ДОЛОЙ ПЛОХОЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ!


Плохой риск-менеджмент может вызвать стресс и, как следствие, испортить трейдинг. Я видел массу трейдеров, финансово и психологически истощенных крупными потерями или чередой неудач. И вам ведь тоже доводилось видеть, как люди сдаются после попытки переиграть рынок своей длинной позицией, когда медвежий рынок безжалостно поглощает их капитал?
Когда плохой риск-менеджмент сносит нам «крышу», нас можно списывать в тираж как трейдеров. Мы начинаем совершать самоубийственные поступки типа «удвоить, чтобы отыграться». И будем надеяться на то, что удастся «наказать» рынок и восполнить потери. Или же будем колебаться и отказываться от сделок, в которых следовало бы участвовать.
Вы можете использовать самый лучший в мире метод трейдинга, но будете ошибаться, если не сможете управлять своими рисками. Безубыточных методов нет. Но что если убытки просто уничтожат вас? У вас не хватит средств, чтобы вернуться на рынок и получить сумасшедшую прибыль, которую можно заработать, используя этот грандиозный метод.
Плохой риск-менеджмент — возможно, наиболее распространенная причина неудач валютных трейдеров. Они склонны торговать слишком большими объемами и открывать позиции за пределами своих финансовых возможностей. Они приходят на БОИЕХ, соблазнившись рекламой, обещающей им буквально за первый месяц заработать миллион долларов. Думают, им только и нужно, что следовать указаниям вновь купленной системы, и ошибки будут исключены. Проводят несколько сделок, объем которых превышает размеры их скромных собственных средств, и эти первые сделки оказываются убыточными, что наносит непоправимый ущерб финансовому состоянию. Это же касается и их душевного состояния. Они начинают думать, что не каждому дано зарабатывать на БОИЕХ.
Широко разрекламированная система может оказаться как полной ерундой, так и качественным продуктом. Начинающие трейдеры этого никогда не узнают, потому что сдуваются настолько быстро, что не дают системе шанса показать себя в деле.
Как видите, психология и риск-менеджмент поддерживают и дополняют друг друга. Торгуя, мы хотим всегда оставаться хладнокровными, спокойными и собранными, а это невозможно, если мы будем торговать в объемах, превышающих наш капитал, или открывать слишком большие позиции, или нести убытки, к которым мы психологически не готовы. Каждый раз, начиная торговать, мы должны вести себя рационально. Ставки слишком высоки, чтобы поступать иначе.
Как вы себя чувствуете, когда у вас возникают большие убытки? Думаю, что не очень хорошо. Я тоже. Поэтому важно сделать так, чтобы наши убытки оставались незначительными и мы бы и не вспоминали о них на следующий день. Такими скромными, чтобы мы их едва замечали и уж, конечно, чтобы они не причиняли нам головной боли.
Сохранение капитала важнее, чем его прирост. Через мои курсы прошло много трейдеров, которые потеряли перед тем половину своих денег. Остановитесь на минуту и задумайтесь об этом. Они должны теперь удвоить свой капитал, только чтобы вернуться в исходную точку! Это нелегко. А могли бы вернуть деньги буквально за одну сделку, если бы потеряли лишь несколько процентов.
И подумайте о том, что творится в душе у трейдеров, потерявших половину своего капитала.
Полагаете, что они спокойны и уверены в себе? И с головой у них все в порядке? Сколько вы поставите на то, что они смогут удвоить свой капитал?
Плохой риск-менеджмент может испортить хорошую систему.
Наличие хорошего риск-менеджмента намного важнее хорошей системы. Плохой риск-менеджмент может превратить систему, приносящую прибыль, в убыточную, но не наоборот.
Давайте сыграем. Предположим, что вы собираетесь подбросить на спор монету. Предположим также, что у вас есть $100 и вы собираетесь подбросить монету 1000 раз. Все честно. Единственное, что мы будем делать, так это изменять размер ставки.
Для начала, скажем, поставим $10 на каждый бросок монеты. Это составит 10% от имеющихся у вас денег. Каковы шансы на то, что мы разоримся за 1000 таких бросков? Оказывается, что более 90%. Необходимо лишь 10 проигрышей подряд, и мы останемся без денег.
Теперь давайте будем ставить каждый раз только по $1. Каковы теперь наши шансы разориться за 1000 бросков монеты? Оказывается, что меньше 5%, потому что теперь для этого необходимо 100 проигрышей подряд, что маловероятно.
Одним из ключевых факторов здесь является то, что возврат и риск — понятия асимметричные. Как же так, если при каждом броске монеты шансы всегда 50 на 50? Не получится ли в таком случае заканчивать игру по меньшей мере с начальными $100? Нет!
Упростим игру для того, чтобы продемонстрировать это. Предположим, что вы собираетесь ставить на каждый бросок монеты $100. К сожалению, вы проигрываете первое же пари и теряете все свои деньги.
Давайте начнем сначала. На сей раз вы выигрываете первое пари, и теперь у вас $200. Но затем проигрываете два пари. Вы опять разорены, и вам не на что играть.
Что же получается? Даже если дела у вас идут хорошо, вы тем не менее можете все потерять. И тогда у вас никогда не будет еще одного шанса на выигрыш. Именно поэтому игра асимметрична. При каждом броске монеты ваши шансы на выигрыш равны 50 на 50, но, когда вы разорены, шансы вернуться в игру равны нулю.
Так и в трейдинге. Можно иметь хорошую систему, но, разорившись, лишиться возможности торговать и пользоваться преимуществами этой замечательной системы. Получение прибыли на первых сделках поддерживает вас на плаву, но полностью не избавляет от перспективы разорения. Поэтому нам необходима нормальная система управления рисками, чтобы мы могли быть уверены в том, что получим достаточно шансов для извлечения прибыли, а риск разориться и быть выкинутым из игры исключим.
Риск-менеджмент на самом деле — это не что иное, как размещение активов. То, как мы разместим наши драгоценные ресурсы, и будет одним из главных факторов влияния на возможность получения прибыли.
Риск-менеджмент определяет, насколько быстро или медленно будет расти наш портфель. Если мы не станем особо рисковать, он будет расти слишком медленно, но одновременно у нас будет больше шансов оставаться в игре. С другой стороны, наш портфель может расти очень быстро, если станем сильно рисковать, но в этом случае у нас больше шансов разориться. Можем ли мы определить момент, когда при небольших рисках у нас будет большой шанс нарастить прибыль в эффектной манере?
Читайте дальше и узнаете.
 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ДОЛОЙ ПЛОХОЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ!:

  1. ГЛАВА 7 Риск-менеджмент
  2. ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
  3. Риск-менеджмент
  4. Глава 3. Риск-менеджмент в ТНК"
  5. Глава 4 ФИНАНСОВЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
  6. Глава 2. Сущность и содержание риск-менеджмента
  7. Раздел V РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ
  8. Страхование в системе риск-менеджмента
  9. Концепция инвестиционного риск-менеджмента
  10. Проблематика риск-менеджмента
  11. Вопрос: Сущность и содержание риск-менеджмента.
  12. 2.4. Риск-менеджмент на российских предприятиях