загрузка...

ПОЧЕМУ ВЫ НЕСЕТЕ УБЫТКИ?


На своих лекциях я прошу присутствующих рассказать, почему они теряют деньги, торгуя на БОЯЕХ. Меня всегда восхищает то, что они точно знают причины. Повторяю: они точно знают, почему теряют деньги.
Предлагаю вам прямо сейчас прервать чтение и создать список причин понесенных вами убытков. Давайте бросайте книжку и начинайте перечислять!
Возвращаясь к лекции. Трейдеры быстро вскакивают друг за другом и называют свои причины неудач, а я их записываю. Вот список с последней лекции: «переторговал», «пожадничал», «отклонился от системы», «нет системы», «слишком жесткие стоп-приказы», «недопонимание», «захлестывают эмоции», «невнимательность», «не хватает времени», «пошел против профессионалов», «отсутствие цели», «отсутствие плана», «неуверенность», «не сделал анализа ошибок», «нехватка капитала», «вынужденная торговля», «предубеждения».
Знакомо? Могу себе представить, что вы уже нашли в этом списке причины, по которым сами теряете деньги. Знаю, что и я сам могу найти там причины собственных неудач.
Как правило, слушатели наперебой перечисляют свои причины, поэтому я даже не успеваю их все записать. И для меня всегда очевидно, что каждый из них много думал о том, почему он теряет деньги, и имеет достаточно ясное представление об этом.
(Иначе, что бы они делали на моей лекции?)
Думаю, все причины в этом списке можно было бы разделить на три большие группы: нехватка самодисциплины, нехватка знаний и нехватка капитала. Некоторые из пунктов могут относиться сразу к двум группам.
Не могу сказать, что мой вариант распределения причин между группами является единственно верным. На мой взгляд, отсутствие плана является, скорее всего, сочетанием нехватки дисциплины и знаний, но кто-то другой может посчитать, что их следует разделить. В конечном счете, как именно сгруппированы причины потерь денег, не так важно, потому что нам следует сосредоточиться на трех основных группах и на способах борьбы с ними.
Речь идет о нехватке дисциплины, знаний и капитала. Последние две группы проблем чаще всего решить намного проще, чем вопросы, связанные с нехваткой дисциплины. Почему? Потому что деньги и знания можно всегда добыть, а изменить свой характер, как правило, очень трудно.
Для начала поговорим о двух группах более легких проблем, прежде чем взяться за проблему самодисциплины. Думаю, скоро вы поймете, что самодисциплина — реальный ключ к успеху в трейдинге, потому что она охватывает и эти две группы. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ПОЧЕМУ ВЫ НЕСЕТЕ УБЫТКИ?:

  1. Почему трейдеры ненавидят убытки
  2. Глава 16 Почему попкорн в кинотеатрах стоит дороже, и почему неверен очевидный ответ
  3. 2.3.4. Приложение N 4 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу"
  4. Прибыль/убытки в расчете на каждый вложенный доллар (взвешенное среднее значение прибылей/убытков)
  5. Показатели прибыли/убытков по ценным бумагам (отнесение прибылей/убытков по ценным бумагам)
  6. 1.4. А почему же мы играем?
  7. Часть I ПОЧЕМУ ДОЛЛАР РУХНЕТ
  8. Глава 6 Почему Китай — не Россия?
  9. ПСИХОЛОГИЯ: ВОПРОС «ПОЧЕМУ?»
  10. ПОЧЕМУ МЫ ПОКУПАЕМ?
  11. ПОЧЕМУ КОМПАНИИ ПРОДАЮТСЯ?
  12. ПОЧЕМУ МЫ ПРОИГРЫВАЕМ: НАШЕ ГИПНОТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКСТАЗА
  13. Часть I Почему важна культура результативного управления
  14. Почему не работает аська???
  15. Почему страны объединяются?