<<
>>

6.3.5. Иные применяемые в коммерческой деятельности формы безналичных расчетов

Хотя в ГК РФ установлен открытый перечень форм БР, он ограничивается только теми формами, которые предусмотрены законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
В предыдущих подразделах (см. подразделы 6.3.1-6.3.4) рассмотрены рекомендуемые и регламентированные ГК РФ формы безналичных расчетов. Кроме них в коммерческой практике в РФ применяются и другие формы, в числе которых можно назвать расчеты: • посредством банковского перевода; • между банками посредством авизо; • платежными требованиями; • с использованием векселей; • посредством зачета взаимных требований; • в порядке плановых платежей; • с использованием магнитных и электронных карт. Банковский перевод — разновидность денежного перевода, одна из форм БР, заключается в принятии за вознаграждение одной стороной (банком-эмитентом) по просьбе и за счет другой стороны (пе- реводителя) обязательства обеспечивать выплату определенных денежных средств через исполняющий банк в пользу определенного лица (переводополучателя). В связи с ограничением максимальной суммы наличных расчетов между ЮЛ, российские банки редко пользуются этой формой расчетов. В настоящее время банковские переводы совершаются, как правило, либо в системе учреждений одного банка (например, переводы вкладов из одного отделения Сбербанка России в другое), либо в международных расчетах [31; 33]. Однако широкое распространение получили переводы через предприятия связи, выполняющие специфические расчетные услуги (почтовые и телеграфные переводы) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи». Юридические лица могут делать такие переводы без ограничения суммы на счета отдельных граждан (заработная плата, авторское вознаграждение и пр.), переводить наличную торговую выручку, налоги и суммы для выплаты заработной платы в тех местах, где нет банков.
В банковской практике широко применяется авизо (от ит. avviso — «извещение, уведомление»), то есть уведомительное письмо, отправляемое своему клиенту о выполнении банковской операции либо с просьбой о выполнении такой операции. Авизо высылаются, в частности, когда банк-отправитель авизо намерен списать средства со своего корреспондентского счета, открытого у адресата авизо, или дать адресату поручение об исполнении перевода, открытии аккредитива, зачислении денежных средств на счет клиента, открытый у адресата авизо, и т. п. Сведения об операциях по счетам и остатках на счетах подаются в форме, согласованной с клиентом в договоре соответствующего банковского счета. Такие авизо называются авизо на бумажных носителях и обычно направляются банкам-корреспондентам почтой, иногда доставляются курьером и вручаются под расписку. Для сокращения времени используют телеграфные и электронные авизо. Последние в связи с бурным развитием информационных технологий и, в частности, электронной почты получают особенно широкое распространение. Они пересылаются по модемной связи и представляют собой файлы, содержащие сведения обо всех операциях, совершенных за день и относящихся к счету банка-отправителя у банка-адресата авизо [32; 103]. Расчеты платежными требованиями используются организациями для расчетов за продукцию и услуги, расчетов с бюджетом и бюджетными организациями, органами социального страхования и др. Платежное требование (ПТ) представляет собой распоряжение владельца банку на перечисление денежных средств с его расчетного счета на счет получателя денег. В нем обязательно указывают назначение подлежащих перечислению сумм. ПТ передается в учреждение банка плательщика в порядке последующего акцепта на получение товарно-материальных ценностей, выполненных работ или оказанных услуг. Оно может выписываться и для предварительной оплаты счетов поставщиков. Такая форма расчетов часто используется для расчетов между научными и образовательными учреждениями (при проведении конференций, семинаров в качестве оргвзноса, оплаты публикаций, получении методических материалов, их экспертизы и т.
п.). ПТ оформляют, как правило, на сумму не менее предельной величины, установленной для банковских операций по БР. Платежи менее этой суммы обычно осуществляют почтовыми переводами. При расчетах ПТ (переводами) операции по расчетам у поставщиков и покупателей отражают на счетах бухгалтерского учета таким же образом, как и при РПП. В качестве отчетного документа при этом используется счет- фактура. Расчеты с использованием векселей при оплате поступающих ресурсов или выполненных работ, оказанных услуг ведутся с применением простых и переводных векселей. Простой вексель — письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) уплатить определенную сумму денег до наступления срока платежа другой стороне (векселедержателю) по совершенным торговым сделкам или за выполненные работы (оказанные услуги). В нем указывают место и дату выдачи, сумму обязательства в целом или выделение обязательств по оплате процентов, срок и место платежа, наименование получателя, подпись векселедателя. Переводной вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ дебитору (трассату) уплатить указанную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Этот документ превращается в долговое обязательство после его акцепта трассатом. С помощью передаточной надписи (индоссамента) вексель может использоваться неоднократно, тем самым выполняя функцию универсального кредитно-расчетного документа. Векселедержатель посредством индоссамента передает вексель банку до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом в пользу банка учетного процента, называемого дисконтом. В развитии вексельного обращения в стране существенная роль принадлежит постановлению Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. № 1295 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения», в соответствии с которым с 1 января 1996 г. в хозяйственный оборот введены единые образцы бланков для простого и переводного векселей.
Указанные бланки могут применяться при заключении хозяйственных договоров на срок не более 180 дней. Неоплаченные в срок векселя считаются отказными. Расчеты в порядке зачета взаимных требований заключаются в том, что засчитываются взаимные требования организаций, и лишь разница, образующаяся после их зачета, предъявляется к оплате с соответствующего счета плательщика в банке и зачисляется на счет получателя или при отсутствии денег на расчетном счете у плательщика проводится за счет банковского кредита. Это происходит при дебетовом сальдо на счете предприятия, когда платежи превосходят поступления на расчетный счет предприятия. Предметом зачета могут быть только требования, связанные с обязательствами. Поэтому предметом зачета не могут являться права, вытекающие из вещных или исключительных правоотношений. Условия, которым должны соответствовать требования для зачета, определены в ст. 410 и 411 ГК РФ. К ним относятся: • действительность и бесспорность требований, то есть на момент заявления о зачете требования, предъявляемые к зачету, должны реально существовать и быть бесспорными; • встречный характер требований, то есть кредитор по одному требованию должен быть должником по другому и наоборот; • предметная однородность требований, то есть каждое из засчитываемых требований должно иметь один и тот же предмет; • срок реализации встречных требований должен наступить к моменту заявления о зачете; • требование не должно относиться к категории недопустимых для зачета законом (п. 2 ст. 90, п. 2 ст. 99, ст. 411 ГК РФ) или договором. Расчеты в порядке плановых платежей производят в тех случаях, когда между поставщиками и покупателями сложились устойчивые хозяйственные и расчетные отношения, а поставки носят регулярный характер. Сущность этой формы заключается в том, что покупатель оплачивает поступающий товар равными суммами в сроки, установленные соглашением между ним и поставщиками (как правило, не реже чем через пять дней). Такие расчеты позволяют существенно уменьшить объем учетной и финансовой работы в связи с отсутствием необходимости постоянного контроля за оплатой платежных документов [33; 53].
С конца 1990-х гг. в практике российских коммерческих расчетов и банковского оборота началось использование электронных форм расчетов и, в частности, пластиковых карт. Их применение основывается на Положении о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием (утверждено Банком России 9 апреля 1998 г. №23-П). Удобство этой формы расчетов состоит в том, что клиент, имеющий банковский счет, для совершения платежа не должен передавать банку расчетных документов. Их заменяет специальная пластиковая карта с магнитным носителем, содержащая информацию о клиенте и его счете. В России созданы и действуют межбанковские платежные системы, основанные на банковских картах, в качестве которых используются STB Card, Union Card и «Золотая корона». Кроме того, получение карты, имеющей мировое или региональное признание, на основании межбанковских договоров (например, American Express, Diners Club, Visa Travel Money, VISA CASH) позволяет ее держателю проводить платежи в разных странах. Выдаче пластиковой карты предшествует заключение договора об использовании данного платежного средства между клиентом и банком-эмитентом карты. Такие карты делятся по функциональным характеристикам на кредитные и дебетовые. Кредитные карты связаны с открытием кредитной линии в банке и позволяют владельцу пользоваться кредитом при покупке товаров и получении кассовых ссуд в случае недостатка средств на его счете. Дебетовые карты предназначены для получения наличных денег в банковских автоматах или покупки товаров с расчетом через электронные терминалы, но они не позволяют оплачивать покупки при отсутствии денег на счете в банке. С их помощью держатели карт могут распорядиться средствами в пределах расходного лимита. По субъектам расчета карты подразделяются на персональные (личные), средства по которым принадлежат гражданам, и корпоративные, по которым проводятся платежи от имени юридического лица, перечислившего деньги. Операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление документов на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) или в электронной форме (документ из электронного журнала и/или банкомата), а также иных документов, предусмотренных банковскими правилами или договорами, заключенными между участниками расчетов.
Эмиссию банковских карт на территории Российской Федерации осуществляют кредитные организации-резиденты. Кредитная организация, начинающая (завершающая) эмиссию банковских карт, обязана уведомить в 30-дневный срок Департамент методологии и организации расчетов Банка России о начале (завершении) эмиссии. Расчеты по операциям с использованием банковских карт, которые совершены на территории РФ, между эквайерами (англ, acquiring bank), то есть банками или компаниями, устанавливающими на предприятиях торговли платежные терминалы и осуществляющими весь спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания карточек, и организациями торговли производятся в валюте РФ. Исключением являются расчеты в иностранной валюте, предусмотренные действующим законодательством и нормативными актами Банка России. Ответственность за правильность платежа и наличие денежного покрытия на счете (карте) несет клиент (владелец карты). В настоящее время к развивающимся типам пластиковых карт относятся смарт- карты [53; 121]. Контрольные задания 1. Назовите основные формы коммерческих расчетов. 2. Опишите порядок наличных и безналичных расчетов в РФ. 3. Сформулируйте основные требования и порядок выполнения наличных расчетов. 4. Назовите основные нормативные акты, регулирующие безналичные формы коммерческих расчетов. 5. Охарактеризуйте сущность и порядок расчетов платежными поручениями. 6. Приведите основные организационно-правовые особенности расчетов по аккредитивам. 7. Назовите основные условия открытия и закрытия аккредитива. 8. Раскройте сущность и порядок исполнения инкассового поручения. 9. Охарактеризуйте сущность и порядок расчетов чеками. 10. Назовите виды и реквизиты чеков. 11. Приведите формы удостоверения отказа от оплаты чека и опишите последствия неуплаты чека. 12. Дайте краткую характеристику иным применяемым в коммерческой деятельности расчетам: ? посредством банковского перевода; ? между банками посредством авизо; ? платежными требованиями; ? с использованием векселей; ? посредством зачета взаимных требований; ? в порядке плановых платежей; ? с использованием магнитных и электронных карт. 13. Дайте характеристику порядка работы с банковскими картами. 14. Назовите основные виды пластиковых карт. 15. Охарактеризуйте операции с использованием банковских карт.
<< | >>
Источник: Минько Э. В., Минько А. Э.. Основы коммерции: Учебное пособие. 2-е изд. Стандарт третьего поколения. 2013

Еще по теме 6.3.5. Иные применяемые в коммерческой деятельности формы безналичных расчетов:

  1. 6.3. Формы и методы безналичных коммерческих расчетов
  2. БЕЗНАЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТА И СТЕПЕНЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
  3. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  4. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  5. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  6. 2.1. Формы безналичных расчётов
  7. Формы безналичных расчетов
  8. 10.3. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  9. 10.3. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  10. 9.1.ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  11. 15.4. Основные формы безналичных расчетов
  12. Формы безналичных расчетов и их характеристика
  13. 4. 2. Формы безналичных расчетов во внутреннем обороте
  14. Глава 2. Формы организации безналичных расчетов
  15. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  16. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  17. Глава 6. Коммерческие расчеты: формы и методы
  18. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ: ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ-ПОРУЧЕНИЯ, ДЕБЕТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ЧЕКИ, ВЕКСЕЛЯ, АККРЕДИТИВЫ
  19. 14.4. Формы расчетов во внешнеэкономической деятельности
  20. Основыорганизации безналичных расчетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -