МОЯ САМАЯ НЕУДАЧНАЯ СДЕЛКА


Есть три основных вида приказа (ордера), которые вы можете отдать на валютном рынке, хотя онлайн-брокеры, возможно, более творчески подходят к этому вопросу. Первый приказ—рыночный приказ. Он может выглядеть так: «Купить пять по рыночной цене» или «Продать восемь по рыночной цене».
С каждым приказом количество меняется. Как уже говорилось выше, на рынке всегда есть цена покупателя и цена продавца. Рыночный приказ на покупку всегда удовлетворяется по цене продавца, а на продажу — по цене покупателя. Единственное исключение — если количество, указанное в вашем приказе (на покупку или продажу), больше, чем может предложить рынок по конкретной цене. Например, вы хотите продать восемь контрактов по рыночной цене. Цена покупателя — 79, но есть только пять контрактов по такой цене. Есть предложения на три контракта по более низкой цене — 78. В итоге вы продали бы пять по 79 и три по 78. Брокер должен немедленно выполнить рыночный приказ по лучшей цене покупателя или продавца.
Лимитный приказ — приказ на покупку, если рынок начинает падать, и на продажу, когда на рынке начинается ралли. Предположим, что на рынке цена покупателя — 38, цена продавца — 39. Лимитный приказ предполагал бы покупку валютной пары при снижении курса ниже уровня текущего рынка. Например, вы могли бы вставить в приказ условие: купить два контракта при достижении курса в 33. Ваш приказ будет выполнен, когда рынок будет торговать на уровне 33 или появится предложение по такой цене. Вы сможете воспользоваться своим лимитным приказом каждый раз, когда захотите купить при падении рынка или, наоборот, продать при его росте.
Стоп-приказ — приказ, который я использую чаще других. Вы устанавливаете его, когда хотите купить по цене выше, чем на текущем рынке, или продать пару по цене ниже текущей рыночной цены. Предположим, что на рынке цена покупателя — 38, цена продавца — 39. Стоп- приказ использовался бы для покупки пары при повышении цены до 45. Например, был бы установлен стоп-приказ на покупку двух контрактов по 45. После того как рынок начнет торговать по 45 или цена покупателя достигнет отметки 45, это станет рыночным приказом. Приказ будет выполнен по наилучшей предлагаемой на тот момент цене.
Используйте стоп-приказ, когда захотите купить пару по цене выше текущей. Стоп-приказ часто называют приказом о защите от потерь (стоп-лосс), потому что наиболее популярный способ его использования — закрытие позиции. Например, лимитный приказ может исполь- зоваться, чтобы купить ЕиЯ/иБО по 135,60. Для выхода из сделки вы должны дойти до 135,30. Вы бы вошли при приказе продавать на отметке 125,30. Это стало бы рыночным приказом на продажу, если бы рынок торговался или поступило предложение на уровне 135,30.
Так или иначе, я использую практически исключительно стоп-приказы. Многие считают меня сумасшедшим, не понимая, почему я предпочитаю платить более высокую цену, используя стоп-приказ, а не более низкую, используя лимитный приказ. Меня хором убеждают: купи по минимальной, продай по максимальной цене.
В первую очередь проблема с лимитными приказами возникает, когда почти сразу же вы получаете убыточную сделку. Например, у вас есть приказ купить пару по 85. Он может быть выполнен, только если рынок торгует на уровне 85 или есть предложения по такой цене. В реальности же цена упадет ниже лимитной цены 85, чтобы приказ был выполнен. Следующий пипс после исполнения вашего приказа составит 84, и, скорее всего, цена еще опустится, прежде чем найдет поддержку. Это означает, что вы тут же увязнете в убыточной сделке.
Более важная проблема с лимитными приказами состоит в том, что они нарушают один из основных принципов доходной торговли на БОЯЕХ: нельзя бороться с рынком. Покупка с использованием лимитного приказа — покупка при падающем рынке. А когда он падает, желание покупать исчезает. Рынок говорит вам, что балом правят медведи, поэтому цена снижается. У меня никогда не возникает желания идти против рынка. Он больше, быстрее, умнее и лучше, чем я. Мы будем всегда обречены на поражение, если вздумаем бороться с рынком.
Вход на стоп-приказе имеет абсолютно иную динамику. Вы практически всегда оказываетесь сразу в доходной позиции. В конце концов можете удовлетворять свои потребности с помощью стоп-приказов, пока рынок не торгует по ценам, заложенным в стоп-приказ, или даже выше.
Краткосрочный моментум на рынке почти всегда будет двигать цену выше вашей цены входа на рынок, хотя бы на чуть-чуть. Я в любой день могу получить это выгодное преимущество.
Важнее то, что использование входных стоп-приказов гарантирует: мы идем в ногу с рынком. Только покупаем, когда на рынке царят бычьи настроения, и только продаем, когда там медведи. Это означает, что «ветер» дует нам в спину, а не в лицо. Мы на одной волне с рынком, и поэтому за нами вся его сила. Возможно, он не будет слишком долго оставаться в таком положении, но всегда лучше, по крайней мере в начале сделки, соответствовать рынку.
Единственно, когда следует использовать лимитные приказы, так это в том случае, если у вас проблемы с ликвидностью и вы не можете покупать со стоп-приказом. Я должен был бы использовать лимитные приказы при покупке, если бы торговал от имени каких-либо организаций, потому что размер моего стоп-приказа заставил бы рынок взлететь. Мне придется покупать, когда другие продают, или продавать, когда другие покупают, чтобы избежать негативного влияния на рынок. К счастью, мы — розничные трейдеры, поэтому нам не стоит волноваться об этом.
В конце 1980-х гг. я возглавлял отдел торговых операций с деривативами. Один из управлявшихся нами деривативов представлял собой валютные опционы. Мы использовали большое количество валюты для хеджирования риска. В тот день все ждали важных экономических новостей. Для хеджирования своей позиции я использовал валютные фьючерсы. В частности, занимал короткую позицию в швейцарских франках, которых было очень много, и в меньшем объеме в других валютах — сотни контрактов. И вот — бинго! Цифры были обнародованы, и рынок взлетел. В итоге мой защитный стоп-приказ был выполнен приблизительно на 150 тиков или пипсов выше, чем он был установлен! Выше рынка возник полный вакуум приказов. Брокеры не могли исполнить мои приказы, пока все не выросло на 150 пипсов выше моего стоп-приказа.
Одновременно наличный рынок достиг максимума приблизительно на 100 пипсов ниже фьючерсного. Другими словами, ликвидность на рынке наличности была намного выше, чем на рынке фьючерсов. Я обанкротился: менее чем за 10 секунд потерял примерно $450 000. Должен был потерять порядка $150 000 из-за неправильной стратегии торговли, но невероятно плохое исполнение приказов стоило мне еще $300 000. И я поплелся по самому долгому пути в моей жизни — из трей- дерской до кабинета шефа, казначея банка, которому должен был сообщить о наших потерях. В данном случае цена перепрыгнула через стоп- приказ на 100 пипсов. Редко, но такое случается со стоп-приказами.
Довольно часто исполнение стоп-приказа происходит на пипс или два ниже уровня, заложенного в приказ. Привыкайте. На самом деле я не возражаю против того, чтобы приказ исполнялся чуть ниже моей цены — это показывает, что рынок двигается настолько сильно, что с противоположной стороны сделки не хватает приказов. Мне нравится такая диспропорция. Но она перестает мне нравиться, когда плохо исполняется мой защитный стоп-приказ. Используя стоп-приказ для защиты открытой позиции, я хочу выйти по своей цене. С другой стороны, чувствую, что мне просто посчастливилось выйти, даже с плохим исполнением приказа, когда рынок проваливается ниже моего стоп-приказа, — значит, на рынок оказывается такое давление, что ни о каких покупках просто не идет речи. Я определенно не хочу долго оставаться на таком рынке!
Запомните, что подобная ситуация никогда не случится с лимитным приказом. Он всегда будет исполняться по лимитной цене. Конечно, у вас могут возникнуть большие проблемы, если это произойдет. Скажем, вы хотите купить по 50, когда рынок на уровне 60. Но появляется какое-то важное сообщение, и рынок уходит в крутое пике. Ваш приказ будет исполнен по 50, но следующая ценовая отметка, возможно, возникнет только на уровне 30. По сути, ваш приказ был исполнен по цене, которая намного превысила рынок. Рыночный приказ всегда будет исполнен, как только рынок начнет заметное движение в ту или иную сторону. Однако рыночная цена может оказаться далеко от цены на экране вашего монитора, когда вы составляли приказ, и вам придется гнаться за рынком, чтобы приказ был исполнен. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме МОЯ САМАЯ НЕУДАЧНАЯ СДЕЛКА:

  1. «Моя история»
  2. Неудачное начало
  3. Неудачное вступление в должность
  4. 7 Wall Street: самая большая игра
  5. САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ТРЕЙДЕРОВ
  6. 1 ПРОДАВАТЬ - САМАЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПРОФЕССИЯ В МИРЕ!
  7. Ликвидность Любой рынок оказывается слишком неликвидным, когда вы пытаетесь закрыть неудачную позицию.
  8. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  9. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  10. 7.5. КРУПНЫЕ СДЕЛКИ: ВИДЫ, ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ, УЧАСТНИКИ
  11. САМАЯ ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ - ПОМОЧЬ КОЛЛЕКТИВУ ПРОЙТИ ВСЕ СТАДИИ РАЗВИТИЯ
  12. § 2. Внутреннее законодательство Республики Беларусь по внешнеэкономическим сделкам. Применение к внешнеэкономическим сделкам иностранного права
  13. Блиц-урок 5 САМАЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ ФИРМА ПО НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ И РАЗРАБОТКАМ ВСЕГДА НАХОДИТСЯ ОТ ВАС НА РАССТОЯНИИ ВСЕГО ЛИШЬ ТЕЛЕФОННОГО ЗВОНКА
  14. «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра впервые были изданы в 1923 году и представляют собой биографию Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в человеческой истории. Это до сих пор самая знаменитая из книг, когда-либо написанных о биржах и биржевой игре.
  15. 16.3.4. Сложность сделки
  16. Идентификация сделки
  17. 6. СДЕЛКИ РЕПО
  18. 6. Своп-сделки