СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА


Многие считают составление плана трейдинга пустой тратой времени. Да, он требует времени, но в итоге и экономит его, когда дело доходит до анализа. Большинство рядовых спекулянтов потратят огромное количество времени и бесценной энергии, наблюдая за изменениями на рынке тик за тиком. Это чисто психологический момент. Им кажется, что если они не будут следить за рынком, то он начнет играть против них. Подобное постоянное наблюдение за происходящим на экране отнимает невероятно много времени. Когда трейдер не сосредоточен на чем-либо конкретно, то он теряет массу энергии.
План трейдинга дисциплинирует. Он требует от трейдеров, чтобы те еще до сделки определили точки входа и выхода, а также метод размещения стоп-приказов. Это означает, что трейдеры могут раз в день определять точки входа и выхода и не пялиться на экран весь день, разгадывая тайну будущего направления рынка. План позволит снизить импульсивность поведения трейдеров, когда цены подойдут вплотную к точкам входа или выхода. При подходе цены близко к точке входа возникает непреодолимое желание пересмотреть свои первоначальные решения относительно сделки. Подобные сомнения — результат неуверенности трейдера в себе и зачастую вызваны отсутствием плана. Использование плана освобождает трейдеров от необходимости наблюдать за рынком на микроуровне. Сэкономленное время можно потратить на анализ рынков и получение новых знаний.
Помните, главная задача плана трейдинга — повысить дисциплину. План на бумаге намного лучше того, что в голове. Человеческому разуму чрезвычайно трудно рационально воспринимать все возможные факторы влияния, если они не записаны. План в голове может составиться из желаемых представлений, а не из результатов жесткого критического анализа. Кроме того, письменный план дает возможность трейдерам проанализировать сделку еще и после ее совершения, чтобы извлечь уроки (позже мы подробно остановимся на этом). Для трейдеров, вероятно, легче стать более дисциплинированными и начать составлять план, чем тренировать свою психику и торговать без оного.
Вы должны составлять план трейдинга каждый раз, когда у вас возникнет идея поторговать. Например, вас привлечет некая фигура на графике или статья в газете и вы решите, что стоит последовать за возникающим трендом. Или, скажем, после определенных результатов анализа у вас могут возникнуть бычьи настроения относительно конкретной валютной пары. Но вы должны создать свой план прежде, чем откроете позицию, потому что это повысит вашу самодисциплину.
План трейдинга может иметь любую форму, например бланка, который необходимо заполнить, или записи в вашем журнале, или строчки в электронной таблице. Как вам удобнее.
При использовании в трейдинге данных фундаментального анализа я рекомендую остановить свой выбор на бланке или журнале. Это также облегчит использование методов технического анализа, о которых вы узнали из книги. Считаю, что трейдеры должны анализировать каждую сделку с обеих точек зрения. Исключение одной техники оставит трейдера с «одним глазом». Использование же обеих техник вместе создаст синергию, что также позволит трейдерам избегать абсурдных сделок.
Конечно, большинство трейдеров используют в работе только технический анализ. В этом случае создавайте планы трейдинга в электронной таблице. Только убедитесь, что у вас там будет раздел «Примечания», куда вы будете записывать результаты анализа сделки, о чем мы поговорим в следующем подразделе.
На мой взгляд, крайне важно зафиксировать технику, которую вы используете для входа, добавления или выхода из позиции. Например, входите на прорыве канала и выходите на прорыве канала. В своих записях я просто сделал колонку «Прорыв канала», куда записываю текущие цены входа и выхода.
Я уже много лет торгую и всегда поражаюсь тому, насколько мой изначально составленный план лучше того, что у меня получается в итоге. Слишком часто я на середине пути меняю свой план.
Потом возвращаюсь к его начальной версии и вижу, что могло бы произойти, если бы я его придерживался, и почти всегда он оказывается лучше. Почему? Потому что он был разработан в спокойной обстановке и с определенным расчетом, а не в пылу сражения. Он дает мне более четкую картину будущего и показывает наилучший способ им воспользоваться. Создаются и более комфортные условия с точки зрения самодисциплины. Вот тебе план, так и придерживайся его.
Одна из основных причин, почему я рекомендую непрофессиональным инвесторам такой подход, заключается в том, что он экономит время. Вы один раз составляете план и не отклоняетесь от него, независимо от будущих событий. Обычно это означает, что вам нет необходимости часто звонить своему брокеру насчет изменения заявки, и, конечно же, теперь не потребуется повторный анализ рынка. Ну хорошо, возможно, вы должны это сделать, но только по прошествии нескольких недель или даже месяцев, и в любом случае у вас не уйдет на это слишком много времени.
Некоторые инвесторы скажут, что это смешно. Не учитывать изменений условий на рынке глупо и ведет к убыткам. Оказывается, что не всегда так. Это хорошо в теории, но на практике фактически не работает.
Еще в 1980-х гг. я провел небольшое исследование в трейдинговой компании, где тогда работал. Попросил трейдеров подготовить план для каждой сделки. Ведь иногда во время торгов может появиться важная новость. Скажем, мы сидим на прибыли, и тут новость заставляет рынок упасть. Должны ли мы принять во внимание эту новую информацию или придерживаться первоначального плана? В то время мне казалось очевидным, что должны учесть новую информацию. Зачем торговать на основе информации как минимум недельной давности, когда можем использовать самые последние сведения?!
Результаты моего исследования показали, что в 80% случаев мы бы заработали больше денег, если бы придерживались первоначального плана, вместо того чтобы игнорировать его и торговать, следуя вновь полученной информации. Думаю, так происходит оттого, что, имея открытую позицию, мы теряем чувство объективности. Наш разум отключается. Мы не можем рационально оценивать и использовать вновь поступившую информацию. С другой стороны, составляя план, мы были спокойны, хладнокровны и собранны. Наши чувства оставались незатронутыми.
Но что же происходит на деле? Вы пересматриваете собственные решения, и в итоге от вашей самодисциплины мало что остается. Еще одна прочтенная статья заставила вас пересмотреть результаты тщательно проведенного вами анализа в плане трейдинга, и вы стали склоняться к выходу из сделки, исходя лишь из немного отличающихся данных. Ничего не имею против, если вы возвращаетесь в исходную точку и заново проводите весь анализ от и до, когда после прочтения новой статьи думаете, что условия изменились до такой степени, что пора закрывать позицию. Но лишь немногим хватает самодисциплины, чтобы это сделать. Достаточно трудно заставить людей составлять начальный план трейдинга.
Основная проблема состоит в том, что инвесторы пересматривают свои планы в самый разгар сражения, когда им не хватает внутреннего спокойствия и здравого смысла. Они могут перечеркнуть весь свой анализ в угоду тому, что подскажет сердце, а не разум.
За эти годы через мои курсы прошли много трейдеров, и лишь иногда результат их торгов улучшался, когда они пересматривали свой первоначальный план. Конечно, если у вас открыта позиция уже в течение нескольких недель, то может возникнуть желание провести анализ заново. Новой информации, требующей обработки, будет достаточно. Однако вам, может, захочется и на время оставить позицию, чтобы проверить, насколько хватит самодисциплины, пока проводите новый анализ. Главное — помнить, что вам придется, вероятно, изменить правило выхода. Прежняя линия тренда, возможно, уже не подойдет. И все же не слишком сильно меняйте свой первоначальный план. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА:

  1. 3.3. Алгоритм составления бизнес-плана
  2. Исходная информация для составления бизнес-плана
  3. 2.4. Выбор варианта погашения долга и составление плана погашения кредита
  4. 41.6. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЛАНА
  5. 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
  6. 2. Последовательность разработки разделов бизнес-плана
  7. РАЗРАБОТКА СЕТЕВОГО ПЛАНА
  8. 2. Основные функции бизнес-плана
  9. Состав бизнес-плана
  10. Разделы Плана счетов
  11. Тема 4. ИНСТИТУТ ПЛАНА И РЫНКА
  12. Глава 2 СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  13. Глава 19. ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНА МАРКЕТИНГА
  14. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ТРЕЙДИНГА
  15. § 1.5. Разработка плана производства
  16. 10.2. Составление отчетности
  17. Элементы финансового плана