<<
>>

§3.2. Теория иерархии потребностей А. Маслоу

В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу в работе «Теория человеческой мотивации» в общих чертах наметил целостную теорию мотивации, целью которой было выяснение того, какие мотивы и в какой зависимости от степени удовлетворения потребностей являются действенными.

Важным положением теории является то, что не сама потребность движет человеком, а ее неудовлетворенность. Таким образом, по Маслоу, историей движут неудовлетворенные люди (сравним с теорией Фрейда). Основываясь на клиническом опыте, Маслоу считал, что мотивирующие потребности человека можно расположить в иерархическом порядке. Он полагал, что, если потребности определенного уровня удовлетворены, они перестают играть роль мотивирующих факторов (теней). Так, голодный человек будет стараться получить еду, которая находится в пределах досягаемости. Однако съев ее, человек не станет стремиться достать еще. Чтобы мотивировать человека к труду, необходимо активизировать следующий, более высокий уровень потребностей.

Классифицированные по содержанию мотивы могут быть подразделены в соответствии с их иерархической структурной моделью на пять классов (ступеней) - так называемая «пирамида потребностей» (рис. 2).

5. Потребности достижения 4. Потребности признания

3. Потребности в принадлежности: быть членом группы,

              иметь друзей

2. Потребности безопасности: наличие дома, отсутствие угроз здоро-

              вью и экономическому положению. Моральная безопасность

1. Физиологические потребности: еда, сон, чистый воздух

Рис. 2. Иерархия потребностей А. Маслоу

Физиологические, витальные потребности. Самый первый, базовый уровень в иерархии - физические потребности, соответствующие врожденным первичным потребностям. Примерами могут служить голод, жажда, секс, потребности в жилище, одежде и сне. Потребность в безопасности, или экзистенциальные потребности.

Этот уровень потребностей приблизительно соответствует мотиву безопасности. Маслоу выделяет как эмоциональную, так и физическую безопасность. Весь организм может стать механизмом поиска безопасности. Потребности в безопасности можно разделить на физические (отсутствие угрозы жизни и здоровью) и экономические (отсутствие угроз экономическому положению). Как и в случае с физиологическими потребностями, если потребность в безопасности удовлетворена, она перестает быть мотивирующим фактором. Потребность в принадлежности. Третий, средний уровень потребностей в общем соответствует потребностям в любви и принадлежности. Как и Фрейда, Маслоу обвиняют в неудачном выборе слов при определении уровней. Использование им слова «любовь» имеет много вводящих в заблуждение коннотаций, таких, например, как секс, который в действительности является физиологической потребностью. Возможно, более подходящими понятиями для обозначения этого уровня были бы «потребность в принадлежности» или «социальные потребности». Скорее всего, Маслоу использовал слово «любовь» в смысле, употребляемом в христианстве: Бог - это любовь. Потребности в чувстве собственного достоинства и потребности в статусе. Эти потребности включают более высокие потребности человека. Как составные этого уровня могут рассматриваться потребности во власти, достижениях и статусе. Маслоу обращает особое внимание на то, что уровень признания включает как самоуважение, так и уважение со стороны других людей. Потребность в самовыражении, или духовные потребности. Этот уровень представляет кульминацию всех низших, средних и высших потребностей человека. Люди, добившиеся возможности самовыражения, реализовали свой потенциал. Самовыражение тесно связано с концепцией «Я», в сущности, является индивидуальной мотивацией человека к преобразованию восприятия самого себя в реальность.

Потребности первой ступени Маслоу считает врожденными, потребности остальных уровней - приобретенными. Ученый писал, что «средний гражданин» удовлетворяет примерно:

базовые потребности - на 85%, потребности в безопасности - на 70%, социальные потребности - 50%, потребность в признании - на 40%, потребность в самовыражении - менее чем на 10%.

Маслоу не имел в виду, что его иерархия потребностей будет напрямую использована в трудовой мотивации. И в самом деле, на протяжении 20 лет после разработки своей теории, он всерьез не интересовался проблемами мотивации людей в организации. Несмотря на недостаток интереса со стороны самого Маслоу, другие ученые стали активно использовать его теорию для изучения проблем управления персоналом. Иерархия потребностей оказала огромное влияние на современный подход к мотивации в менеджменте.

К сожалению, немногие исследования дали хотя бы слабое эмпирическое подтверждение этой теории. Был проведен ряд эмпирических исследований, однако из-за того, что изучались отдельные группы (рабочие, менеджеры), и из-за различной степени опера- ционализации мотивов, их результаты трудно сопоставимы. Если говорить о тенденции, которую показывают эти исследования, то предложенная Маслоу структура потребностей не подтверждается. Приблизительно через десять лет после публикации своей первой работы Маслоу попытался разъяснить свою позицию, заявив, что, удовлетворяя потребность в самореализации у людей, мотивированных служебным ростом, на самом деле ее можно скорее повысить, чем уменьшить. Он также отошел от некоторых своих первоначальных идей, например о том, что потребности более высокого уровня проявляются лишь тогда, когда удовлетворяются потребности более низкого уровня, которые долгое время подавлялись и не удовлетворялись. Маслоу подчеркивал, что поведение человека определяют и мотивируют многие факторы.

Результаты большинства исследований показывают, что идеи Маслоу не являются окончательным ответом на все вопросы, касающиеся трудовой мотивации. И все же эта теория стала крупным вкладом в науку, дав менеджерам представление о разнообразных потребностях людей в условиях трудовой деятельности.

Вывод, к которому привел глубокий анализ, состоит в том, что «общие идеи, лежащие в основе теории Маслоу, по-видимому, подтверждаются, например, потребности, связанные с недостатком чего- либо, отличаются от потребности в росте».

Однако число и названия

уровней не столь важны, так же как и концепция иерархии, что подтверждают результаты исследований. В действительности важно то, что у работающих людей имеются разнообразные мотивы, некоторые из которых относятся к «высшему уровню». Другими словами, потребности в уважении и самореализации очень важны для содержательной мотивации к труду. Точная природа этих потребностей и то, как они соотносятся с мотивацией, не совсем ясны. Если расположенные ниже ранее удовлетворенные потребности в измененной ситуации больше не удовлетворяются, они опять начинают влиять на поведение, поскольку мотивирующая сила все время исходит от самой нижней неудовлетворенной потребности. Эта нижняя ступень неудовлетворенных потребностей может быть использована для проведения внутрифирменной политики стимулов. Если организация предлагает или планирует предложить стимулы этой ступени, то она может рассчитывать на мотивированное отношение сотрудников к работе.

Американские социологи П. Херси и К. Бланшард предложили развитие модели Маслоу для разных обществ. Они предположили, что в разных обществах пирамида потребностей будет иметь разный вид, - иными словами, из концепции Маслоу существуют исключения.

Согласно Маслоу, когда потребности более низкого уровня удовлетворены, потребности более высокого порядка становятся важнее. В действительности модель потребностей Маслоу учитывает скорее не общество в целом, а категорию людей с низкими доходами, так как их основные потребности в пище и жилье слабо удовлетворены. У среднего класса, профессионалов и менеджеров порядок и значимость потребностей могут быть иными и напоминать скорее ромб. Для среднего класса актуальны потребности второго, третьего и четвертого уровней, но не актуальны потребности первого и пятого уровней. Таково первое исключение, которое дает модифицированную модель Маслоу для среднего класса. Второе исключение касается класса богатых, куда входят топ-менеджеры и капиталисты. Получая высокие доходы, они давно удовлетворили низшие потребности, а актуальность средних потребностей для них невелика потому, что они работают индивидуально, а не в команде, над ними нет начальников, расположения которых необходимо добиваться, и т.п.

Зато очень сильна потребность в самовыражении. И это не является случайностью: бизнес - продолжение их творческого «Я» Мас-

лоу в свое время указал на возможность подобных исключений и сам предложил модифицированные версии своей теории.

Работая с первой моделью потребностей, надо помнить: вовсе не обязательно, что люди с равными доходами будут иметь одинаковые потребности. Совокупность человеческих потребностей тоже необязательно должна оставаться постоянной.

Теория иерархии потребностей была одной из главных теорий мотивации в двадцатом веке. Несмотря на ряд допущений, она позволила глубже понимать структуру потребностей в рамках исследования мотивационного процесса. Практически теория Маслоу может быть использована в тестовых методиках. 

<< | >>
Источник: Захарова Т.И., Гаврилова С.В.. МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме §3.2. Теория иерархии потребностей А. Маслоу:

  1. Иерархия потребностей Маслоу
  2. Иерархия потребностей по А. Маслоу
  3. § 5. Теория иерархии
  4. НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ и ТЕОРИЯ «НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ИЕРАРХИИ»
  5. Глава 2 ТЕОРИЯ ИННОВАЦИЙ И ПОТРЕБНОСТИ В ИЗМЕРЕНИЯХ
  6. Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
  7. §3.4. Теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда
  8. Бесплатное масло для автомобиля
  9. Масло «Джонсон’с бэби»
  10. 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
  11. Два тина потребности — жизнеобеспечение и потребность в мотивации
  12. 3.2. Ликвидация и выравнивание иерархий
  13. Иерархия глобализации. 
  14. МЕНЕДЖМЕНТ И ИЕРАРХИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  15. § 4. ИЕРАРХИЯ ПРАВИЛ И ПРАВА
  16. 1| Место отдела маркетинга в иерархии организации
  17. § 1.              Хозяйственные системы: спонтанный порядок и иерархия
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -