загрузка...

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ ПРОРЫВЫ КАНАЛОВ


Со временем инвесторы обнаружили, что простое правило 4WR можно улучшить. Одним из значительных изменений стал вывод системы из постоянного присутствия на рынке, теперь она могла находиться и вне его. А 4WR всегда оставляла трейдера на рынке. Все время у вас была либо длинная, либо короткая позиция. Поэтому первым усовершенствованием системы стало создание аналога 4WR, который не предполагал, что вы играете либо на повышение, либо на понижение. Кроме длинной и короткой позиции, у вас может быть еще и нулевая.
Другое улучшение — изменение длины каналов. Как показывает практика, более длинные каналы намного лучше работают при выборе времени для входа в сделку.
В конце 1980-х гг. я начал использовать систему, которую называю 40/20. Она подразумевала открытие длинной или короткой позиции при прорыве 40-дневного максимума или минимума. Система 40/20 была копией 4WR, за исключением того, что временной период увеличился вдвое. Можно сказать, что для входа использовалось правило восьми недель. Однако выход происходил при прорыве 20-дневного максимума или минимума — в зависимости от того, была ли позиция длинной или короткой. Это означало, например, что вы открываете длинную позицию при достижении рынком нового 40-дневного максимума и закрываете ее при достижении нового 20-дневного минимума. Обратите внимание, что вы не открываете короткую позицию, когда на рынке новый 20-дневный минимум, а только закрываете длинную позицию. Таким образом, получается нулевая позиция, чем данная система и отличается от классического представления о прорывах канала. В классическом варианте вы всегда на рынке, а в новом — можете находиться и вне его.
Это стало главным прорывом в торговле с использованием каналов. Часто на рынке сильное ралли сменяется быстрым глубоким падением, и открытие короткой позиции происходило бы в ситуации простой коррекции рынка с доминирующим бычьим трендом. Яркий пример тому — сентябрьское ралли фунта стерлингов на графике (рис. 3.1). Оглядываясь назад, мы не захотели бы открывать длинную позицию при этом прорыве и достижении нового максимума, а предпочли бы оставаться пассивными. Чуть позже я покажу вам, как избегать подобных ситуаций.
Я использовал систему 40/20 в течение многих лет. Исследования и мой собственный опыт показали, что это весьма результативная система.
Позже, после выхода Turtle System, я перешел на систему 55/20. Turtles — группа трейдеров, учеников Ричарда Денниса и Уильяма Экхардта. По существу, в основе их системы лежал принцип следования за трендом, а базовые техники были связаны с прорывами канала. Они придерживались принципа 55/20. Turtles зарабатывали больше всех, и я с удивлением узнал, что они используют прорывы канала. Кроме 55/20, они также применяли и классическое правило 4WR!
Я люблю учиться, особенно у великих трейдеров. Таковыми, безусловно, являются Деннис и Экхардт, заработавшие сотни миллионов долларов к середине 1980-х гг. Удивительно, что они добились такого успеха, применяя старомодное 4WR.
Но они также модернизировали классическое правило 4WR, использовав параметры более долгосрочного входа и более краткосрочного выхода. Кроме того, они разработали и другие правила трейдинга, но это было самым главным.
Я никогда не проверял, какие из параметров лучше, поэтому решил сравнить 55-дневные и мои 40-дневные показатели. И первые оказались лучше! По правде говоря, показатели в промежутке от 50 до 60 дней практически не меняются. Таким образом, я усовершенствовал свою систему трейдинга, переключившись на параметры, которые использовали коллеги из Turtles. По сути, я переходил от двухмесячного прорыва на почти трехмесячный. Я собирался уменьшить частоту своих торговых операций и по возможности торговать только тогда, когда на рынке есть мощное движение.
Повторяю: для входа используются показатели за 55 дней, для выхода — за 20 дней. Давайте рассмотрим это на примере. На рис. 3.2 тот же самый график, что на рис. 3.1, но с добавлением 55-дневного канала. Если максимум и/или минимум 20-дневного и 55-дневного каналов совпадают, то вы увидите лишь одну линию, как, напри-




мер, в июле. Верхние границы канала для 20-дневного и 55-дневного максимума совпадают, поэтому вы видите одну линию. Но обратите внимание, что нижних линий две: верхняя — 20-дневного минимума, а нижняя — 55-дневного.
Давайте сделаем то же самое, но только с учетом 55-дневного параметра.
Для начала обратите внимание, что мы не открываем короткую позицию в начале апреля, а ждем начала мая. В результате видим, что, во-первых, 55-дневные прорывы происходят намного реже 20-дневных.
В этом случае на рынке в течение последующего месяца должно было произойти падение, чтобы таким образом образовался достаточно сильный медвежий тренд для формирования 55-дневного минимума. И это, во-вторых, по сути, ударило по нам, потому что мы продали по цене ниже, чем продали бы, используя 20-дневный минимум. Однако я не против более низкой цены для входа, потому что тогда мои деньги не будут связаны в течение почти месяца, пока на рынке штиль. Не хочу вкладывать деньги во что-либо, когда на рынке боковой тренд. Это — пустая трата времени и сил.
В начале мая мы открываем короткую позицию и закрываем ее под конец июня, когда рынок пробивает 20-дневный максимум с убытком порядка 450 пипсов. М-да. Теперь мы вне рынка, но ненадолго. На рынке боковой тренд, который сменяется прорывом 55-дневного максимума, и в середине июля мы открываем длинную позицию. Но она быстро иссякает, и уже в начале августа мы вынуждены ее закрыть с убытком примерно в 650 пипсов. Спустя несколько дней, после того как 8 августа прорываем 55-дневный минимум, открываем короткую позицию. Рынок падает, и мы оказываемся в прибыли, пока резкий рост не останавливает нас почти в конце сентября. И все же остаемся с прибылью в 750 пипсов. В начале октября снова открываем короткую позицию и в итоге под конец графика сможем показать хорошую прибыль.
Обратите внимание, что в результате перехода на 55-дневный цикл исчезла короткая позиция в начале июня. Мы немного больше потеряли на убыточных сделках, чем когда использовали 4WR, но смогли исключить из перечня одну из них. Возможно, немного увеличили заработок, добавив новый канал более долгосрочного входа. Но в целом заработаем намного больше.
Меня часто спрашивают, а что будет, если эти два параметра станут очень популярными. Не ухудшит ли это их результативность?
Безусловно, метод может стать слишком популярным, и динамика начнет ухудшаться. Но эта техника требует усилий. Лишь немногие трейдеры смотрят на 55-дневные максимумы. Большинство использует краткосрочные поддержку и сопротивление, что определяет

временные рамки их сделок. Эти трейдеры смотрят на 10-дневные скользящие средние и последний максимум или минимум. Однако возможно, что 55-дневный максимум или минимум возник именно в последние 10 дней, и потому многие трейдеры будут рассматривать это как точку покупки или продажи, что немного ухудшит исполнение сделки. Такой просчет я всегда отношу на счет дилеров и других трейдеров, которые, руководствуясь краткосрочной стратегией, загоняют цену выше отметки 55-дневного максимума и тем самым провоцируют срабатывание стоп-приказов, а далее обвал рынка. Причиной прорыва максимума будет, скорее всего, краткосрочное манипулирование ценой, а не какие-то существенные изменения на рынке в целом. Далее я расскажу вам, как можно с этим бороться.
Техника 55/20 настолько здравая, что вы можете использовать любой вариант между 50 и 60. Если думаете, что все входят в сделку на 55-дневном максимуме или минимуме, то сдвиньтесь на день — на 54 или 56. Черт возьми, вы можете вообще перейти на 50- или 60-дневные максимумы или минимумы, никакой разницы не будет. В основе техники лежит способность уловить подспудные мотивы поведения игроков, и небольшое изменение параметров в итоге не повлияет на исполнение сделки.
Кроме того, 55/20 не является единственно оптимальным параметром на все времена для всех валютных пар. Он был признан лучшим общим параметром, потому что, независимо от пары, работал лучше и дольше всех.
Я обнаружил, что использование 20-дневного параметра для выхода из сделки хорошо работает в отношении большинства пар и в большинстве случаев, поэтому даже и не экспериментирую с ним. При этом я понял, что оптимальная длина канала входа составляет примерно от 30 до 70 дней. Оптимальный параметр входа за год меняется вполовину или даже удваивается.
Проблема с постоянным изменением параметров входа состоит в том, что вы будете всегда использовать параметр, который хорошо работал в недалеком прошлом, а не тот, что сработает в ближайшем будущем. Несомненно, параметр, который показал себя наилучшим образом в последний месяц или даже год, вероятно, останется таковым и в ближайший месяц или год. Но мне не нравится играть с параметрами, потому что это делает метод менее понятным и фактически неконтролируемым. Подробнее на данной концепции я остановлюсь в главе 9, посвященной психологии трейдинга.
Постоянное варьирование параметров — это пустая трата времени. Самое главное — подобрать набор эффективных и понятных параметров. И я их уже вам показал. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ ПРОРЫВЫ КАНАЛОВ:

  1. УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ АНАЛИЗ NPY: АНАЛИЗ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ
  2. Ценовые каналы
  3. ПРОРЫВЫ КАНАЛА: ЗА И ПРОТИВ
  4. Окна прорыва
  5. Коммуникационные каналы
  6. Логистические каналы и цепи сбыта
  7. АНАЛИЗ КАНАЛОВ СБЫТА
  8. 4.2.6. Действительный и ложный прорыв
  9. Объем при прорыве
  10. Прорыв
  11. 6.2. Каналы распределения товаров
  12. Прорыв вверх
  13. ФРАКТАЛ - ТОРГОВЛЯ НА ПРОРЫВ
  14. ГЛАВА 3 Прорывы канала
  15. Прорыв вниз
  16. ИСТОКИ ПРОРЫВОВ КАНАЛА
  17. Каналы движения продукции переработки молока
  18. Делать прорывы
  19. Исследуя новые каналы: Cup-a-Soup