессия (франчайзинг).
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 9.1. Организационно-правовые отношения коммерческого поручения:

  1. Классификация коммерческих ТО по организационно-правовым формам.
  2. Организационноправовые формы коммерческих организаций
  3. 2.1. Организационно-правовые формы коммерческих организаций
  4. 10.1. Организационно-правовые формы и структура коммерческих банков
  5. 7. Организация финансовых отношений различных организационно правовых форм и финансов предприятий отраслей народного хозяйства
  6. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
  7. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
  8. Тема 10. ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  9. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИНЫХ НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ
  10. Лекция 3. Нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка. Контроль и регулирование деятельности коммерческого банка
  11. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ: ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ-ПОРУЧЕНИЯ, ДЕБЕТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ЧЕКИ, ВЕКСЕЛЯ, АККРЕДИТИВЫ
  12. Организационно-правовые формы предприятий
  13. 3. Организационно-правовые формы предприятий
  14. Организационно-правовые формы предприятий
  15. ФУНКЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -