КАК ТОРГОВАТЬ ПО ТРЕНДУ


Поняв, что такое значимые максимумы и минимумы колебаний, торговать становится легче. Оставайтесь в длинной позиции, когда рынок становится бычьим; в короткой — когда медвежьим; и отсиживайтесь в стороне при любых других условиях. Давайте рассмотрим некоторые примеры.
На рис. 2.4 начнем с верхнего максимума колебания в августе — первого максимума колебания. Затем следует минимум колебания и вновь максимум колебания. Обратите внимание, что я провел горизонтальную линию через нижнюю точку первого минимума колебания. Согласно нашему правилу, мы должны оставаться в короткой позиции, когда рынок прорывает горизонтальную линию в нижней точке первого минимума колебания. Я стрелкой указал тот день, когда мы должны играть на понижение, — в тот момент, когда рынок падает ниже минимальной отметки первого минимума колебания. Для этого я не должен ждать, пока наступит второй минимум колебания. Заметьте, что я играю на понижение до того, как рынок достигнет второго минимума колебания, потому что знаю: в будущем мы точно окажемся ниже данного минимума. Не знаю когда, но это произойдет. Нам ничто не помешает войти при новом, более низком минимуме колебания, после того как мы прорвем первый минимум. В этом случае более низкий минимум, подтверждающий медвежий характер рынка, будет достигнут в тот день, когда рынок прорвет первый минимум колебания.
Другими словами, я могу установить приказ на короткую продажу при первом минимуме колебания, как только получу подтверждение о снижении значения максимума. Во втором максимуме уже имелась половина признаков медвежьего рынка исходя из его определения, а именно — более низкие максимумы. Теперь все, что я должен был сделать для того, чтобы начать играть на понижение, так это дождаться, пока рынок пробьет первый минимум колебания и тем самым подтвердит, что мы достигнем более низкого минимума и что на рынке действительно царят медвежьи настроения. Повторяю: мне не надо ждать, пока мы достигнем более низкого минимума, чтобы начать играть на понижение. Я просто должен знать, что это произойдет. И получу нужную информацию, как только пробью первый минимум колебания.



Стоп-приказ на коротких позициях — самый последний трехбарный максимум. Защитный стоп-приказ на длинных позициях всегда устанавливается на самый последний из значимых минимумов колебания. Я повышаю планку стоп-приказа всякий раз, когда нахожусь в длинной позиции и появляется более высокий минимум. И понижаю планку стоп- приказа всякий раз, когда нахожусь в короткой позиции и появляется более низкий максимум.
Поэтому в данном случае мы играем на понижение при прорыве вниз первого минимума колебания и устанавливаем приказ о защите от потерь сразу над последним максимумом колебания (второй максимум на графике).
Рынок распродается, а мы получаем хороший старт на короткой позиции. Однако, как вы можете увидеть на рис. 2.5, четвертый минимум колебания представляет собой более высокий минимум — соответственно я его так и отметил.
Но мы не знали, что минимум вырос до завершения следующего торгового дня. Нужно понаблюдать еще один день, чтобы утвердиться во мнении, что это был минимум колебания. И под конец дня получаем тому подтверждение! Смотрим на последние два максимума и видим, что на рынке до сих пор более низкие максимумы, но теперь у нас более высокие минимумы. Это одно из определений нейтрального рынка, и, согласно установленным нами правилам, мы должны оставаться вне игры. Выходим из позиции, как только на следующий день начинаются торги, зафиксировав скромную прибыль.
Через день после установления минимума колебания мы встречаем открытие торгов на нулевой позиции. Теперь видим на графике, что падение ниже отметки последнего минимума колебания могло бы привести к возникновению медвежьего рынка. Устанавливаем приказ о продаже на отметке прорыва последнего минимума колебания. Это произошло позже в тот же день и отмечено на графике стрелкой, указывающей вниз. Мы не знаем, когда будет новый минимум колебания, но точно знаем, что это непременно произойдет, поэтому играем на понижение.
Наш защитный приказ по данной сделке установлен на отметке, которая значительно выше текущего состояния рынка — на последнем максимуме колебания (второй максимум на графике), и совпадает с отметкой нашего защитного приказа по первой сделке. Помните: нам не надо ждать, пока мы увидим собственными глазами более низкий минимум, — просто нужно знать, что он точно появится. И уверенность в этом возникает после того, как мы прорываем последний минимум колебания.
На следующий день получаем более низкий минимум колебания, а через четыре дня после игры на понижение — более низкий максимум колебания. Теперь снижаем планку защитного стоп-приказа до отметки немного выше нового, более низкого максимума колебания. Четыре дня спустя максимум колебания опускается еще ниже, и до уровня, который немного выше этой отметки, мы снижаем планку защитного стоп-приказа.
Затем рынок падает, и мы оказываемся в весьма доходной позиции. Заметьте, мы не понижаем стоп-приказ до тех пор, пока не появляется более низкий максимум в середине октября, и свыше двух недель торгуем со старым стоп-приказом.
Это одна из интересных особенностей, с которыми вам, как трейдеру, придется иметь дело. Помните: все стоп-приказы должны соответствовать двум условиям. Во-первых, мы не останавливаемся при каком-то случайном изменении на рынке и, во-вторых, не хотим выходить из позиции, пока не узнаем, что ошибаемся. Анализ тренда часто дает трейдеру огромный простор для действий, если принудительное закрытие торговых позиций происходит лишь при выполнении двух вышеназванных условий.
Возможно, что в психологическом плане трудно сидеть и наблюдать, как рынок резко падает, создавая условия для получения большой прибыли, но стоп-приказ не меняется в надежде на еще большую прибыль. Иногда лучше расслабиться и не вмешиваться в развитие ситуации на рынке.
Вот что сказал легендарный трейдер Джесси Ливермор в книге «Воспоминания биржевого спекулянта» (Reminiscences of a Stock Operator)[1], изданной в 1923 г.:
После стольких лет, проведенных на Уолл-стрит, когда я зарабатывал и терял миллионы долларов, хочу сказать вам следующее. Большие деньги я зарабатывал благодаря не своей голове, а умению сидеть и не дергаться. Усвоили? Я тихо сидел и ждал! Нет ничего сложного в том, чтобы правильно вести себя на рынке. Вы всегда найдете на бычьем рынке много ранних быков, а на медвежьем — медведей. Я знал многих людей, принимавших правильные решения в нужный момент и начинавших покупать или продавать акции, когда цены на них были на том самом уровне, который должен был принести огромную прибыль. И их опыт повторял мой — они не заработали больших денег. Люди, способные принимать правильные решения и одновременно уметь ждать, встречаются редко. И этому очень трудно научиться. Только после того как биржевой маклер твердо это усвоит, он сможет заработать большие деньги. Правильно говорят, что миллионы приходят к трейдеру легче, когда он знает, как торговать, чем сотни — когда он этого не знал.
Правильно, он зарабатывал свои миллионы благодаря тому, что сидел и ждал. Идея состоит в том, что трейдеры должны держать свои прибыльные позиции. Не выходите из них раньше времени. Я подробнее остановлюсь на этом в одной из последующих глав.
Возвращаясь к рис. 2.5, мы видим, что рынок продолжает свое отвесное падение по направлению к отмеченному кружочком минимуму колебания в конце октября. Два дня резкого роста создают новый максимум колебания, который ниже предыдущего, вследствие чего мы снижаем свой защитный стоп-приказ. Спустя пять дней он сработал, и мы зафиксировали значительную прибыль.
Такая последовательность максимумов и минимумов колебаний и удачных сделок дает вам ясное представление о том, как торговать по тренду. Это основы технического анализа.
Позвольте мне повторить правила. Уходите на длинную позицию, когда рынок начнет двигаться к более высоким максимумам и минимумам. Запомните: для того чтобы открыть длинную позицию, не надо ждать наличия всех четырех точек; достаточно, чтобы присутствовали три, а четвертая была на подходе. Для медвежьих рынков верна обратная ситуация. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме КАК ТОРГОВАТЬ ПО ТРЕНДУ:

  1. КАК ТОРГОВАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ТОЛЬКО ОДИН МЕТОД
  2. КАК ТОРГОВАТЬ НА БЫЧЬЕМ И МЕДВЕЖЬЕМ РЫНКАХ С ПРИБЫЛЬЮ
  3. САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗМЕЩЕНИЯ СТОПА, КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО НАХОДИТЕСЬ В ТРЕНДЕ, И ТРЕНД НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
  4. Глава 24 Тренды. Линии поддержки и сопротивления трендов
  5. V. Учитесь торговать умело!!!
  6. НЕ ХОЧУ ТОРГОВАТЬ!
  7. ИСКУССТВО ТОРГОВАТЬ (СоветЫ коммерческому агенту)
  8. Стремитесь торговать «с преимуществом»
  9. Торговать через ордера
  10. Торговать, чтобы не потерять
  11. Торговать, чтобы чувствовать рынок