загрузка...

ДНИ РАЗВОРОТА

  Мой второй метод распознавания фигур также из разряда классических: дни разворота. И снова речь идет о технике, которую широко используют уже много лет. Здесь я опять представлю некоторые свои усовершенствования.
В основе концепции дня разворота лежит идея, что важно отслеживать ситуации, когда рынок в определенный день начинает сначала двигаться в одном направлении, а потом резко разворачивается в другом направлении.
Давайте рассмотрим типичный день разворота. На рис. 6.2 показано четыре разных дня разворота, отмеченные стрелками. Начнем с первого.
День разворота возникает, когда пара уходит ниже минимума предыдущего дня и закрывается с повышением. В понятиях же медведей день разворота — это день, когда рынок преодолевает максимум предыдущего дня, но закрывается с понижением. Первая стрелка слева указывает на бычий день разворота. Можно увидеть, что происходит снижение ниже минимума предыдущего дня, но в конце дня рынок закрывается с повышением. Теперь посмотрите на день перед внутренним днем, когда после открытия рынка были перекрыты максимумы, и это свидетельствовало о том, что с самого начала торгового дня рынком управляли быки. Но рынок закрылся ниже своих минимумов, а это говорит о том, что контроль над рынком перехватили медведи. Они продолжают контролировать рынок и в самом начале внутреннего дня 20 февраля. Рынок падает, что является продолжением действий медведей в отношении цен 19 февраля.
Но затем контроль переходит к быкам. У них достаточно сил, чтобы двинуть рынок к закрытию выше цены закрытия предыдущего дня. И они были настолько сильны, что смогли даже пробить максимум 19 февраля, хотя не сумели удержаться на этой отметке. Быкам потребовались значительные ресурсы для покупок, что позволило им развернуть медвежьи настроения и двинуть рынок вверх. (Всегда нужно обращать внимание на рынки, где происходит что-то необычное.) В данном случае быки смогли развернуть тренд предыдущего дня и сыграть на повышение.
Наша торговая стратегия состоит в том, чтобы купить под закрытие торгов во внутренний день и держать позицию до окончания торгов на следующий день. Наш защитный стоп-приказ чуть ниже минимума внутреннего дня. При таком стопе у нас будет «лимонадная» сделка, и, если сделка закроется автоматически, мы перейдем на короткую позицию. «Лимонадная» сделка, однако, будет закрыта под конец торгового дня, следующего за внутренним. В данной ситуации, после того как мы входим в длинную позицию, рынок немного растет, и мы получаем небольшую прибыль.
Для этого метода есть фильтр. Мне нравится проводить сделки, следуя направлению тренда. В данном случае краткосрочный тренд был восходящим, поэтому я решился на сделку. Не пытаюсь играть против тренда в дни разворота. Для меня это означает, что день разворота подает сигнал: краткосрочная коррекция против основного тренда подошла к концу и вернулся исходный тренд. Мы возвращаемся, находясь в гармонии с рынком, и не боремся с ним.
Первая сделка на графике представляла собой возобновление бычьего тренда, который царил на рынке до понижения, произошедшего 19 февраля и сохранявшегося в начале торгового дня 20 февраля. В результате мы фиксируем скромную прибыль.
Перейдем к 25 февраля. Здесь мы видим день разворота с большим понижением. Рынок достигает отметки выше максимума предыдущего дня, но закрывается с понижением. Это интересный бар. До того мы были


на бычьем рынке. Очевидно, что это день существенного понижения, когда резкие колебания не привели к достижению нового максимума, поэтому у нас на руках есть два доказательства того, что в данной точке тренд ослабевает. Мы не знаем, насколько сильным окажется нисходящий тренд, но, по крайней мере, знаем, что в краткосрочной перспективе рынок будет падать. В итоге проводим сделку в день разворота 25 февраля в условиях медвежьего рынка и на следующий день фиксируем небольшой убыток.
Обратите внимание, что день, когда мы получили убыток, также является днем разворота в сторону повышения. Но мы отказываемся от проведения сделки, поскольку на этом этапе рассматриваем себя как медведей, поэтому будем участвовать только в сделках в день разворота на понижение.
Следующий такой день разворота на понижение — 5 марта. И снова мы поднимаемся выше максимума, но по итогам дня закрываемся с понижением. Открываем короткую позицию в конце торгового дня с защитным стоп-приказом на максимуме дня. Нас вынуждают выйти из позиции, но мы открываем длинную позицию и проводим «лимонадную» сделку, которая также оказывается убыточной! Наша исходная сделка дня разворота принесла бы прибыль, если бы не сработал защитный стоп, но невозможно постоянно выигрывать.
Обратите внимание, что рынок по итогам дня закрылся с понижением после того, как поднялся выше максимума предыдущего дня. И у нас новый день разворота — 6 марта. К счастью, на рынке формируется стандартная фигура, и он падает, что позволяет нам получить огромную прибыль. Она исцеляет раны предыдущего дня!
Следующий день разворота представляет собой самый низкий бар на диаграмме — 11 марта. Просмотрите свои графики, и вы увидите, что существенные максимумы и минимумы часто связаны с днями разворота.
Мы не будем торговать, т. к. все еще полагаем, что это медвежий рынок, и намерены проводить сделки в направлении движения рынка. Очень плохо, а ведь могла быть выгодная сделка.
Кстати, вы останетесь в плюсе, если станете торговать по всем барам разворота, вне зависимости от их соответствия тренду. Хотя заработаете не так уж много и вам придется пережить гораздо больше убыточных сделок, а значит, чисто психологически в таких условиях будет труднее придерживаться системы.
В конце торгового дня 18 марта отчетливо видно, что краткосрочный тренд сменил направление на бычье. Это был значимый для нас день, т. к. он показывал, что тренд сменился. Это также и день разворота, поэтому мы открываем длинную позицию с защитным стоп-приказом сразу за минимумом дня. Есть! Еще хорошая прибавка прибыли благодаря дню большого разворота, заставившего рынок намного вырасти.
Данный пример сделок представляет собой демонстрацию всех условий, которые возникнут в процессе торговли с использованием баров разворота. Большинство сделок окажутся прибыльными. Некоторые из них принесут убытки. Ваши стоп-приказы будут срабатывать очень редко, поэтому у вас не возникнет слишком много «лимонадных» сделок. В этой главе я показал, как выглядит подобная сделка, но она относится к разряду редких случаев. Большая часть сделок будет заканчиваться небольшой прибылью или убытком, лишь редко когда удастся сорвать банк и по итогам года попасть в число успешных трейдеров.
Вы можете также использовать технику дней разворота в качестве индикатора тренда. Вообще, дни разворота следуют за доминирующим трендом. В этой главе в период с конца февраля по начало марта у нас отмечено несколько дней разворота с понижением, и рынок в самом деле стал опускаться. Мы переключились на дни разворота с повышением начиная с низкого бара, отмеченного на графике 11 марта, и далее продолжили в том же духе. Это был период дней разворота с бычьим трендом и бычьего ценового рынка.
Я также использую технику дней разворота при организации долгосрочных позиционных сделок. Скажем, вы пропустили свой вход с длинной позицией, рассчитанный с использованием техник, которые мы обсудили выше. Практически все подобные методы в той или иной степени представляют собой техники прорыва, следующие за трендом. Или, например, вы уже на рынке и хотите нарастить свою позицию. Какой бы ни была причина ваших действий, дни разворота — отличный способ войти в долгосрочную позицию.
Одна из причин эффективности дней разворота заключается в том, что они выводят вас на трендовый рынок в конце контртрендового движения. Например, когда рынок двигался вверх, но затем на несколько дней откатился вниз. Обычное дело, что день разворота становится сигналом к изменению ситуации. Как правило, это происходит после кратковременной коррекции на рынке. Таким образом, вы входите на рынок в очень выгодный момент. После этого можете использовать и какую-то другую стратегию выхода, чтобы защитить свою позицию. Например, трехбарный минимум из анализа тренда в качестве защитного стоп-приказа, когда входите в позицию, используя бары разворота.
Обратите внимание, что потери от каждой отдельной убыточной сделки можно было бы уменьшить при использовании многочастной тактики. Вы смогли бы зафиксировать небольшую прибыль по каждой сделке еще до начала движения к убыткам или до вынужденного прекращения сделки.
Один из способов изменить первоначальную торговую идею состоит в том, чтобы не торговать до закрытия следующего дня, а просто быстро заработать 20-40 пипсов сразу после входа в сделку. Быстро просмотреть исходный моментум и зафиксировать прибыль. Выбрать моментум, способный принести прибыль, — на него показывает бар разворота. Вы же не предполагаете, что моментум будет длиться до конца дня, и понимаете, что нужно выбираться в безопасное место прямо сейчас.
Обратите внимание, что здесь при использовании многочастной тактики почти все ваши сделки будут прибыльными, потому что моментум бара разворота создает свою собственную прибыль. Потери будут редким явлением, как и вынужденное закрытие позиции. Однако размер убыточных сделок, вероятно, возрастет, по сравнению с прибыльными, а вынужденное закрытие позиции лишит вас немалого количества прибыльных сделок. Фигура многочастной тактики включает в себя много сделок с небольшой прибылью и несколько сделок с большими убытками. Но в итоге вы все равно останетесь в плюсе.
Добавление к техникам многочастной тактики также увеличит общую прибыль от баров разворотов в долгосрочной перспективе. Можно эффективно использовать бары разворота для диверсификации сделок по времени, для получения быстрой прибыли и дневной прибыли. Это значит, что у вас есть возможность создавать прибыль в двух таймфрей- мах. Подобная диверсификация позволит снизить риск, который вы берете на себя, и в то же время увеличить прибыль. Взаимодействие между двумя вариантами использования бара разворота создает дополнительную прибыль с меньшим уровнем риска. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме ДНИ РАЗВОРОТА:

  1. ВНУТРЕННИЕ ДНИ
  2. За работу в праздничные и выходные дни
  3. 1.4.5. Доплата за работу в выходные и праздничные дни
  4. В Дни ПАНИКИ ИНТЕРЕСЫ НАШИХ ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
  5. Однодневный разворот
  6. Графические модели разворота
  7. Островной разворот
  8. Фигуры разворота тренда (Reversal Patterns)
  9. Позиция с обратным разворотом (Ower)
  10. 4.4. Фигуры разворота тренда
  11. 5.4. Фигуры разворота тренда
  12. Модели разворота тренда
  13. МОДЕЛИ НА ОСНОВЕ ТОЧКИ РАЗВОРОТА
  14. 3. ВЕЛИКИЙ РАЗВОРОТ