<<
>>

Оформление трудового договора

  Фактом приема на работу является подписание трудового договора (контракта) между работником и работодателем. Трудовой договор (контракт) заключается только в письменной форме в соответствии со ст.
18 Кодекса законов о труде Российской Федерации (в ред. от 25 сентября 1992 г.).

В целях практической помощи предприятиям, учреждениям, организациям в заключении трудовых договоров (контрактов) с работниками существуют Рекомендации по их заключению и Примерная форма трудового договора (контракта). Письменное оформление трудовых соглашений для лиц, ранее принятых на работу, производится только с их согласия. Преимущество письменной формы заключается в том, что все условия договора (контракта) фиксируются в едином акте, обязательном для сторон. Письменная форма договора (контракта) повышает гарантии сторон в реализации достигнутых договоренностей по важнейшим условиям труда. При заключении трудового договора (контракта) рекомендуется указывать обязательные условия:              место

работы - наименование предприятия, куда принимается работник; трудовую функцию - работу в соответствии с квалификацией по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник; дату начала работы и дату ее окончания, если заключается срочный трудовой договор; обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на предприятии.

Договор может содержать и дополнительные условия, конкретизирующие обязательства сторон и устанавливаемые в договорном порядке. К числу дополнительных можно отнести условия об установлении испытательного срока, о совмещении профессий (должностей), переподготовке, обучении второй и совмещаемой профессиям, о регулярном повышении квалификации, продолжительности дополнительного отпуска, режиме рабочего времени, отдыха и др. Установление дополнительных условий трудового договора (контракта) не должно ухудшать положение работника по сравнению с соглашением любого уровня (генеральным, отраслевым, специальным) и коллективным договором.

Закон не связывает соблюдение письменной формы с определенным видом договора. Поэтому письменный трудовой договор (контракт) заключается как с постоянными, так и временными работниками, по основному месту работы и при совместительстве, надомниками и т. п. Сторонами трудового договора (контракта) являются: в качестве работодателя - предприятие любой формы собственности, учреждение,

организация, отдельные граждане; в качестве работника граждане, достигшие 16 лет (в исключительных случаях 15 лет); учащиеся, достигшие 14 лет, - в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Прием на работу              оформляется              приказом

(распоряжением) администрации предприятия на основании письменного трудового договора (контракта). Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку. В трудовом договоре целесообразно указывать структурное подразделение (цех, отделение, отдел, лаборатория и т. п.), куда принимается работник, что позволит конкретизировать его трудовые обязанности, условия труда, полагающиеся льготы. В трудовом договоре (контракте) указывается наименование

профессии (должности), на которую              принимается              работник.

Наименование профессии (должности) работника рекомендуется определять в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником              (ЕТКС)              или              Тарифно-квалификационными

характеристиками и квалификационными справочниками должностей служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей) (ТКС). Совмещение профессий (должностей) может выступать в качестве самостоятельного условия трудового договора (контракта). В этом случае стороны оговаривают порядок и условия совмещения. В трудовой договор (контракт) вносится соответствующая запись о работе по совмещаемой профессии (должности) с указанием дополнительных обязательств работника. В содержании трудового договора (контракта) рекомендуется отражать все важнейшие условия труда, устанавливаемые по соглашению сторон.

Согласно Кодексу законов о труде Российской Федерации (ст. 17) трудовой договор (контракт) может заключаться на неопределенный срок (не более пяти лет), а также на время выполнения определенной работы. При заключении с работником трудового договора (контракта) на время выполнения определенной работы указывается, какая конкретно работа должна быть выполнена. Срочный трудовой договор (контракт) заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок: с учетом характера предстоящей работы; с учетом условий ее выполнения; с учетом интересов работника; в случаях, непосредственно предусмотренных законом. В частности, срочные договоры заключаются в настоящее время с руководителями предприятий, работниками образовательных учреждений и др. С целью проверки соответствия подготовки и способностей работника поручаемой ему работе по соглашению сторон может быть установлен испытательный срок в пределах, предусмотренных законодательством. Если работник принимается с испытательным сроком, то в трудовом договоре (контракте) фиксируется конкретный срок испытания (с какого по какое время). Поскольку представителем работодателя в трудовых отношениях является администрация, на нее возлагаются некоторые обязанности по трудовому договору: эффективно организовать труд работников, создать условия для безопасности труда, оборудовать рабочие места в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, своевременно выплачивать работникам обусловленную договором заработную плату. В трудовой договор (контракт) могут быть внесены обязательства работника по повышению квалификации, уровня профессионализма и компетентности. Вопросы оплаты труда в настоящее время решаются непосредственно на предприятии. Их регулирование, как правило, осуществляется в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте. Установленные на предприятии тарифные ставки (оклады), формы и системы оплаты труда могут периодически пересматриваться в зависимости от достигнутых производственно-хозяйственных результатов и финансового положения предприятия, но не могут быть ниже установленного государственного минимума.
Регулирование оплаты труда работников бюджетной сферы, работников, занятых в органах представительной и исполнительной власти, осуществляется централизованно на основе Единой тарифной сетки. В трудовом договоре (контракте) целесообразно указывать размер тарифной ставки (должностного оклада) работника по профессии (должности), квалификационному разряду и квалификационной категории, предусмотренный в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. Кроме размера тарифной ставки (должностного оклада), в трудовом договоре могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера: за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за классность, за ученую степень, за отклонение от нормальных условий труда и др., указывается размер доплат за совмещение профессией и должностей. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности и распространяется на всех работников. В отдельных случаях может возникнуть необходимость конкретизировать режим рабочего времени, прийти к соглашению о неполном рабочем времени, гибком графике работы и т. д. В этом случае в трудовом договоре (контракте) производится соответствующая запись. В трудовом договоре (контракте) целесообразно указать продолжительность ежегодного отпуска работника. Дополнительные, не предусмотренные законодательством, льготы и услуги по социальному обслуживанию, социальному обеспечению, дополнительному медицинскому страхованию и другим видам обслуживания могут устанавливаться за счет средств предприятия. Как правило, они предусматриваются в коллективном договоре и распространяются на всех членов коллектива. Их размер может превышать предусмотренный в коллективном договоре уровень, если это не противоречит локальным нормативным актам, действующим на предприятии. При заключении трудового договора (контракта) не могут устанавливаться по соглашению сторон следующие условия: основания увольнения; установление не предусмотренных законодательством дисциплинарных взысканий; введение для работников полной материальной ответственности, кроме случаев, предусмотренных ст.
121 Кодекса законов о труде РФ.

Стороны не могут также изменить порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Фактический допуск к работе считается заключением трудового договора (контракта), независимого от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Например, приказ (распоряжение) может быть выпущен администрацией через некоторое время после подписания трудового договора. При подписании трудового договора (контракта) работника знакомят под расписку с условиями его будущей работы, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка и т. д. Работник не несет ответственности за невыполнение требований локальных нормативных актов, с которыми он не был ознакомлен.

Не может быть отказано в заключении трудового договора работнику, приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия, организации, учреждения, по согласованию между руководителями предприятий, организаций, учреждений.

Трудовой договор (контракт) может быть заключен на неопределенный срок, на определенный срок не более пяти лет, а также только на время выполнения конкретной работы.

Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом (ст. 17 КЗоТ).

Здесь следует отметить, что срочный трудовой договор (контракт) представляется достаточно приемлемым для предприятий негосударственного сектора по причине ограниченного срока действия и с учетом дополнительных условий, которые может содержать данный договор, кроме предусмотренных действующим законодательством. Учитывая рыночные условия, в целях стимулирования успешной работы каждого работника в трудовые договоры (контракты) могут включаться не только основные, но и дополнительные (факультативные) условия (ст. 15 КЗоТ).

Постановлением Минтруда РФ от 14.07.93 г.

утверждены рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме и его примерное содержание. Заключение трудового договора (контракта) устанавливает гарантии и условия их реализации для работника и работодателя.              Указанные рекомендации содержат обязательные

условия, которые должен содержать трудовой договор (контракт).

Трудовой договор (контракт) заключается со всеми видами работников: как с постоянными, так и с временными, сезонными, с работниками, работающими по совместительству, надомниками и т. д.

При заключении договора (контракта) не могут устанавливаться по согласованию              сторон основания увольнения работника, не

предусмотренные законодательством дисциплинарные взыскания, введение для работников полной материальной ответственности (кроме случаев, предусмотренных ст. 121 КЗоТ) Приказ о приеме на работу Приказ (распоряжение) о приеме на работу формы № Т-1 применяется на предприятиях для оформления рабочих и служащих. Бланк данного приказа разработан для оформления приема только одного работника. На обороте бланка могут быть сделаны отметки о прохождении инструктажа по технике безопасности и противопожарному минимуму. Приказ о приеме на работу может начинаться со слова «ПРИНЯТЬ» или «НАЗНАЧИТЬ». Приказы могут быть составлены на несколько сотрудников. В таких случаях приказы состоят из пунктов, каждый из которых касается отдельного работника.

В приказе указываются его дата и номер с индексом «л/с» (по личному составу) или «к» (кадры). Проект приказа визируется руководителем кадровой службы или работником, ответственным за работу с персоналом. Приказ подписывается руководителем предприятия, и доводится до сведения работника под расписку с проставлением его подписи и даты ознакомления.

Наименование предприятия

ПРИКАЗ

Дата №              л/с

Москва

О приеме

(фамилия, инициалы работника)

ПРИНЯТЬ:              на

работу

фамилия, имя, отчество

в               на должность или (по

профессии)

(отдел, цех)

с окладом              руб.

Основание: трудовой договор от              №

Директор (Подпись) И.О.Ф.

Визы

С приказом ознакомлен Подпись работника Дата

Документы о материальной ответственности

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены между предприятием и работником в соответствии со ст. 121.1 КЗоТ и ст.11 Положения о материальной ответственности.

Согласно законодательству такие договоры могут быть заключены предприятием с работниками, достигшими 18-летнего возраста, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Договор о полной материальной ответственности является дополнением к трудовому договору (контракту), заключенному с работником, которому вверяются ценности.

Заключению соответствующего договора об индивидуальной материальной ответственности возможно не со всеми работниками, а только с теми из них, кто выполняет работы или занимает должности, связанные с обработкой, хранением, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Данный договор оформляется в двух экземплярах, первый находится у администрации, второй - у работника. Обязательным условием в договоре является указание даты заключения. При отсутствии этой даты договор считается недействительным.

<< | >>
Источник: Ольга Васильевна Викулина. Теория и практика психологии управления настольная книга менеджера по персоналу. 2008

Еще по теме Оформление трудового договора:

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  2. Прием на работу и оформление трудового договора
  3. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 5.3. Порядок оформления трудовых отношений
  5. Оформление договора об ипотеке
  6. 2.3.1. Трудовой договор
  7. ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  8. СРОКИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  9. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
  10. 2.3.2. Изменение трудового договора
  11. 4. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙВ ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -