загрузка...

ВОСПРИНИМАЙТЕ ТРЕЙДИНГ КАК ПРОСВЕЩЕНИЕ


Не относитесь к трейдингу как к возможности заработать или потерять деньги, а думайте о том, что вы можете узнать в результате каждой сделки и торговли в целом. Воспринимайте трейдинг как университет, где вам каждый день приходится сдавать тест.
Получив новый опыт, вам следует сосредоточиться на том, что вы узнали. Каждый раз, покидая позицию, проанализируйте сделку и попытайтесь определить, что узнали нового, а не зацикливайтесь на подсчете прибыли или убытка. Спросите себя, а правильно ли я проанализировал товар? Понял ли, что заставило его двигаться? Что нужно уяснить для себя, прежде чем ввязываться в следующую сделку? Не отступил ли я от своего плана? Правильно ли зашел в сделку? Правильно ли вышел из нее? Что чувствовал в эти моменты? Что мог бы сделать лучше? В чем преуспел? Где был не прав?
Ваши ответы должны дать вам некоторое представление о типах вопросов, которые можно задавать себе, чтобы получить новые знания. Задача заключается в том, чтобы, подобно лазеру, сфокусироваться на получении знаний, а не на прибыли или убытке.
Обычно у людей все мысли о том, сколько денег они заработали или потеряли. Но в определенном смысле это не столь важно. Вы будете получать прибыль или нести убытки при каждой сделке. Вопрос заключается в том, вырос ли ваш капитал за более длительный промежуток времени, скажем, за месяц, квартал или даже год. Весьма маловероятно, что вы заработаете в долгосрочной перспективе, если не занимаетесь самосовершенствованием как трейдер, особенно если сейчас вас нельзя назвать удачливым трейдером.
Вот уже более 20 лет я профессионально занимаюсь трейдингом и лишь в один какой-то год был очень близок к тому, чтобы закончить его с убытками. Но до сих пор трачу много времени на то, чтобы повысить свой уровень мастерства.
Одна из лучших техник для повышения уровня трейдинга — ведение торгового журнала. Это простой блокнот, куда вы каждый день заносите следующую информацию: какие сделки рассматривали, почему вошли в сделку, почему вышли и другие данные о сделках. Также вы должны отражать в журнале и свои эмоции и реакции. В частности, должны описать свои ощущения во время торгов. Идея состоит в том, чтобы ежедневно фиксировать свое эмоциональное состояние. Вы невозмутимы, спокойны и собранны? Тогда, скорее всего, сможете в этот день удачно поторговать. Испытываете беспокойство? Тогда, вероятно, понесете убытки.
Одной из основных причин моей покупки CTCR, издаваемого Брюсом Бэбкоком, была появившаяся возможность брать интервью и учиться у лучших трейдеров мира, а также открывшийся доступ к книгам, системам и другим продуктам, что позволило мне получить новые знания.
Если я не буду постоянно учиться, то в один прекрасный день, когда рынок изменится, окажусь в неприятном для себя положении. В 1970-1980-х гг. я активно использовал механические торговые системы. Но в конце 1980-х гг. меня стала сильно беспокоить их эффективность. Это случилось после того, как я узнал, что Mint (весьма крупная компания, управляющая товарными фондами) получает в управление $1 млрд. Они были первыми, кто смог собрать такую сумму, использовав стандартный метод следования за трендом, в основе которого лежала 40-дневная скользящая средняя.
Я чувствовал, что если есть компания, управляющая $1 млрд, то будет очень трудно зарабатывать, используя подобные же методы, т. к. с ее возможностями покупки и продажи она сама по себе стала рынком. Ее доминирование не позволило бы нормально делать деньги. Большинство рынков не смогли бы обеспечить достаточный уровень ликвидности для диверсификации.
Запомните, Mint был лишь верхушкой айсберга. Компания имела $1 млрд, но в то же время на рынке существовало еще много других простых последователей тренда. Включая меня, в конце концов.
Я не предпринимал ничего особенного в своих системах, нацеленных на следование за трендом. Но чувствовал, что доходность систем начнет снижаться, потому что на рынок одновременно хлынет слишком много денег, и получаемая от систем прибыль будет уже не столь высокой, как раньше. Я решил, что должен изменить свой метод входа и выхода. Видите ли, для определения направления торговли я использую фундаментальный анализ, а механические системы — для входа и выхода.
При чрезмерном использовании механических систем перехожу на абсолютно другой метод входа и выхода. Так я перешел на классический метод анализа графиков.
Оказалось, что системы следования за трендом в итоге стали менее эффективны. (Думаю, что количество денег, находящихся под управлением пользователей систем следования за трендом, сократилось, как сократилось и процентное их выражение от общей суммы средств, отданных в управление, поэтому системы следования за трендом вскоре вновь будут показывать хорошие результаты.)
Вот в чем суть: я должен был знать, какой из моих методов, возможно, не станет работать в будущем, и должен был либо приобрести новое умение, либо оставить этот бизнес. Мне требовалась уверенность в том, что у меня есть дополнительные навыки, которые я могу использовать, если вдруг все то, что использую сейчас, перестанет приносить прибыль. Будьте готовы к изменению условий!
Если вы собираетесь оставаться в игре долго, то вам следует постоянно учиться. Рынок меняется; и нужно быть всегда готовым к этим изменениям и обладать достаточно глубокими знаниями, если потребуется изменить свою стратегию или тактику торговли.
Я считаю, что в основе успешного трейдинга лежит безупречное соблюдение нескольких основных правил. Не надо мудрить, просто следуйте им. Думаю, вы сами увидите, что большинство ваших убыточных сделок обусловлено нарушением основных правил, например

из-за того, что вы не разместили стоп-приказ или же не придерживались его заданного уровня.
Переключение внимания с прибылей и убытков на получение новых знаний и умений помогает ослабить эмоции, связанные с трейдингом. Тогда вы можете более объективно подходить к каждой сделке, потому что практически не думаете о том, заработали вы или понесли убытки. В каком-то смысле можете даже получить большее «удовольствие» от убыточных сделок, чем от прибыльных, т. к. в первом случае ваш опыт намного обогащается.
Подобный подход помогает получить хорошую торговую практику. Запомните, вы должны записывать все, что касается сделки, — все, что сделали правильно и неправильно. Это настроит вас на проведение прибыльных сделок. В некотором смысле меняется само определение хорошей сделки. Она становится хорошей, когда вы узнаете что-то новое, а не только когда получаете прибыль.
Обратите внимание, насколько действенным может быть иной образ мышления. Прибыльна или убыточна данная сделка, уже не так важно. Вместо этого вы стараетесь беспристрастно взглянуть на свою сделку, чтобы найти способы ее улучшить. Вы практически вынуждены быть объективными.
С другой стороны, на вас ничто не будет давить. Вы больше не занимаетесь оценкой (самооценкой) своей совершенной сделки — удачная она или неудачная? На вас уже не давит стремление к успеху, его сменяет стремление к повышению своего уровня трейдера. Это намного лучше, т. к. может привести к улучшению качества трейдинга и увеличению прибыли. Намного правильнее корить себя за недостаточное усердие при изучении сделки, чем за увеличение убытков. Это послужит вам стимулом для анализа своей торговли, а не поводом для того, чтобы жалеть или ругать себя.
Сосредоточившись на собственном трейдинге, вы также перестанете переносить ответственность за ваши доходы от сделок на кого-то другого. Можно с выгодой для себя использовать системы и идеи других, но тогда вы ничему не научитесь. К тому же мало у кого хватает самодисциплины, чтобы просто следовать системе. Большинство людей хотят «внести свой вклад» в принятие торгового решения — перед нами опять проблема эго.
Вы не должны мудрить со своей системой трейдинга. Просто четко выполняйте основные правила, и все. Механизм получения обратной связи, питающий вас новыми знаниями, подскажет, что вы делаете хорошо, а что нет. У меня есть друг, который торгует только в дни разворота. Я не перестаю уговаривать его попробовать другой метод, а он мне отвечает, что так зарабатывает на жизнь, и зачем же ему ломать хорошо работающую систему.
Вывод: сместите центр внимания с получения прибыли на постоянное получение новых знаний, и тогда у вас резко снизится уровень стресса, а вы сосредоточитесь на изучении возможностей получения большей прибыли и повышения самодисциплины. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ВОСПРИНИМАЙТЕ ТРЕЙДИНГ КАК ПРОСВЕЩЕНИЕ:

  1. Часть V ШАБЛОНЫ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ТРЕЙДИНГА И ДЭЙ-ТРЕЙДИНГА
  2. Деньги в эпоху ПРОСВЕЩЕННОЙ МОНАРХИИ
  3. КАК РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ПРОГРАММЕ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ «АТОН-ЛАЙН»)
  4. КЕННЕТ Л.ГРАНТ. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ТРЕЙДИНГЕ. КАК ПОВЫСИТЬ ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ КОНТРОЛЯ НАД РИСКАМИ., 2005
  5. В. В. Скобара и др.. Аудит: учеб. для вузов / [В. В. Скобара, Г. И. Пашиго-А93 рева, О. Л. Островская и др.]; под ред. В. В. Скобара. — М.: Просвещение. - 479 с., 2005
  6. ВАШ НАСТРОЙ НА ТРЕЙДИНГ
  7. Глава 11 Психология трейдинга
  8. Максимизация трейдинга
  9. НЛП и интуитивный трейдинг
  10. Открытие счета ? для трейдинга
  11. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  12. Глава 2. Соблазны (и опасности) трейдинга