ДВОЙНОЙ УДАР

  Теперь мы переходим к рассмотрению двойного удара. Посмотрите на стрелку, указывающую на внутренний день 17 марта на рис. 6.1. Это очень интересный день. Обратите на него особое внимание, потому что случай немного сложнее, чем предыдущие. Вспомните, как мы устанавливали приказы.
В данном случае цена упала и пробила минимум внутреннего дня. Это вынуждает нас открыть короткую позицию. Не забывайте, что у нас есть приказ на покупку, установленный чуть выше максимума внутреннего дня, а также защитный приказ по новой короткой позиции.
Медведи теряют контроль над рынком. Быки с ревом возвращаются и толкают цену вверх сквозь весь диапазон внутреннего дня, а потом и пробивают максимум внутреннего дня. Последний факт приводит к срабатыванию защитного стопа по короткой позиции — нам сообщают об убытках по данной сделке. Но срабатывает и приказ к покупке, который мы установили на конец внутреннего дня. В результате выполнения приказа на вход у нас возникает длинная позиция.
Держим длинную позицию до конца дня, после чего фиксируем прибыль. Даже несмотря на убытки по исходной позиции, мы получили прибыль от второй сделки, что немного ниже точки безубыточности дня. Такой исход внутреннего дня называется двойной удар, потому что вместо одной сделки мы проводим за день две.
Я называю вторую сделку дня лимонадной сделкой: мы берем «лимоны» из исходной убыточной сделки и превращаем их в «лимонад», которым торгуем во второй сделке, и получаем прибыль.
Идея «лимонада» — важная составляющая стратегии заработка на рынках — это попытка превратить убыточные сделки в прибыльные или, по крайней мере, уменьшить размер убытков. Этой идее не уделяется должного внимания. Все говорят об исходной сделке. О сигналах к покупке или продаже написана масса книг и статей. Практически в каждой книге речь идет о том, как использовать систему, чтобы торговать с прибылью. Но никто не говорит о том, что делать после завершения исходной сделки. В частности, о том, что делать после ее провала.
Старинная истина трейдинга гласит: неудачный сигнал — тоже сигнал.
И любая убыточная сделка может способствовать проведению прибыльной. Проанализируйте каждую из используемых вами техник и выясните: можно ли получить прибыль от изменения позиции, после того как ваша убыточная позиция закрывается автоматически? Например, предположим, что у вас короткая позиция, вы используете «супер-пупер» навороченную систему, но ваша сделка завершена. А что бы произошло, если бы вы сменили позицию на противоположную и открыли длинную позицию? А если бы продержались с ней до конца дня? Держу пари, что у вас появилась бы новая система, приносящая прибыль!
В данном случае мы меняем свою позицию на противоположную всякий раз, когда закрывается исходная сделка с использованием внутренних дней. Автоматически закрытая сделка внутреннего дня — это всегда двойной удар.
Приблизительно в 55% сделок использование внутренних дней приносит прибыль, и в среднем прибыльная сделка намного больше по размеру, чем в среднем убыточная. Но «лимонадные» сделки прибыльны примерно в 70-75% случаев, а размер средней прибыльной сделки также намного превосходит размер средней убыточной.
Более консервативные трейдеры могут даже пожелать проводить только «лимонадные» сделки, пропустив исходные. Вы сможете определить потенциал «лимонадной» сделки после того, как увидите резкое падение цены на одном из концов диапазона внутреннего дня. Тогда устанавливаете приказ на вход на противоположном конце диапазона внутреннего дня. Например, установите приказ к покупке, как только увидите, что цена пробивает минимум внутреннего дня.
У вас будет гораздо меньше сделок, если вы сконцентрируетесь только на «лимонадных» сделках, но, с другой стороны, будет намного выше процент прибыльных. На «лимонадные» сделки приходится почти 50% всей прибыли от сделок с использованием внутренних дней. Я же работаю как с исходными, так и с «лимонадными» сделками, т. к. готов испытывать дополнительное психологическое напряжение ради дополнительной прибыли. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ДВОЙНОЙ УДАР:

  1. 3.2. Двойная запись как отражение двойственности любого хозяйственного процесса Сущность двойной записи
  2. Удар из другого масштаба
  3. Глава 7. Российские капиталовложения в европейскую недвижимость: удар по имиджу страны?
  4. Сесть на двойную пилу
  5. ГЛАВА 7 ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
  6. § 31.3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПО СХЕМЕ ДВОЙНОГО ТАРИФА
  7. «Двойная вершина»
  8. Двойное дно
  9. Двойная вершина
  10. «Двойное дно»
  11. Г л а в а 4. СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
  12. ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ НА СЧЕТАХ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
  13. Глава 3. Бухгалтерские счета и двойная запись
  14. ДВОЙНОЕ СНАБЖЕНИЕ КАК ЗАМЕНА КОНТРАКТОВ
  15. Двойная бухгалтерская запись