<<
>>

7.7.3. Охрана конфиденциальности информации

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, в соответствии со ст. 10 Закона о КТ должны включать: • определение перечня информации, составляющей КТ; • ограничение доступа к информации, составляющей КТ, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; • учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей КТ, и/или лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; • регулирование отношений по использованию информации, составляющей КТ, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; • нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую КТ, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации и его реквизитов; режим КТ считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, указанных выше мер.
Наряду с перечисленными выше мерами по охране конфиденциальности информации обладатель информации, составляющей КТ, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, другие не противоречащие законодательству РФ меры. Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если: • исключается доступ к информации, составляющей КТ, любых лиц без согласия ее обладателя; • обеспечивается возможность использования информации, составляющей КТ, работниками и передачи ее контрагентом без нарушения режима КТ. Режим КТ не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Порядок охраны конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений устанавливается ст. 11 Закона «О коммерческой тайне».
В соответствии с ней в целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан: • ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом КТ и с мерами ответственности за его нарушение; • создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима КТ. Доступ работника к информации, составляющей КТ, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями. В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан: • выполнять установленный работодателем режим КТ; • не разглашать информацию, составляющую КТ, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях; • не разглашать информацию, составляющую КТ, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, которое заключено в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось; • возместить причиненный работодателю ущерб, если работник виновен в разглашении информации, составляющей КТ, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей; • передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, которая составляет КТ. Работодатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков лицом, прекратившим с ним трудовые отношения, в случае, если это лицо виновно в разглашении информации, составляющей КТ, доступ к которой это лицо получило в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если разглашение такой информации последовало в течение установленного срока. Причиненный ущерб либо убытки не возмещаются работником или прекратившим трудовые отношения лицом, если разглашение информации, составляющей КТ, явилось следствием непреодолимой силы, крайней необходимости или неисполнения работодателем обязанности по обеспечению режима КТ Трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.
Руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями в связи с нарушением законодательства РФ о КТ. При этом убытки определяются в соответствии с гражданским законодательством [1; 53]. Отношения между обладателем информации, составляющей КТ, и его контрагентом в части, которая касается охраны конфиденциальности информации, регулируются законом и договором. В договоре должны быть определены условия охраны конфиденциальности информации, в том числе в случае реорганизации или ликвидации одной из сторон договора в соответствии с гражданским законодательством, а также обязанность контрагента по возмещению убытков при разглашении им этой информации вопреки договору. В случае если иное не установлено договором между обладателем информации, составляющей КТ, и контрагентом, контрагент в соответствии с законодательством РФ самостоятельно определяет способы защиты информации, которая составляет коммерческую тайну, переданной ему по договору. Контрагент обязан незамедлительно сообщить обладателю информации, составляющей коммерческую тайну, о допущенном контрагентом либо ставшем известным ему факте разглашения или угрозы разглашения, незаконном использовании информации, составляющей коммерческую тайну, третьими лицами. Обладатель информации, которая составляет КТ, переданной им контрагенту, до окончания срока действия договора не может разглашать информацию, составляющую КТ, а также в одностороннем порядке прекращать охрану ее конфиденциальности. Органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления в соответствии с законом о КТ и иными федеральными законами обязаны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности информации, которая предоставлена им ЮЛ или ИП, а должностные лица и служащие указанных органов не вправе разглашать или передавать другим лицам и указанным выше органам ставшую известной им в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 7.7.3. Охрана конфиденциальности информации:

  1. ИНФОРМАЦИЯ. КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И НЕЗАКОННАЯ БИРЖЕВАЯ ИГРА. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ НОВОСТИ. ЗНАЧЕНИЕ НОВОСТЕЙ ДЛЯ БИРЖИ. ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДЕ И ЛИСТЫ БАЛАНСОВ
  2. Конфиденциальность.
  3. 2.2. Меморандум о конфиденциальности
  4. Конфиденциальность
  5. Конфиденциальность
  6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  7. Статья 10. Конфиденциальность
  8. Конфиденциальность
  9. 9 Охрана труда и безопасность работников
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ЗАЩИТЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА
  11. 8.3. Банковская тайна и ее охрана
  12. ОХРАНА ТРУДА
  13. 7.5.5. Общеизвестный и коллективный товарные знаки, их правовая охрана
  14. 7.5.3. Право на товарный знак и его правовая охрана
  15. 7.8.2. Пожарная безопасность и охрана имущества
  16. ГЛАВА 9 КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИХ ЗАЩИТЫ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -