загрузка...

ТЕХНИКА ПОСЛЕДНЕГО БАРА


Решить проблему управления рисками позволяет техника последнего бара.
Мне подсказал эту идею трейдер-ас Питер Брандт. Я прочел его книгу «Торговля фьючерсами по классическим моделям графиков» (Trading with Classical Chart Patterns), изданную в 2000 г., и смог поговорить с ним. Он использовал такие классические понятия, используемые в графиках, как голова, плечи и линии тренда. Он применял модели (паттерны) на графике так, как об этом написано в замечательной книге Мейджи и Эдвардса «Технический анализ биржевых трендов» (Technical Analysis of Stock Trends, 1997). В ней есть и глава, посвященная торговле фьючерсами. Проблема Мейджи и Эдвардса в том, что они предлагали войти в сделку, например, когда голова и плечи находятся на вершине излома шеи со стоп-приказом выше правого плеча. Стоп получался бы очень широким, и Брандт чувствовал, что при строгих правилах управления рисками он больше никогда не смог бы войти в сделку.
Поэтому Брандту пришлось установить свой стоп-приказ выше максимума последнего бара формации. Его идея состояла в том, что рынок рухнул ниже уровня поддержки. Но маловероятно, чтобы рынок отыгрался на шее и, продолжая расти, даже пробил максимум последнего дня формации. Возникли бы два уровня сопротивления, которые должны были стать верхним пределом для любого ралли, особенно в случае прибыльной сделки.
Здесь Брандт использовал принцип мгновенного вознаграждения.
Я применил идею Брандта к технике прорывов канала. Давайте снова посмотрим на наш пример с британским фунтом на рис. 3.7. В этом случае рынок пробил 55-дневный максимум 15 июля. Обратите внимание, бар в этот день является последним и полностью находится ниже уровня 55-дневного максимума. Мы устанавливаем наш стоп-приказ на дне этого бара.
Предположим на секунду, что мы не используем правило отсечения. Тогда исходный стоп-приказ в данной сделке оказался бы на минимуме бара 15 июля — приблизительно 1,9940. Спустя три дня нам пришлось бы закрыть на этом уровне свою позицию с убытком примерно в 80 пипсов. Большой сделке не бывать.
Я буду использовать предпоследний бар, если последний окажется лишь чуть ниже уровня прорыва или образует ценовой разрыв выше прорыва. Попытаюсь найти последний или соседний с ним бар, который определяет, где сработает поддержка, если рынок вернется в диапазон колебания цен. Существует определенная свобода при вычислении наилучшего «последнего бара». Чаще всего можно просто использовать буквально последний бар как уровень для установки нашего стоп-приказа. Ищем бар, который был баром прорыва. В 98% случаев это последний бар. И лишь в редких случаях мы оглядываемся и выбираем в качестве последнего другой бар.
 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ТЕХНИКА ПОСЛЕДНЕГО БАРА:

  1. Глава VII. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ 7 „ VIII. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОЧИХ 57 IX. РАЗВИТИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ 156 X. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ И НАЛОГ НА ОБОРОТ 164 XI. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ 189 XII. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 238 .. XIII. НАРОДНЫЙ ДОХОД И ФОРМИРО ВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА 296 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПЛАНИРОВАНИЯ
  2. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  3. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  4. § 1. Последнее тысячелетие
  5. Последние карикатуры
  6. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  7. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
  8. ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ
  9. Калькулирование по последней операции
  10. Обзор последних работ
  11. § 2. Последние четыре столетия