<<
>>

7.5.1. Виды товарных знаков

По форме своего выражения ТовЗ могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными и др. Словесные ТовЗ чрезвычайно разнообразны, и в их составе можно выделить ряд трупп: • имена великих людей (например, Наполеон, Колумб, Моцарт, Эдисон, Страдивари, Форд и др.); • мифические герои (Геркулес, Прометей, Аполлон, Нептун, Садко и др.); • герои художественных произведений (Кармен, Гамлет, Отелло, Жизель и др.); • названия животных и птиц (лев, медведь, зебра, кондор, колибри, сокол и др.); • названия драгоценных камней (агат, алмаз, аметист и др.); • географические названия (Эверест, Арарат, Монблан, Волга, Шампань и др.); • астрономические и метеорологические явления (комета, Марс, Юпитер, радуга, заря и др.); • знаки, взятые как производные из древних языков (например, са- нитас, Laktos, Sanorin и др.).
В настоящее время в связи с тем, что указанные выше и подобные им наименования оказались практически исчерпанными, все чаще встречаются ТовЗ, представляющие собой искусственно образованные слова (неологизмы). Они широко используется для обозначения новых веществ, препаратов, приборов и материалов, так как подчеркивают оригинальность и обладают большей охраноспособностью. Нередко словесные ТовЗ так или иначе связываются с фирменным наименованием предприятия, в частности производят все его существенные элементы. Иногда в качестве ТовЗ регистрируются словосочетания и даже короткие фразы. При регистрации словесных ТовЗ охраняется не только само слово или словосочетание, но и их шрифтовое решение. Изобразительные товарные знаки — это обозначение в виде разнообразных значков, рисунков, орнаментов, символов, изображений животных и т. п. Хотя их эффективность оценивается ниже, чем у словесных товарных знаков, в России на их долю приходится около 70 % всех регистрируемых отечественных ТовЗ. Успех изобразительных ТовЗ в большей степени определяется их простотой, броскостью и эффективностью с точки зрения рекламы, возможностью использования на всевозможных материалах, смысловой нагрузкой и т.
п. Объемные товарные знаки представляют собой изображения ТовЗ в трех измерениях — его длине, высоте, ширине. Предметом объемного ТовЗ может быть либо оригинальная форма изделия, например форма мыла, свечи, пилюли и т. д., либо его упаковка, например оригинальная форма бутылки для напитка или флакона для духов. Комбинированные товарные знаки сочетают в себе элементы названных выше знаков. Чаще всего такие знаки представляют собой сочетание рисунка и слова, рисунка и букв, слов и цифр и т. д. Желательно, чтобы словесная и изобразительная части образовывали единое целое, связывались композиционно и сюжетно. Одним из самых распространенных видов комбинированных ТовЗ являются разнообразные этикетки, в которых, как правило, сочетаются словесные и изобразительные элементы в определенном цветовом решении. Помимо приведенных видов ТовЗ, законодательство допускает к регистрации и другие обозначения товаров и услуг, в частности звуковые (например, позывные радиостанций: «Маяк», «Русское радио», «Свобода» и т. п.), световые, обонятельные и иные обозначения. Обозначение может считаться товарным знаком лишь тогда, когда оно в установленном порядке зарегистрировано, что является основанием для его правовой защиты.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 7.5.1. Виды товарных знаков:

  1. 7.5.2. функции товарных знаков
  2. Понятие и признаки товарных знаков
  3. 4.5. Международная классификация товаров и услуг для регистрации товарных знаков
  4. 6.1. Сущность и виды товарной политики
  5. 8.2. Товарное хозяйство и его виды
  6. 34. Виды, особенности и порядок заключения сделок на товарной бирже
  7. 34. Виды, особенности и порядок заключения сделок на товарной бирже
  8. Контроль за уровнем радиационного излучения денежных знаков
  9. 3.3. Основные элементы защиты денежных знаков
  10. Функции действительных денег и их знаков в марксистской теории
  11. История рекламы в контексте универсальных смыслов знаков принадлежности, происхождения и собственности
  12. 7.5.6. Использование товарного знака и распоряжение исключительным правом на товарный знак
  13. 61. ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА И ТОВАРНЫЕ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -