АНАЛИЗ МАКСИМАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ

  Впервые я наткнулся на идею анализа максимального отклонения (МЕА) у Кента Кэлхауна. Он называл это как-то иначе. Я взял его идею и сделал ее более общей. Он же в основном рассматривал различные виды технических сигналов на примере фьючерсов, такие как голова и плечи или прорывы, и подсчитывал, сколько прибавил фьючерсный контракт после такого сигнала.
Например, как далеко ушел рынок после того, как пробил 55-дневный максимум? (В действительности на этот вопрос труднее ответить, чем кажется. Какие объективные критерии вы используете для определения того, как далеко ушла цена? О, она поднялась на 500 пипсов. А как быть с ростом в 5000 пипсов за следующий год? Считаете ли вы это частью такого сигнала или же это просто ценовой сдвиг?) Так или иначе, решать вам. Это сформирует классическую кривую нормального распределения.
Одна из проблем метода Кента заключается в том, что он наносил на график абсолютные изменения цены — результат полученного сигнала. Это означало, что сигнал при ЕиИО/иБО 1,5000 и 0,8000 рассматривался одинаково. Понятно, что при более высокой цене движение будет сильнее, чем при более низкой. Однако в процентном соотношении это будет почти то же самое. Поэтому мы должны скорректировать максимальное отклонение относительно уровня цен. Это можно сделать, просто отслеживая максимальные отклонения в процентах, а не как динамику цен в абсолютном выражении.
Теперь у вас все выражено в процентах. Получится хорошая кривая нормального распределения, которая показывает, как далеко ушла цена после того, как сломала одну из ключевых технических фигур. Предположим на минуту, что она показывает заданные текущие уровни рынка, значит, 90% времени это будет 100 пипсов, 62% — 200 пипсов и 32% — 300 пипсов.
Мы могли бы установить стоп-приказ и зафиксировать прибыль на уровне 100 пипсов, и такая прибыль нам была бы доступна в течение примерно 90% времени. Прибыль в 200 пипсов могли бы получить в течение приблизительно 62% времени, если бы установили на этом уровне стоп-приказ и зафиксировали прибыль, и т. д.
Обратите внимание, что в нашем примере 10% времени цена после прорыва данного ключевого технического уровня не растет даже и на 100 пипсов. Также помните, что пример — это лишь пример, цель которого показать, как все работает.
Теперь мы знаем, каковы наши шансы заработать на сделке ту или иную сумму. Далее можем выстроить стратегию с учетом полученной информации. Например, я теперь знаю, что при использовании определенной техники в течение 90% времени могу заработать 100 пипсов.
Это означает, что только в течение 10% времени я рискую потерять деньги, а на протяжении части и даже большей части тех 90% времени прибыль фактически шагнет дальше отметки в 100 пипсов и выйдет на новый уровень. Теперь я могу установить стоп-приказ на вход, когда сработает технический триггер, и одновременно лимитный приказ, чтобы зафиксировать прибыль, когда рынок вырастет на 100 пипсов.
Еще одна замечательная идея, взятая из МЕА: вы можете превратить убыточные техники в прибыльные. Существует миллион различных техник трейдинга. Большинство из них — полная ерунда, законченные неудачники. Но принцип МЕА может превратить их в успешные, прибыльные техники.
Как правило, у торгового метода существует правило входа и выхода. Обычно это одно и то же правило. Например, при использовании метода пересечения скользящих средних вы будете покупать, когда короткое скользящее среднее пройдет выше длинного скользящего среднего, а за

тем развернется и откроет короткую позицию после того, как короткое скользящее среднее пройдет ниже длинного скользящего среднего. Метод может быть прибыльным при правильной длине скользящих средних, в противном случае техника будет убыточной.
Я знаю, что пересечение скользящих средних 5/10 — убыточная система. (Открывайте длинную позицию, если 5-дневное скользящее среднее пересечет 10-дневное скользящее среднее снизу вверх, и открывайте короткую позицию, если 5-дневное скользящее среднее пересечет 10-дневное скользящее среднее сверху вниз.) Никогда не используйте эту систему. Но что если применить к ней MEA?
Теперь можно все проанализировать и посмотреть, способны ли вы зарабатывать, получая небольшую прибыль на сделках, когда короткое скользящее среднее пересекает длинное скользящее среднее. Действительно, вы можете превратить эту убыточную систему в прибыльную. (Я не собираюсь давать вам точные параметры системы, позволяющей торговать с прибылью, потому что не хочу, чтобы любой желающий мог выйти на рынок и применить ее. Система пока еще не настолько прибыльна.)
Я не видел, чтобы кто-нибудь действительно исследовал возможность использования MEA как средства создания и/или повышения прибыльности торговых техник. Помните многочастную тактику для техники внутренних дней (гл. 6), где мы фиксировали быструю прибыль в 20 пипсов? Это пример MEA. 
<< | >>
Источник: Смит К.. Как стабильно зарабатывать на рынке FOREX / Кортни Смит ; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер. — 224 с.. 2012

Еще по теме АНАЛИЗ МАКСИМАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ:

  1. Глава 10 АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ
  2. «ЛВ-костинг» и анализ отклонений
  3. АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ
  4. Обобщенный анализ отклонений общепроизводственных расходов
  5. НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ. АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ
  6. Отклонения по цене и отклонения по количеству по статьям прямых затрат
  7. ГИБКИЕ БЮДЖЕТЫ. АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ
  8. 4.6. Нормативный учет и анализ отклонений
  9. Контроль исполнения бюджета и анализ отклонений
  10. 7.5- Анализ отклонений по постоянным расходам (ОПР)
  11. Установление контрольных показателей и анализ отклонений
  12. Глава 16 Выручка, отклонения по объему продаж и анализ прибыльности покупателей
  13. МАКСИМАЛЬНЫЙ УБЫТОК
  14. Максимальная эффективность
  15. Максимальное проседание капитала
  16.              Портфель Марковица максимальной эффективности
  17. Уровень максимального «стопа»
  18. МАКСИМАЛЬНО УВЕЛИЧИВАТЬ ИЛИ УДОВЛЕТВОРЯТЬ?
  19. 3.1.2. Максимальный устойчивый объем потребления ресурса
  20. МАКСИМАЛЬНАЯ ИЛИ МИНИМАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ?