загрузка...

ЗАЧЕМ ВЫ ТОРГУЕТЕ?


Я спрашиваю присутствующих в аудитории, зачем они торгуют. И в ответ, конечно же, слышу: «Ради заработка». Тогда я спрашиваю их, уверены ли они в этом. И они начинают сомневаться в своем первом ответе. Но в итоге склоняются все к тому же: торгуют, потому что могут заработать. Я считаю это абсолютно ошибочным. Думаю, что у людей есть миллион других причин, чтобы заниматься трейдингом, и желание просто заработать является второстепенным. В действительности никто не знает, почему тот или иной человек торгует, но есть масса причин кроме желания заработать.
Впервые я обнаружил это около 20 лет назад. Тогда, в 1970-х гг., я вместе со своим партнером занимался фьючерсами. Мы предлагали своим потенциальным клиентам два вида обслуживания. Первый: торговля только товарными спредами и 200% годовых. Второй: торговля только прямыми позициями и примерно 100% годовых (здесь хотел бы отметить, что такая высокая доходность обусловливалась тем, что на тот момент я знал об управлении рисками и активами намного меньше, чем сейчас, а тогда мы просто сильно рисковали).
Конечно, все открывали спредовые счета, потому что по ним мы обещали 200% годовых. В течение последующих шести месяцев почти все передумали и открыли торговые счета по прямым позициям, несмотря на то что там доходность была в два раза ниже! Это нас сильно озадачило, поскольку мы всегда предполагали, что люди вкладывали свои капиталы во фьючерсы, чтобы заработать. На самом же деле, как я теперь понимаю, их просто увлек сам процесс. Ведь когда они размещали свои деньги на спредовом счете и потом звонили, чтобы спросить, как обстоят дела с их капиталами, то мы им отвечали, что за прошедший день они заработали всего $12,5 из-за обратного спреда на рынке зерна, изменившемся на четверть цента. А вот когда их счет использовался для сделок с прямыми позициями, ответ мог гласить, что счет изменился на $1000 вследствие внезапного большого всплеска аппетита на рынке.
Все дело в том, что они хотели от фьючерсных рынков приключений, а не прибыли. Их главная мотивация — экшн, а деньги — дело второе. Это нормально, когда люди платят деньги за просмотр фильма, — они платят за развлечение. Для таких трейдеров потеря денег при занятии трейдингом — плата за удовольствие и возможность принять участие в чудесной и захватывающей игре.
Так я впервые получил подтверждение, что для многих прибыль не является главной причиной для занятий трейдингом.
Уверен, что существует множество других причин, побуждающих людей торговать. Что касается приведенного выше примера, то клиентов больше привлекали эмоции от самого процесса трейдинга, чем от прибыли. Торгуя, они хотели получить порцию адреналина. Им нравилось погружаться в состояние возбуждения, когда их счет рос, и, возможно, им даже больше нравился прилив адреналина, когда их счет таял на глазах.
На лекции я спрашиваю слушателей, как они себя чувствовали, когда после совершенной ими покупки рынок сильно возрастал. В ответ слышу: «Это было здорово! Мы были безумно рады!» А когда теряли деньги, то чувствовали себя просто ужасно.
Людям свойственно сравнивать валютный рынок с Лас-Вегасом. Они знают, что, отправляясь туда, потеряют деньги, и все же вновь и вновь туда возвращаются, чтобы получить свою порцию адреналина и развлечься. За исключением профессиональных картежников, никто не ездит в Лас-Вегас ради выигрыша. Никто не играет в рулетку, рассчитывая на то, что выиграет кучу денег или будет зарабатывать этим на жизнь. Они делают это ради процесса.
Многие торгуют на БОИ-ЕХ, чтобы разнообразить свою жизнь; возможно потому, что им скучно, не хватает эмоций. А так они могут позвонить своему букмекеру или брокеру. Это лучше, чем сидеть дома и смотреть телевизор.
Другим нравится торговать на БОЯЕХ в попытках разгадать, что заставляет рынок расти и падать. Они хотят научиться предсказывать ситуацию на рынке.
Интересно, что почти все статьи и книги о РОЯЕХ-трейдинге посвящены техникам входа и выхода. Еще в 1960-х гг. Ричард Дончиан разработал торговые техники, обучающие тому, как из года в год получать прибыль. Вы тоже узнали техники, которые позволяют зарабатывать на трейдинге, но все же 90% трейдеров теряют деньги. Странно? Да! Мне же ясно, что для многих важнее продолжать выяснять, что заставляет рынок меняться, или узнавать новые техники входа и выхода, чем делать деньги. Вместо того чтобы использовать старые проверенные техники и получать прибыль, они предпочитают пытаться постичь секреты новых техник.
У многих неистребима тяга к разгадыванию загадок. Рынок — очень трудный орешек, что и привлекает массу людей, пытающихся его «расколоть». Он просто их завораживает. Они стремятся найти новый способ, как переиграть рынок.
Трейдеры по большей части верят в существование какой-то основополагающей истины рынка или хотя бы некой могущественной фундаментальной модели или силы. И поэтому они считают, что должны тратить массу времени, пытаясь найти эту силу. Например, множество людей проводят бесчисленные часы и дни, пытаясь понять секрет Ганна или Эллиотта, считая, что, разгадав его, сказочно разбогатеют. Или если будут старательно учиться, то поймут, чему их учит гуру, на лекции которого они записались.
Такие трейдеры тратят все свои силы на разгадывание вселенской тайны о том, как делать деньги, вместо того чтобы напрямую этим заняться. В итоге все заканчивается тем, что они убивают время за изучением замысловатой теории, а трейдинг забрасывают. Когда же действительно начинают торговать, то зачастую прекращают это делать, потеряв на нескольких сделках деньги, т. к. считают, что не до конца поняли тайный смысл Вселенной, а потому им надо продолжить свои исследования.
Посмотрите, насколько популярны книги и лекции о системах трейдинга, основанных на некой математической модели, которая принесет прибыль. Я готов согласиться с этим. Нескончаемый успех базовых систем Дончиана, упомянутых выше, показывает, что торговые системы могут приносить прибыль.
Однако многим нравится создавать свои собственные системы или модифицировать те, что они приобрели или о которых читали. Только вот тратят они все свое время на попытки усовершенствовать систему, вместо того чтобы делать деньги. Часто как одержимые стараются идеально настроить свою систему, хотя могли бы использовать и менее совершенную. Поиск подходящей системы для них важнее, чем получение прибыли. На первый план выходит степень совершенства системы, а не ее главная цель, которая, как предполагается, состоит в том, чтобы делать деньги.

Много лет назад мне довелось обучать корейских трейдеров. У меня было шесть месяцев, чтобы превратить их в успешных трейдеров. Раз в полгода я набирал три группы по шесть человек. Каждый из них имел по $100 000.
Я решил применить к первым шести стажерам общеобразовательный подход в отношении трейдинга. Рассказывал им обо всем, что хоть как-то касалось трейдинга. Даже приглашал в качестве гостевых лекторов специалистов в тех областях, где не был экспертом, например в волнах Эллиотта.
Одним из таких лекторов был фанат изобретения Эллиотта, мой хороший друг, который в течение примерно восьми лет торговал, используя эти волны. Я оставил его наедине со студентами и вернулся только в конце лекции. Начал задавать ему вопросы, связанные с трейдингом, что, как я полагал, пойдет на пользу студентам.
Я спросил его напрямик: «Почему ты используешь волны Эллиотта?»
На что он ответил: «В мире нет большего счастья, чем анализировать волновую структуру движения и покупать прямо на абсолютном дне второй волны!»
Затем, указав большим пальцем на меня, сказал студентам: «Это намного лучше, чем скучный трейдинг Кортни!»
Я использую многие из проверенных техник следования за трендом, и они никогда не позволяли мне покупать на дне движения.
Суть этой истории в том, что мой гость был намного больше заинтересован в том, чтобы подтвердить свою правоту, чем в получении прибыли.
Вот одна из ключевых идей, необходимых для того, чтобы стать успешным трейдером: вы должны сосредоточиться на заработке, а не на доказательстве своей правоты. Супераналитик Нед Дэвис написал умную книжку под названием «Быть всегда правым или делать деньги» (Being Right or Making Money). Обратите внимание, что в названии стоит «или», а не «и». Мы оба воспринимаем попытки подтвердить свою правоту как препятствие для заработка.
Такие попытки оборачиваются тем, что результаты ваших торгов будут обусловливаться вашим эго. В итоге у вас разовьется склонность дольше задерживаться в убыточной позиции, чем следовало бы. Убытки возрастут больше допустимого, что поставит под вопрос успех вашей торговли в целом.
Вы не сократите свои потери. Кроме того, будете быстро выходить из прибыльных сделок, фиксируя лишь небольшой прирост, потому что сам факт получения прибыли станет подтверждением вашей правоты.
Такое поверхностное заблуждение связано с тем, что многие трейдеры испытывают потребность в самоутверждении. Хорошим поводом для этого служит прибыльная сделка: раз они смогли переиграть рынок, значит, умны и прозорливы.
Был у меня один студент. На первых трех наших встречах я говорил лишь о психологии трейдинга. Молодой человек занимался психиатрией, поэтому был очень сильно погружен в себя. Вот перечень его мотиваций заниматься трейдингом:
Для того чтобы этим заниматься, надо быть умным, и мои успехи в трейдинге подтвердят, что я — умный человек. «Больше мне не нужно никуда идти» (цитата из фильма «Офицер и джентльмен»). В моем родном провинциальном городке во Флориде нет работы. Добиться того, чтобы моя жена была уверена во мне и гордилась мной, — самая главная мотивация для меня в трейдинге. Мне нужно чувствовать себя частью финансового мира, поскольку я только что потерпел крах как биржевой маклер. Я должен это сделать. Я стану сексуальнее, став хорошим трейдером. Мне нравится идея обрести свободу, независимость от чьей-либо власти. Хочу овладеть мастерством, чтобы потом обучить одного из своих племянников. Я не похож на парня, который довольствуется стрижкой газонов. Хотел бы вести свободный образ жизни и ездить куда угодно и когда угодно. Хочу, чтобы мои мать и отчим гордились мной. Отчим сделал много денег, торгуя фьючерсами в 1970-1980-х годах, а затем большую часть капитала потерял в 1990-х. Хочу превзойти его. Мы боремся с ним за внимание моей матери. Братья тоже являются моими конкурентами.
Вот так!
Стремление всегда подтверждать свою правоту также вызывает склонность к чрезмерному анализу позиции. Такие трейдеры будут слишком долго анализировать позицию, чтобы удостовериться в том, что все правильно, и в итоге пропустят движение на рынке. Они никогда не ошибались, но и не зарабатывали.
Есть также много людей, которые торгуют на БОИ-ЕХ вследствие его сложившегося имиджа. БОЯЕХ-трейдеров порой считают ловкачами. Если вы торгуете на валютном рынке, у вас может сложиться имидж весьма искушенного человека.
Есть люди, которым нравится обсуждать свои спекулятивные приключения с друзьями и партнерами или рассказывать об этом на вечеринках, — для повышения имиджа. Тем самым они хотят показать свою осведомленность или произвести впечатление. И действительно, на окружающих может произвести сильное впечатление рассказ человека о своей последней сделке с евро — обычном для него заработке.
И, наконец, распространенным побуждением для РОЯЕХ-трейдинга является жадность. Но я отделяю стремление просто заработать от обуревающей человека жадности, когда он пытается сразу отхватить большой кусок. Так и вы каждый день ходите на работу, чтобы зарабатывать деньги, но покупаете лотерейные билеты, чтобы сорвать куш.
Точно так же торговля на БОЯЕХ как постоянный источник заработка отличается от попытки заполучить там много и быстро. Именно подобная жадность подпитывается завлекающими посулами, которыми наводнен Интернет, и благодаря ей люди покупаются на радио- и телерекламу, предлагающую получать огромную прибыль, тратя всего 10 минут в день. Опять же на жадность людей рассчитана реклама в периодике, где изображены крутые парни на пляже с сотовым телефоном и бокалом пина колады, торгующие на БОЯЕХ или позирующие на фоне своего «роллс-ройса».
Существует не так много способов заработать миллионы при изначально скромном капитале, и БОЯЕХ-трейдинг — один из них. Безусловно, подобная мечта может в один прекрасный день осуществиться, но если посмотреть на вещи более трезво, то этого никогда не произойдет. Вы никогда не достигнете успеха, следуя завлекающей рекламе РОЯЕХ- промоутеров. И все же встречается немало трейдеров-новичков, торгующих на БОЯЕХ в надежде быстро сорвать свой куш.
Предлагаю вам потратить несколько минут, чтобы подумать о том, зачем вы торгуете. И здесь нет неправильных ответов. Но важно, чтобы одной из причин было желание делать деньги. Другие причины тоже хороши. Необходимо понять, что заставляет вас жить трейдингом, с тем чтобы наладить его нужным образом. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ЗАЧЕМ ВЫ ТОРГУЕТЕ?:

  1. Анализ рынка Рынок торгует ожиданиями будущего.
  2. ЗАЧЕМ?
  3. ЗАЧЕМ НАМ МАКРОЭКОНОМИКА?
  4. Зачем вам FOREX?
  5. Зачем ты пришел в этот мир
  6. 1.3 ЗАЧЕМ МНЕ ВСЕ ЭТО?
  7. ЗАЧЕМ КОПИРОВАТЬ ДРУГИХ?
  8. Зачем нужны мероприятия?
  9. ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЭКОНОМИКС?
  10. ЗАЧЕМ НУЖНЫ СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ
  11. 1.4. Зачем следует изучать микроэкономику?
  12. 1.1. Зачем люди изучают историю
  13. Зачем стремиться к вершинам бизнеса?
  14. Зачем изучать международный бизнес?
  15. 2 ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО (ПРАВИЛЬНОЕ) УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ
  16. Планированиеи контроль - кому и зачем они нужны?