ИНТЕРВЬЮ С ДЖОРДЖЕМ ЛЕЙНОМ

  Мне удалось взять по телефону интервью у изобретателя стохастика Джорджа Лейна, когда он был уже довольно стар (сейчас его уже нет с нами). Джордж был яркой личностью, а торговал он главным образом на рынке фьючерсов Standard and Poor’s (Samp;P), но его комментарии применимы и к трейдингу на FOREX.
Интервью приводится дословно, поэтому местами может хромать грамматика.
Автор: Стохастик — ваш основной способ анализа рынка?
Джордж Лейн: О да. Он лучше всех других моих открытий и всего того, что я перепробовал. Он почти не ошибается, если только вы понимаете, как его правильно использовать.
А.: Вы используете его главным образом как индикатор тренда, перекупленности/перепроданности, пересечений или еще как-то?
Д. Л.: Я — краткосрочный трейдер из тех, кто торгует примерно три- четыре раза в день. Использую стохастик как сигнал покупать на дне. Торгую Samp;P в рамках одного дня.
А.: Используете ли вы пересечения в качестве сигналов покупать?
Д. Л.: Почему бы нам не убрать из этого ряда слово «пересечение»? Пересечения случаются, но они не являются сигналом. Дивергенция — вот сигнал.
А.: Дивергенция должна быть в зоне перекупленности/или перепроданности или она может быть где угодно на графике?
Д. Л.: В большинстве случаев в зоне перекупленности/перепроданности. Там безопасное всего. Иногда в средней зоне.
А.: Увидев дивергенцию, вы используете пересечение как сигнал для входа?
Д. Л.: Нет, только дивергенцию.
А.: Получается, что, обнаружив дивергенцию, вы сразу же начнете покупать или продавать?
Д. Л.: Объедините старомодное составление графиков со стохастиком и получите инструмент, который почти никогда не ошибается.
А.: Позвольте мне перейти к конкретным примерам. Скажем, наблюдаем дивергенцию в нисходящем тренде. Будете ли вы в этом случае искать бар разворота или прорыв выше предыдущего максимума?
Д. Л.: Одновременно то и другое. Стохастик появляется чуть-чуть раньше. Это ведущий индикатор. Очень часто сначала возникает дивергенция стохастика, и только через один-два бара график подаст сигнал.
А.: Вы считаете, что это происходит на дневных и недельных, а также на более краткосрочных барах?
Д. Л.: Безусловно. Я использую точно такую же технику и для долгосрочной стратегии, и для краткосрочной.
А.: Как вы думаете, пересечение на уровне 50% имеет большое значение?
Д. Л.: Нет. Как только пересечение пробивает уровень в 50%, я понимаю, что поступаю правильно. Я не придаю этому большого значения.
А.: Вы когда-нибудь смотрите на правосторонние или левосторонние пересечения?
Д. Л.: Да. Скажем, рынок падает и достигает большого двойного дна. У первого дна возникнет левостороннее пересечение. Это сигнал вам: «Ждите». И вы ждете возникновения второго дна в двойном дне. Появление правостороннего пересечения будет сигналом получше. Поэтому надо просто дождаться второго дна двойного дна, получить правостороннее пересечение и действовать.
А.: Таким образом, получается, что правостороннее пересечение имеет большее значение.
Д. Л.: Совершенно верно.
А.: Некоторые говорят, что, когда стохастик сначала пересекает отметку в 80%, это хороший момент для покупки и отличный сигнал о тренде.
Д. Л.: Это интерпретация Джейка Бернстайна. Он открыл, а мы в течение 47 лет учили тому, что иногда стохастик продолжает расти до самой вершины, а рынок двигается себе дальше. Другими словами, там настолько много моментумов, что он просто продолжает двигаться дальше. Стохастик, после того как достигнет отметки в 100, больше ничего не сможет сделать, поэтому скачет под потолком. Такое случается, и это удивительное зрелище.
После того как стохастик достигает отметки примерно в 75%, время покупать. Если я купил что-то у дна, то смогу купить еще и здесь, но если здесь куплю сначала, у меня будут маленькие трудности.
А.: Что скажете о том, что вы называете коленом, плечом или провалом? Часто ли они вам встречаются и считаете ли вы их стоящими внимания?
Д. Л.: Да, они встречаются. Не очень часто, но встречаются.
Видите ли, если рынок падает и дает мне левостороннее пересечение... Я буду ждать правостороннего. Но затем у К возникает ралли, после чего К возвращается и «целует» Э, а затем снова начинает расти.
Теперь у меня есть конвергенция только в К, и я включаюсь в это движение. Это означает, что мы, возможно, могли бы и не получить то правостороннее пересечение, потому что я получил обоснованное правостороннее пересечение в К.
Дивергенция возникает в К или Э, или в обеих сразу. Поэтому, если не получите свою дивергенцию в Э, то получите ее в К!
А.: Скажем, вы вошли в позицию на дивергенции. Где будете устанавливать свой защитный стоп-приказ?
Д. Л.: На два клика ниже самого низкого из двух предыдущих минимумов.
А.: Откуда появилось название «стохастик»?
Д. Л.: Стохастика — продвинутая форма статистики. В статистике очень часто сталкиваются с таким большим массивом данных, что приходится использовать иные методы исследования. Как-то я летел в Сан- Франциско рядом со специалистом по стохастике, который представил ее мне как статистику на более продвинутом уровне. Его вызвали для изменения линз телескопа «Хаббл». Изменить же их потребовалось потому, что слишком много накопилось данных обо всех звездах на небосводе. Это хороший пример того, где стохастика используется.
А.: Кто придумал термин «стохастик»?
Д. Л.: Стохастика — это такой раздел в статистике или инжиниринге. Процентное отклонение, или %Э, — название индикатора. Процентное отклонение от нормы.
А.: Это %В. А каково происхождение %К?
Д. Л.: Кто-то, сидя в «яме», однажды сказал, что хорошо бы иметь ведущий индикатор для таких жутких случаев. Я вгляделся и обнаружил такой индикатор прямо в наших вычислениях, вот и назвал его своим вторым именем — Келли!
Мы его активно использовали уже несколько лет, когда в СошриНас приметили его и на своем «Комитете тридцати» решили его тоже использовать. После того как его запрограммировали и приготовили к запуску, Тим Слейтер спросил их, как они собираются его назвать. Один из тех парней сказал, мол, эта штука относится к стохастике, поэтому они назвали его стохастиком.
У индикатора нет ничего общего со стохастикой, но его так назвали, и имя прижилось. Я не мог это контролировать.
А.: Какова взаимосвязь между стохастиком и %R Ларри Уильямса?
Д. Л.: Самое первое, что мы открыли в 1948 году, был индикатор %Я. Это стохастик наоборот. Какое-то время мы его использовали. Сигнал на вершине — покупаем, сигнал на дне — продаем. Мы развернули индикатор и сделали его более практичным. Написали кое-что о нем. Наверное, кто-то из друзей Ларри посетил наш семинар и рассказал об индикаторе Ларри. Тот, в свою очередь, оценил его, дал индикатору свое имя и поведал о нем миру.
А.: Правда ли, что стохастик является лучшим осциллятором по сравнению с темпом изменения или RSI?
Д. Л.: RSI Уэллса Уайлдера — чертовски хороший индикатор. Это не что иное, как график цен закрытия. Если вы уберете цену открытия, максимум и минимум и составите график только по цене закрытия, то у вас получится тот же паттерн, что и при использовании RSI. На нем будут видны все дивергенции и тому подобное. На заре моего трейдинга я использовал график цены закрытия. Это был хороший индикатор.
RSI Уэллса Уайлдера — достаточно сложный способ таких расчетов. Это чертовски хороший индикатор, но он однолинейный и, возможно, один раз из двадцати все же ошибается с четким сигналом.
В то время как стохастик почти никогда не ошибается.
В течение нескольких лет мы использовали как RSI, так и стохастик, но в итоге пришли к выводу, что один осциллятор лишний, поэтому отказались от RSI.
Вместо RSI я использовал объем.
А.: Как вы использовали объем?
Д. Л.: Использование объема — способ более чем стандартный. Мы учим этому уже лет сорок пять-пятьдесят.
А.: Какой временной охват стохастика вы используете? У большинства сервисов на графиках используется либо девять, либо четырнадцать дней.
Д. Л.: Ну, сервисам необходимы все дни, потому что они рисуют графики с помощью компьютера.
Вам надо всего лишь смотреть на графики. Скажем, на дневные. Просматриваете несколько дней и определяете цикл. И не важно, увидел его или нет парень за соседним столом. Как правило, при анализе, если работаете с индикатором и в нем (чтобы подстроить его или оптимизировать) есть скользящее среднее, то исходные данные для индикатора будут составлять 50% от вашего торгового цикла. Так что просто смотрите на графики и находите цикл. Обычно есть цикл, который частенько встречается. Он может немного варьироваться, но все равно будет достаточно часто повторяться. Берите половину баров цикла, это будут исходные данные для стохастика, и конструируйте стохастик в соответствии с найденным вами циклом. Поэтому он и станет для вас самым успешным.
А.: Как соотносится со всем этим длина цикла?
Д. Л.: Как правило, всякий раз, когда вы разрабатываете какой-нибудь осциллятор, без разницы какой, исходные данные для его расчета должны составлять 50% от вашего торгового цикла. И тогда получите оптимальный осциллятор.
А.: Существует ли какое-либо объяснение этому? Почему не взять полный цикл?
Д. Л.: В осцилляторе есть скользящие средние для того, чтобы его выровнять. Каждый раз при использовании скользящего среднего, к примеру 10-дневного, будет возникать разница в пять дней с последней сделкой. Поэтому надо брать исходные данные последней сделки, которая на 30-дневном осцилляторе будет отмечена как совершенная 15 дней назад. Мне кажется, что это наилучшее решение.
Я наблюдал за этим много лет и не изменил своего мнения.
А.: Таким образом, у каждого товара будет своя длина для вычисления стохастика?
Д. Л.: Это повышает результативность и надежность стохастика в отличие от того, чтобы произвольно выбирать числа.
А.: В общем, могли бы вы сказать, что сервисы, составляющие графики, выбирают правильное среднее значение — приблизительно в 14 дней на входе?
Д. Л.: Думаю, что дневные графики за 14 или 15 дней — очень даже правильно. Обычно же берут 30-дневный цикл.
Несколько лет назад, когда я торговал Samp;P, у них был 28-дневный цикл. Это продолжалось четыре или пять лет. Теперь, конечно, в связи с нынешней возросшей волатильностью Samp;P цикл стал меньше 28 дней.
У нас очень волатильные рынки. Мы в конце 60-70-летнего цикла, это время выпуска пара, и, как видите, все взбудоражено.
А.: Кто изобрел стохастик?
Д. Л.: Я.
А.: Когда это было?
Д. Л.: Мы начали над этим работать приблизительно в 1948 году.
А.: А как вам пришла в голову эта идея?
Д. Л.: Ну, нас было шестеро, и мы торговали на Среднеамериканской товарной бирже. Каждый вечер приходили в офис Investment Educators. Перепробовали всё, что только могло прийти нам в голову. Прошлись по всему алфавиту. Уменьшили всё до процентов, потому что в таком случае диапазон будет от 0 до 100, а значит, и осциллятор получится более практичным.
Думаю, что мы даже дважды прошлись по алфавиту. Мы были в отчаянии. Хватались за каждую соломинку, потому что знали: где-то что-то есть, но мы просто пока не можем этого найти.
У одного из поляков, чем-то помогавших мне, был друг, старый иммигрант из Чехословакии. Он рассказал нам на своем ломаном английском о формуле, которую они использовали в Чехословакии, когда требовалось выяснять, сколько известняка необходимо добавить при плавке в железную руду, чтобы получить сталь. Мы взяли эту его дурацкую формулу, приспособили ее под свои цели и стали с ней играть. Так вот и появился на свет стохастик!
А.: Кто еще участвовал в поиске?
Д. Л.: Примерно еще четыре или пять человек, которые помогали мне или делали то же самое. Все они были выходцами из Польши. Черт возьми, я даже не помню, как их звали. Знаю, что один из них перешел работать в Чикагскую торговую палату и стал большим человеком. Помню, как-то у него была отличная позиция, а он захотел поехать к своей подруге в Мичиган и поэтому попросил своего приятеля закрыть позицию. Но тот забыл это сделать, а на следующий день рынок открылся резким падением, которое остановилось лишь через три дня. В итоге парень был просто уничтожен! Он ушел с рынка и вернулся к преподаванию! За эти два-три дня он потерял $360 000. Мне было очень жаль его.
