ПРАВИЛО ОТСЕЧЕНИЯ


Все это наводит меня на мысль о следующем улучшении классического метода прорывов канала — правиле отсечения. Это правило призвано гарантировать нам синхронизацию с принципом мгновенного вознаграждения.
Рынки все время пробивают точки поддержки и сопротивления. Иногда рынок будет продолжать свое движение до логического завершения тренда, и тогда наша сделка окажется прибыльной. Но порой на рынке случается обвал, и он падает ниже уровня прорыва. Вопрос заключается в том, было ли это ложным прорывом или преждевременным.
Ложный прорыв — прорыв, который не имеет продолжения и просто сходит на нет. Преждевременный прорыв — прорыв, который вначале затухает, но в итоге успешно достигает своей логической цели. Быки должны набраться сил, прежде чем они смогут сокрушить медведей. Прорывы невозможно предсказать, но нам следует защитить себя от любого рода прорывов, не имеющих логического завершения.
Я называю это правилом отсечения, потому что рынки будут отсекать цену, если она будет слишком высокой или слишком низкой на текущий момент. Цена может пробить 55-дневный максимум, но затем откатиться до отметки ниже уровня прорыва. В этом случае рынок отсекает новый максимум. Медведи в состоянии быстро провести контратаку и ликвидировать прорыв. У быков недостаточно сил, чтобы удержать рынок выше уровня прорыва.
Посмотрите на рис. 3.7, где показан лишь один небольшой отрезок из приведенных выше графиков. Стрелка указывает на прорыв, который мы и хотим рассмотреть.
Важная составляющая правила отсечения — условие пяти дней. Я хочу удостовериться, что 55-дневный максимум оставался на одном уровне или падал в течение как минимум пяти дней до прорыва (обратное действи-



тельно для прорыва 55-дневного минимума). Условие пяти дней гарантирует, что мы не применяем правило отсечения к рынкам, на которых сильны восходящие или нисходящие тренды. Используем правило отсечения только в отношении рынка с признаками бокового тренда. Хотим найти любую причину, чтобы ухватиться за позицию, когда рынок находится в движении. Хотим найти доказательства того, что должны спрыгнуть с рынка, когда там начинается боковой тренд. Поэтому применяем правило отсечения только при выполнении условия пяти дней.
Рис. 3.7 показывает, что условие пяти дней выполняется. С 55-дневным каналом в течение пяти дней не происходило никаких изменений, пока 15 июля (см. стрелку) не произошел прорыв. Теперь можно применить правило отсечения.
Правило отсечения формулируется очень просто: при выполнении условия пяти дней реализуйте 55-дневный сигнал на покупку, если рынок закрывается ниже исходного уровня прорыва в день прорыва или на следующий день. Другими словами, цена закрытия должна быть выше уровня прорыва в течение первых двух дней сделки, в противном случае вы выйдете по цене закрытия. Если вы не можете по какой-то причине выйти по цене закрытия, например, если на работе нет возможности наблюдать за происходящим на рынке в течение дня, то вам остается выйти при первой же возможности.
Давайте еще раз посмотрим на рис. 3.7. День, когда на рынке произошел прорыв 55-дневного максимума, отмечен стрелкой. Рынок открылся ниже 55-дневного максимума, но в течение дня прорвал его. Для начала посмотрим, закроется ли рынок выше уровня прорыва 55-дневного максимума в первый же день. Но рынок закрывается выше 55-дневного максимума, следовательно, никакого отсечения. Однако на второй день цена закрытия падает ниже уровня прорыва, поэтому мы немедленно выходим из сделки.
  • Мы продолжаем смотреть на исходный 55-дневный уровень прорыва, который заставил нас начать торговать, а не на новый 55-дневный максимум, сформированный в день прорыва.
  • Наши потери в этой сделке минимальны. Мы зашли на отметке немного выше 2,0000 и вышли чуть ниже этого уровня. Потери настолько ничтожны, что едва ли их нужно принимать во внимание.
  • Но если бы мы не использовали правило отсечения, то закрыли бы свои позиции примерно на уровне 1,9650, что принесло бы убыток приблизительно в 350 пипсов. Правило отсечения сэкономило нам кучу денег, для чего, собственно, оно и было разработано.

Эта сделка выстраивается в соответствии с принципом мгновенного вознаграждения. Она почти сразу ушла в минус. В течение суток оставалась прибыльной, но на максимуме дня прорыва было очень много продано, что позволило заработать только в течение одного дня, а дальше пошли убытки. С годами я понял, что лучше исключить сделки, которые быстро уходят в минус, чем надеяться, что они в конечном счете вновь начнут приносить прибыль.
Правило отсечения значительно повысило доходность классического метода прорывов канала, потому что позволило исключить много сделок, из которых пришлось бы выйти на 20-дневном минимуме с гораздо более значительными убытками. По опыту могу сказать, что благодаря правилу отсечения исключается примерно половина обычных закрытий позиций. Это существенное улучшение классического метода прорывов канала.
В главе 7 я расскажу вам о риск-менеджменте, а сейчас укажу лишь, что применение правила отсечения позволяет значительно снизить уровень риска на контракт. Теперь риск по сделке редко будет равен 20-дневному минимуму. Вместо этого уровень риска не будет известен точно, но, вероятнее всего, окажется близко к цене входа. Обратите внимание, что в приведенном выше примере он находился всего в нескольких пипсах от цены входа.
Риск обычно бывает больше, чем в нашем примере, который представляет собой общий случай.
Задумаемся на минутку. При традиционном подходе вы могли бы установить определенный уровень риска для каждой сделки. Скажем, хотите рискнуть $1000 на сделку. Далее допустим, что, если пробивается 20-дневный минимум, потеряете $1000. В большинстве случаев правило отсечения сработает до 20-дневного минимума. Это результат действия принципа мгновенного вознаграждения. Предположим, что вы теряете $200 каждый раз, когда закрываете позицию, согласно правилу отсечения, а не $1000, которые теряете, если цена пробивает 20-дневный минимум. Это означает, что вы можете как сократить свой риск на 80%, так и увеличить в пять раз свою прибыль. (Помните, что это всего лишь предположение.) Существенная разница в соотношении рисков и доходности возникает вследствие применения метода прорывов канала. Давайте исследуем это подробнее.
Предположим, что вы хотите сократить риск на 80%. У вас появится больше убыточных позиций, чем при классическом методе прорывов канала. Правило отсечения формирует стоп-приказ близко к открытию позиции. Чем ближе стоп-приказ к цене текущего рынка, тем чаще он будет срабатывать. Но не настолько часто стоп-приказ будет срабатывать на уровне 20-дневного минимума. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что станете закрывать позиции достаточно часто. Однако средний размер ваших убыточных сделок значительно уменьшится.
В нашем примере мы будем закрывать позиции чаще, но стоп-приказы помогут нам сократить убытки до одной пятой от потерь, которые мы бы понесли на 20-дневных минимумах. В итоге увеличивается количество убыточных сделок при одновременно значительном сокращении общей суммы потерь, благодаря чему существенно повысится конечный финансовый результат.
Иными словами, вы могли бы открыть позицию в пять раз больше, чем обычно. Хорошо, возможно, и поменьше. Но вы легко могли бы удвоить или утроить размеры позиции, и при этом все равно ваш риск был бы меньше, чем при использовании обычного метода прорывов канала. Вы рисковали бы, как обычно, $1000 на позицию, но в случае прибыльной сделки прибыль увеличилась бы в два или три раза!
Вернемся к рис. 3.7. Найдите день, предшествующий реальному прорыву канала. Рынок был очень близок к 55-дневному максимуму, и мы могли устанавливать приказ на покупку на 3 пипса выше 55-дневного максимума. А где установим начальный стоп-приказ? Мы знаем, что установить его нужно на 20-дневном минимуме, но также знаем, что будем закрывать позицию по цене намного выше той, при которой должно сработать правило отсечения. В этом случае нужно определить, где именно произойдет закрытие. Конечно, мы никогда не узнаем точно, где сработает правило отсечения, но нам необходимо приблизительно это прикинуть, чтобы определить размер наших перспективных позиций.
Скажем, мы выяснили, что будем вынуждены закрыть позицию не ниже отметки 1,9850, когда сработает правило отсечения. Это приблизительно одна треть от долларового риска при обычных торгах до 20-дневного минимума. Поэтому можно сказать, что долларовый риск при использовании правила отсечения равен одной трети риска при использовании 20-дневного минимума. Однако мы будем вынуждены немного чаще закрывать позицию, следовательно, должны повысить уровень долларового риска, чтобы учесть дополнительные закрытия.
Предположим, что, используя правило отсечения, мы потеряем на 50% меньше, чем при использовании 20-дневного минимума. Теперь мы должны решить, хотим ли мы уменьшить наш риск на 50% и торговать только по одному контракту или же торговать по двум, но при этом совокупный риск будет равен риску при использовании 20-дневного минимума, хотя при удачной торговле наша прибыль может удвоиться.
При принятии решения следует учесть также общую обстановку на рынке. Например, идет ли данная сделка в направлении общего долгосрочного тренда? Каковы ожидаемые тенденции сезонных изменений цен? Наблюдается ли фундаментальный ценовой дрейф? Есть ли противоречащие друг другу или, наоборот, подтверждающие друг друга технические индикаторы?
Если все указывает на то, что ценовой дрейф имеет медвежий уклон, то, возможно, вам лучше сделать выбор в пользу одного контракта и тем самым снизить риски, рассчитывая на получение стандартной прибыли. Если же есть доказательства того, что дрейф будет бычьим, то тогда, возможно, следует удвоить объем своей позиции при обычном уровне риска, но рассчитывая на удвоение получаемой прибыли.
Еще раз повторю, теперь у вас есть выбор — либо снизить риски и оставить на прежнем уровне размер потенциальной прибыли, либо при том же уровне риска больше заработать. Это одно из главных усовершенствований классического метода прорывов канала.
Добавление правила отсечения значительно улучшает классическую модель. Но у него есть два недостатка. Первый: мы не знаем, где возникают риски. Не знаем, на каком уровне цен сработает правило отсечения. Это затрудняет управление рисками. Второй недостаток: правило отсечения касается только первых двух дней наших торгов по сделке. Действительно ли мы хотим снизить параметры нашего стоп-приказа до уровня 20-дневного минимума после первых двух дней торговли? А что если мы решили вести себя агрессивно и удвоили размер нашей позиции? Тогда риск значительно возрастет и может возникнуть позиция, намного большая по размеру, чем хотелось бы, и со стоп-приказом на уровне 20-дневного минимума. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ПРАВИЛО ОТСЕЧЕНИЯ:

  1. «ВЕРХОМ НА ПРАВИЛЕ ОТСЕЧЕНИЯ»
  2. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов
  3. Правило 80-20
  4. Правило 40/60
  5. 2. ПРАВИЛО 203
  6. ПРАВИЛО МАКСИМИЗАуИИ ПОЛЕЗНОСТИ
  7. Правило рычага
  8. «Денежное правило» Фридмена
  9. Правило, регулирующее фиктивные продажи
  10. Правило 1. Рынки рискованны
  11. ПРАВИЛО ЧЕЛОВЕКА ЗА БОРТОМ
  12. Правило 8. ДЕРЖИ ДЕНЬГИ В ОБОРОТЕ
  13. Правило 6. СЛУШАЙ СВОЕГО БАНКИРА
  14. 11.3. «ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА»
  15. Основное правило трансфертного ценообразования
  16. Правило 11. НИКОГДА НЕ ДАВАЙ ВЗАЙМЫ
  17. Концентрация прибыльных сделок «Правило 90/10»