загрузка...

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ

  Начинающие трейдеры, как правило, просто не верят своим ушам, когда я заявляю, что большая часть моих сделок убыточна. Они считают, что при этом невозможно зарабатывать. Думают, что мастер трейдинга должен получать прибыль почти от каждой сделки. Я же сомневаюсь, что кто-либо из десяти ведущих трейдеров мира зарабатывает на большинстве своих сделок.
Торговая прибыль в целом следует принципу 80/20, или принципу Парето. Он гласит, что 20% сделок дадут 80% всей прибыли. И хотя в буквальном смысле это может быть и не так, но теория работает. Большая часть прибыли приходится на небольшое количество ваших сделок.
Это может быть трудно выдержать психологически. Возможно, вы в течение нескольких месяцев не увидите ни одной сделки с большой прибылью. Мы торгуем только пятью основными валютными парами, поэтому не в состоянии позволить себе такой роскоши, как диверсифицированный портфель. Иначе говоря, можем запросто месяцами наблюдать за тем, как наши сделки приносят либо небольшую прибыль, либо незначительные убытки.
Естественно, наступит время, когда мы станем свидетелями целой серии убыточных сделок. Если после прочтения книги вы станете следовать моим указаниям, то ни одна из них не принесет крупных убытков. Каждая из них будет мелкой. Но совокупный эффект от таких последовательных легких уколов в какой-то момент начнет влиять на вашу психику.
Вы можете расстроиться либо вам просто надоест невезение, либо бездействие. Вы можете начать сомневаться в ценности метода или, еще того хуже, в себе как трейдере.
Все это в совокупности приведет к дальнейшим убыткам, как только вы проявите недисциплинированность. Возможно, что вообще прекратите торговать.
Дело в том, что серия убыточных сделок, даже мелких, и тем более полоса неудач могут морально сломить вас. В главе 9 мы остановимся на этом вопросе подробнее, а пока рассмотрим его вкратце.
Один из вариантов снятия психологического напряжения — увеличение количества прибыльных сделок. Шансы попасть в полосу неудач сокращаются благодаря расширению серии прибыльных сделок, что укрепляет позитивный настрой. Даже случайная маленькая победа может вызвать много положительных эмоций и таким образом увеличить получаемую трейдером прибыль за счет укрепления его дисциплинированности.
Дополнительные прибыльные сделки, пусть и редкие, могут лучше настроить на зарабатывание денег. Это вызовет положительную обратную реакцию, которая добавит вам дисциплинированности, чтобы вы, вступив в полосу неудач, оставались стойкими и последовательными. Зачем? Затем, что благодаря дополнительным прибыльным сделкам поток убыточных сделок сократится. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ:

  1. Психологический вызов спекулятивной торговли
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРУДНОСТЬ
  3. Прибыль в период бума и средняя прибыль
  4. Психологическая игра
  5. Экономическая и психологическая теории
  6. ГЛАВА 21 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ
  7. Глава 22. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
  8. 10.1. Преодолеть психологическую травму
  9. Фактор психологического комфорта
  10. Часть первая Психологическая подготовка к успешной карьере
  11. Глава 9 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  12. Стадность и психологическое подчинение
  13. Психологический вызов спекулятивной торговли
  14. Психологический портрет страхового агента
  15. Рыночные метафоры о психологических других»