А.: Когда это случилось?
Д. Л.: Это было году в 1948-м или 1949-м.
А.: Да, тогда это были большие деньги!
Д. Л.: Огромные! И он был чертовски хорошим трейдером. И очень здорово использовал стохастик.
А.: То, что затем назвали стохастиком, было индикатором %D?
Д. Л.: После того как Computrac выпустил свою программу и назвал ее стохастиком, у меня не оставалось выбора, как называть его стохастиком. Но прежде я называл это индикатором %D.
Стохастик, RSI и MACD — самые популярные осцилляторы. RSI практически так же чертовски хорош, как и стохастик, за исключением того, что это однолинейный индикатор, и со стохастиком намного проще работать, так как он — двухлинейный, а значит, подаст вам два сигнала для действий. MACD — прекрасный осциллятор, но довольно поздно сигнализирует, что делать. К тому времени, когда вы получите сигналы от MACD, все уже закончится.
Это три самых распространенных осциллятора. Думаю, что Computrac провел исследования, опросил порядка 9000 своих членов, и, скорее всего, стохастик стал номером один по популярности, RSI отстал от него пунктов на 30, а MACD на 50.
Вы знаете, что каждый фонд взаимных инвестиций использует стохастический осциллятор? Время от времени они звонят мне и благодарят за этот изумительный индикатор, которым постоянно пользуются.
Считаю, что это самый распространенный индикатор, так как он есть в каждом пакете ПО.
А.: Можете что-то еще добавить?
Д. Л.: Мы разработали свою методологию трейдинга. Используя трехминутные бары, торгуем швейцарскими франками, фьючерсами Samp;P и тому подобным. Используем стохастический осциллятор, объем и обычные техники построения графиков, паттерны и считаем, что все это вместе дает удивительные результаты. Порой две или три недели мы торгуем без потерь.
А.: Дневные сделки?
Д. Л.: В среднем мы торгуем четыре раза в день. Однажды я торговал, используя одноминутные бары, и сигналов поступало намного больше. Мне кажется, я провел тогда порядка 38 сделок.
Я заработал. И брокер тоже заработал.
А.: Я знаю одно — брокер всегда в выигрыше!
Д. Л.: Ну не чудо ли?! Когда вы выигрываете, он выигрывает вместе с вами. Когда вы проигрываете, он все равно выигрывает.
А.: Теперь, Джордж, я знаю, почему вы так долго работаете в брокерском бизнесе!
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Стохастик—интересная техника. Удивительно, что, несмотря на популярность, ее неправильно используют. Думаю, что мы с Джорджем Лейном показали, как ее следует использовать, чтобы она приносила прибыль!

 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ИНТЕРВЬЮ С ДЖОРДЖЕМ ЛЕЙНОМ:

  1. Джордж Сорос
  2. П0ЛУСТРУКТУРИР0ВАНН0Е ИНТЕРВЬЮ
  3. ИНТЕРВЬЮ
  4. Глава 3. Джордж Фонтаниллс
  5. Джордж Сорос
  6. 13 СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ОБ ОЦЕНКЕ Джордж Д.Синклэр, FASA
  7. ГЛУБИННОЕ ИНТЕРВЬЮ
  8. Интервью с «Чартменом»
  9. “Прогресс и бедность” Генри Джорджа
  10. 4. Интервью и другие прямые источники
  11. Интервью с Риком Сантелли
  12. Интервью с Тедом Фишером
  13. После "черного понедельника" (1987) Джордж Сорос
  14. Бонус: мое эксклюзивное интервью с Ф.Т. Барнумом
  15. Генри Форд, Генри Джордж, Сильвио Гезелль о деньгах и экономике
  16. Сорос Джордж.. Сорос о Соросе. Опережая перемены, 1996
  17. 10.4.3. Пособия по успешному поиску работы
  18. Этнографическое исследование
  19. РАННИЙ ВЫХОД В ПОЛЕ