загрузка...

ТРАНЗАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ

  Больше всего операционных затрат в сделках с валютой приходится на спред между ценой продавца и покупателя, т. е. на разницу между ценой спроса и ценой предложения. Например, предположим, что на рынке цена спроса — 63 и цена предложения — 66. Вам придется покупать по 66 или продавать по 63.
Предположим, что вы покупаете по 66. У трейдера, торгующего на межбанковском или фьючерсном рынке, на мониторе высветится цена — 66, и это будет безубыточная сделка. Однако если вы тут же попытаетесь свою покупку продать, то сможете сделать это только по цене 63 с потерей на уровне трех пипсов. Онлайн-брокеры немедленно покажут ваш убыток, потому что покажут цену покупателя как последнюю, но не окончательную. И как только вы войдете в сделку со спредом в три пипса, у вас тут же возникнут убытки в три пипса. Надеюсь, что рынок сразу изменится в вашу сторону и позволит вам избежать убытков от такого спреда. Но, очевидно, что он может измениться и в противоположном направлении. Дело в том, что цены продавца и покупателя при каждой операции представляют собой неявные затраты. Спред между ценами покупателя и продавца может варьироваться от одного до десятков пипсов.
Чем ликвиднее инструмент, тем уже спред между ценами покупателя и продавца. Поэтому, как правило, намного дешевле торговать ЕиЯ/иБО, чем GBP/AUD. Если в последнем случае разница между ценами покупателя и продавца могла бы составить десятки пипсов, то при сделках EUR/USD — лишь пару пипсов.
Все платят спред, за исключением дилеров, по сути, представителей крупного банка.
Именно дилеры из крупных банков создают спред между ценами покупателя и продавца, и это — один из главных источников прибыли банков. Эти дилеры устанавливают спред между ценами покупателя и продавца для онлайн-брокеров и косвенно для фьючерсного рынка. Они готовы продавать нам по цене спроса и покупать у нас по цене предложения, зарабатывая косвенным образом на этом спреде.
Тем самым они компенсируют свои затраты на то, чтобы мы могли торговать, когда захотим.
Трейдеры на рынке фьючерсов и в некоторых случаях игроки межбанковского рынка должны платить комиссию. Первые должны всегда выплачивать комиссию своему брокеру за проведение сделки. Трейдеры межбанковского рынка время от времени торгуют через межбанковского брокера и вынуждены платить ему пипс или половину пипса за проведение сделки.
Чем короче временной горизонт трейдера, тем важнее размер операционных затрат. Трейдер, который собирается держать позицию в течение нескольких месяцев, может быть в меньшей степени озабочен стоимостью спреда между ценами покупателя и продавца. Спред в три пипса в такой ситуации не играет большой роли. Но для трейдера с большим количеством сделок в течение одного дня три пипса имеют значение. Реальная прибыль сделки может составить, к примеру, порядка 20 пипсов; и три пипса — существенный удар по доходности. Не забывайте: трейдер должен заплатить три пипса как на входе, так и на выходе. Фактически трейдер, открывший и закрывший позицию в течение дня, должен отдать шесть пипсов, чтобы заработать 20. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ТРАНЗАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ:

  1. § 3. Управление операционным (транзакционным) валютным риском
  2. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  3. Распределение косвенных затрат на основе индивидуальных и общих факторов затрат
  4. Понятие фактора затрат. Классификация затрат на постоянные и переменные
  5. Учет затрат при применении позаказного метода калькулирования затрат
  6. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРАКТИКЕ. МЕТОД НОРМАТИВНЫХ ЗАТРАТ
  7. ОТРАЖЕНИЕ ЗАТРАТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ. РЕЛЕВАНТНЫЕ ЗАТРАТЫ
  8. 5.6.ТРАНСАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  9. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И АНАЛИЗ ЗАТРАТ БАНКА. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  10. Оценка драйверов затрат по рассчитанным функциям затрат
  11. Иллюстрация потока затрат на продукт и периодических затрат