<<
>>

Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника.

Следует заметить, что основания расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, относятся и к срочному трудовому договору в том случае, когда он продлевается на неопределенный срок.

В ст. 30 КЗоТ предусматриваются случаи продолжения действия срочного трудового договора (контракта), заключенного с работником, на неопределенный срок. Если по истечению срока трудового договора (контракта) (п. 2 и 3 ст. 17 КЗоТ) трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора              (контракта)              считается              продолженным              на

неопределенный срок.

Условия и порядок расторжения договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, определяются ст. 31 КЗоТ.

Расторгнуть трудовой договор              (контракт),              заключенный              на

неопределенный срок, имеет право любой работник предприятия, с которым такой договор заключен, вне зависимости то занимаемой должности.

Заявление работника с просьбой об увольнении еще не означает безусловного расторжения трудового договора (контракта) через две недели. Если по истечении данного времени трудовой договор (контракт) не будет расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора (контракта) считается продолженным (п.              15

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г.).

Случается, что работник обращается к администрации с просьбой об увольнении с определенной датой. Если администрация предприятия не возражает, трудовой договор (контракт) может быть расторгнут досрочно.

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении исчисляется со следующего дня после подачи соответствующего заявления.

Действия администрации, отказывающей работнику в увольнении, несмотря на истечение срока предупреждения, являются незаконными.

Подобный отказ сопровождается, как правило, задержкой выдачи работнику трудовой книжки. В такой ситуации работник имеет право на основании ст. 99 КЗоТ оставить работу и требовать с предприятия выплаты заработной платы за время задержки трудовой книжки, как за вынужденный прогул. При этом инициатива администрации уволить данного работника не по ст. 31 КЗоТ, а на другом основании будет незаконной.

Если работник самостоятельно прекратил выполнять свои трудовые обязанности до истечения двухнедельного срока предупреждения, то такое его поведение классифицируется как прогул без уважительной причины.

Необходимо помнить, что и после подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию за администрацией предприятия сохраняется право уволить работника по другому основанию, если таковое имеется к моменту издания приказа об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), администрация расторгает трудовой договор (контракт) в срок, о котором просит работник.

Что касается срочного трудового договора (контракта) (п. 2 и 3 ст. 17 КЗоТ), то согласно ст. 32 КЗоТ такой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника: в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору (контракту); в случае нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта); по другим уважительным причинам.

Увольнение по ст. 32 КЗоТ предполагает непременное наличие уважительной причины для увольнения, которая должна быть указана в заявлении, доказана работником (желательно документальное подтверждение) и признана работодателем. Допускается также наличие решения органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров по факту признания уважительности какой-либо причины, а, следовательно, по факту признания права работника на расторжение трудового договора (контракта).

В связи с этим, увольнение работника по ст. 32 КЗоТ никак не может расцениваться как увольнение по собственному желанию, и эта причина не должна упоминаться ни в заявлении работника, ни в приказе по предприятию об увольнении.

Текст приказа обязательно должен содержать сведения о документах, подтверждающих, что причина увольнения уважительная. Формы заявления и приказа для расторжения трудового договора по ст. 32 КЗоТ могут быть такими же, как при увольнении по ст. 31 КЗоТ.

Работник, которому администрация отказала в увольнении по ст. 32 КЗоТ, имеет право обратиться в судебные органы с иском. Следовательно, окончательную оценку уважительности причин, которые названы работником в качестве основания для его увольнения, должны дать органы, рассматривающие данный трудовой спор.

Работник, работающий на предприятии по срочному договору и решивший досрочно прервать действие данного договора, обязан предупредить администрацию о своих намерениях также не менее чем за две недели.

<< | >>
Источник: Ольга Васильевна Викулина. Теория и практика психологии управления настольная книга менеджера по персоналу. 2008

Еще по теме Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника.:

  1. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА (ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ)
  2. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. Расторжение              трудового договора              (контракта) по инициативе администрации.
  4. РАСТОРЖЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  5. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
  6. 4.6. Изменение и расторжение договора
  7. РАЗДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
  8. 17.4.5. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
  9. Правовое регулирование расторжения трудового контрактав Российской Федерации
  10. 7.4. Заключение, изменение и расторжение договоров
  11. Специальные термины, отражающие расторжение договора страхования
  12. Глава 3.6. Расторжение трудовых отношений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -