1. видение и миссия образовательного учреждения


Для этой главы ключевым понятием выступает миссия. Договоримся сразу: термин «миссия» приходит к нам в полном согласии с логикой управления образовательным учреждением через формирование и развитие ее организационной культуры.
В пособиях для менеджеров последнего поколения именно этот подход (конечно, в сочетании с элементами традиционных управленческих технологий) является доминирующим. Теория и практика управления - как и любая другая теория - претерпевает с течением времени существенные изменения. Так что можно считать, что «управление школой через развитие ее организационной культуры» является веянием времени. Хотя.... Лев Николаевич Толстой в свое время говорил про «дух школы»; у Антона Семеновича Макаренко были традиции и принципы; Виктор Николаевич Сорока-Россинский говорил о ценностях школы.... Ряд этот можно бесконечно продолжать, дополняя его звонкими и дорогими для российской культуры именами.... В основе организационной культуры любого учреждения лежат ценности , всеми или большинством участников образовательного процесса разделяемые, принципы, традиции, привычные способы решения той или иной проблемы, милые сердцу привычки, в ообщем все то, что придает каждой школе «лица не общее выраженье» (Корнетов Б.Г. История педагогики. - М., 2003). Хотим мы или не хотим, верим или не верим в существование организационной культуры школы, но она существует помимо нашей воли, определяя поступки и поведения людей с большей властностью, чем действие любой директивы. Мы можем заменить это понятие любым другим, например - ста-

нем говорить о педагогической культуре школы или «особенностях организации педагогического процесса», но какие бы слова мы не употребляли - речь пойдет о простой управленческой логике, которая сводится к старой русской пословице: «посей поступок - пожнешь привычку, посей привычку - пожнешь характер». В нашем случае - управленческий принцип звучит еще проще: начиная новое дело - заботься о том, чтобы в его основании находился прочный ценностный фундамент. Современный руководитель, прежде чем строить оперативные планы и делегировать полномочия, потратит достаточно времени для того, чтобы все его участники понимали смысл вносимых изменений не на уровне отдельных действий, а на глубинном уровне ценностей и целей.
Кто-то непременно скажет, а чем ценности одной школы могут отличаться от ценностей другой школы? Все мы стремимся давать качественное образование. Все мы обновляем образовательный процесс. Все мы вынуждены заботиться о повышении эффективности нашего труда. Все стоим на пороге перехода на новый юридический статус, входим в сети, осваиваем механизмы самостоятельного экономического хозяйствования, боремся за ученика и учителя.... И все же....
Каждый, кто что-нибудь знает о школах в своем микрорайоне, понимает, что между ними могут быть большие различия, даже если это школы одного типа. Так, например, одна школа славится высокой академичностью, другая - стремится к всестороннему развитию учеников и делает особый упор на социальном и творческом аспекте образования. Ученики, родители и другие заинтересованные лица могут понять миссию школы, если внимательно посмотрят, как построено в ней образование, на какие ценности оно ориентировано.
Миссию можно описать как совокупность целей и связанных с ними убеждений, отношений и направлений деятельности, характерных для конкретной школы. Между прочим, можно говорить не только о миссии школы, но, например, о миссии системы образования в целом, или даже - о миссии процесса реформирования системы образования. Миссию называют также «образовательным видением», «ядром ценностей» или «концепцией образования».
Например, Л.Н. Толстой миссию своей школы видел в том, чтобы помогать свободному развитию ребенка. А.С. Макаренко главную ценность видел в коллективе, поэтому его педагогическая концепция основывалась на идее «воспитание в коллективе, через коллектив, с помощью специальной организации коллектива».
Причины создания миссии можно условно разделить на внешние и внутренние (Карстанье П. Миссия школы: концепция, функции, разработка. / Управление в образовании. - СПб, 1996.) К внешним причинам относятся необходимость формирования имиджа образовательного учреждения в условиях усиления конкуренции, например, для школы это может быть конкуренция за привлечение учащихся. В ситуации школы, имеющей низкий уровень организационной культуры, или не имеющей сильного директора-лидера,    необходимость    определения



9
9



миссии может быть связана с распоряжением вышестоящего руководства.
Внутренние причины формулирования миссии связаны с необходимостью: определения поля поиска решения проблем; внутренних изменений в организации; определения общего приоритетного направ
ления деятельности; повышения уровня  взаимопонимания  и со
трудничества в организации.
Очень важно, чтобы миссия была сформулирована так, чтобы администрация школы и учителя могли основываться на ней при обсуждении и принятии решений относительно стиля образования. Они должны быть в состоянии определить, соответствует ли конкретное решение или метод работы миссии школы , которая в идеале должна вырабатываться коллегиально. Тогда будет возможно выяснить и оценить, в какой степени удалось добиться соответствия миссии школы.
Миссия - это «визитная карточка» школы. Она должна быть привлекательна, понятна для всех, кто может воспользоваться образовательными услугами школы. Поэтому ключевым вопросом для определения миссии является «Кому и зачем все это нужно?». Чтобы оптимально сформулировать миссию своей организации, желательно найти ответы на несколько вопросов «зачем?».
зачем эта школа учредителям? Ответ на этот вопрос помогает понять ожидания учредителей и учесть их в выборе развития школы; с одной стороны, сохранить свое лицо, с другой -быть в курсе изменений, происходящих в системе образования.
зачем это образовательное учреждение обществу (социуму)? Нашедшие ответ на этот вопрос получают массу серьезных преимуществ. В первую очередь — точное понимание клиента, тех, на кого ориентирована их деятельность, а также определение того, что и как предлагается в ответ на его запрос.
Попробуйте хотя бы мысленно сопоставить свои ощущения, представив, что вы работаете в организации под названием «контора «Рога и копыта» или Европейский банк реконструкции и развития. Разницу уловить нетрудно, нетрудно заметить и то, что в названии последней организации, по сути дела, заключена формулировка ее миссии. Наверное, не случайно также, что даже бандиты и разбойники на протяжении веков часто прикрывали свой бизнес социально привлекательными мотивами - мифом «Робин Гуда», борца за справедливость или защитника бедных.
зачем эта школа людям, которые в ней работают? Коллективный поиск ответа на этот вопрос помогает создать атмосферу сопричастности ко всему происходящему в школе, соучастия в ее делах, столь важное в наше время чувство социальной принадлежности, позволяет обнаружить то, что отличает сотрудников вашей школы от остальных.
Ответы на эти вопросы позволяют миссию школы образно представить как «флаг», который нужен для ее презентации внешнему миру (в первую очередь клиентам), и, в то же время, «знамя», под которое собираются люди, чтобы сплоченной командой воплощать в жизнь дела, которых ждет от
10

школы внешний мир (Хант Р., Базан Т. Как создать интеллектуальную организацию. - М., 2002.).
Таким образом, миссия образовательного учреждения как социально ответственной системы будет более или менее полной, если она определяется с учетом интересов школьников, сотрудников, заказчиков школы, муниципальной образовательной системы, разнообразных партнеров и т.д. Что школа может предложить им, кроме собственных образовательных услуг? Что школа готова сделать для своих сотрудников? Что школа собирается сделать для муниципальной образовательной системы, более широкой социальной среды? Важно отметить, что выбор миссии школы в обязательном порядке должен быть согласован с субъектами муниципальной системы образования, которые выражают интересы всего населения данной территории.

Таким образом, миссия школы отражает смысл ее существования. Она не связана с получением прибыли, она всегда красива, альтруистична, в ней звучит тема служения. Миссия всегда индивидуальна, уникальна, неординарна, в ней заключена основная «изюминка», образ «новизны», неповторимости коллектива, предназначение школы в мире в целом, и в мире образования, в частности.
В то же время, в миссии любого образовательного учреждения можно выделить общие элементы (то, что присуще назначению любой школы), специфические (то, что характерно для данного вида или данной модификации образовательного учреждения, например, гимназии, лицея), уникальные (то, что является уникальной миссией и назначением данной организации и отличает ее от всех других).
Вы убедитесь в этом, если познакомитесь с приведенными ниже примерами.
ПРИМЕР. Открытие простора для развития потенциальных возможностей и самореализации детей и взрослых.
Дать каждому ученику возможность найти и выразить себя сообразно своим способностям.
Воспитание ученика, готового к заботе о своем здоровье и здоровье окружающих его людей, владеющего здоровьесберегающими технологиями.
Создание морально-психологического комфорта для участников образовательного процесса, подготовка учащихся к выбору, в который человек включен на протяжении всей своей жизнедеятельности; обеспечение организационно-педагогических условий для повышения общей и художественно-эсте тической культуры учащихся микрорайона.
Построение школы, в которой развитие детей обусловлено сохранением их здоровья. Выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, ориентированной на выбор профессии, способной в последующем на участие в духовном и экономическом развитии общества.
Формирование черт физически развитой личности, ориентированной на творческое преобразование действительности и саморазвитие, на здоровый образ жизни, личности образованной и самостоятельной, стремящейся к овладению опытом духовной жизни, нравственного поведения, освоению ценностей национальной культуры.

Создание условий для самореализации и осознанного личностного самоопределения учеников в соответствии с их склонностями и интересами и подготовка на этой основе выпускников, готовых к жизни в открытом и меняющемся мире.
Организация психолого-медико-педагогическог о сопровождения, укрепление психического здоровья и личностного благополучия подрастающего поколения в образовательном пространстве города.
В литературе по менеджменту мы сталкиваемся еще с одним понятием - обычно миссия опирается на видение - идеальный образ своей школы. Что же такое видение или идеальный образ школы?
видение - (от англ. vision - видение, картина) -это сложившийся в нашем сознании идеальный образ желаемого будущего, достижение которого возможно только при самых благоприятных внутренних и внешних условиях; образ наилучшего, наиболее совершенного состояния школы. Отсутствие, неопределенность видения или его несоответствие реальным возможностям является тормозом на пути развития образовательного учреждения. В то же время наличие яркого, обоснованного, стимулирующего к действиям видения рассматривается как основа и условие успеха выработки стратегических планов деятельности школы.
ПРИМЕР. Наша школа должна стать центром социально-культурной активности микрорайона.
Наша школа может быть ресурсным центром образовательных инноваций для региона.
Успех нашей школы обеспечен объединением государственных и общественных ресурсов.
Видение школы может быть представлено через метафорический образ, отражающий идеальное состояние образовательного учреждения.
Чаще всего авторы современных пособий по управлению через развитие организационной культуры разделяют очень близкие по смыслу понятия «видение» и «миссия»». Если видение - это идеальный образ желаемого состояния школы, носителем которого является директор, то миссия - это итог общеколлективного решения членов педагогического сообщества, решения, учитывающего требования социального заказа и реальные возможности и потребности коллектива. Поэтому если мы говорим о миссии, важно, чтобы она: выражала общие  ценности  и  взгляды  всех
членов коллектива школы, т.е. была связана с
культурой организации; поддерживалась большинством сотрудников; направляла процесс принятия решений, ока
зывая определенное влияние на организацию
и стиль деятельности; формулировалась таким образом, чтобы мож
но было оценить, в какой степени деятель
ность соответствует общим ценностям шко
лы.
Изучение отечественного и зарубежного опыта показывает, что назначение миссии связано с реализацией внешней и внутренней функций (E.Hoyle. The politics of school management. - London,1986. T. J. Peters amp; R.H. Waterman. In search of excellence: lessons from America's best run companies. - New York, 1982. Управление в образовании. Проблемы

и походы. Практическое руководство. / Под ред. П. Карстанье, К. Ушакова. - М., 1995. и др.).
Внутренняя функция состоит в создании «рамок», в которых можно принимать решения, касающиеся деятельности школы. Эти рамки важны для определения единства идей и ценностей, лежащих в основе функциональных обязанностей каждого сотрудника.
Миссия направляет работу всех сотрудников школы. Таким образом, можно избежать ситуации, в которой одно отделение использует тесты, нацеленные на оптимизацию процесса обучения, тогда как другое проводит только отборочные тесты и не использует их результаты для оптимизации учебного процесса. Хорошо сформулированная миссия может предотвратить серьезные разногласия в школе по таким вопросам, как методы оценки, использование образовательных технологий и др.
Особую важность внутренняя функция миссии приобретает в ситуации нестабильности и изменчивости требований к качеству образовательного продукта. В частности, в настоящее время школы испытывают противоречивые требования к содержанию и качеству подготовки выпускников со стороны социума, семьи, профессиональной школы и рынка труда. В условиях модернизации образования миссия является важным инструментом создания профиля школы, поскольку возрастает конкуренция и вместе с ней усиливается необходимость четкого представления особенностей и специфики конкретного образовательного учреждения. В этом случае особое значение приобретает внешняя функция миссии, которая дает социальному окружению и возможным партнерам и клиентам ясное представление о том, в чем специфика и привлекательность данного образовательного учреждения.
Внешняя функция миссии позволяет определить статус школы, ее имидж, так как различные виды и варианты общеобразовательных школ существенно отличаются друг от друга именно по принимаемой на себя миссии. Гласно заявляя о своей миссии, школа как бы предъявляет потенциальным заказчикам, клиентам, партнерам свою визитную карточку, что очень важно для установления будущих отношений социального партнерства.
При этом миссия - не лозунг. Лозунг, или девиз, может быть самым кратким изложением миссии. В сочетании с ясно сформулированной миссией девиз можно поместить «снаружи», чтобы дать клиентам и работодателям первоначальное представление о том, чего можно ждать от этой школы. Девиз может выполнять определенные функции и в самой школе. Люди могут сверять свою деятельность с девизом и решать, совпадает ли то, что они делают, с тем, что они декларируют. Но если ясно сформулированной миссии нет, девиз вскоре может превратиться в пустую, бесполезную фразу. 
<< | >>
Источник: Т.В. Светенко, И.В. Галковская, Е.Н. Яковлева. Стратегический менеджмент в образовании. 2007

Еще по теме 1. видение и миссия образовательного учреждения:

  1. § 2. Финансовые ресурсы образовательных учреждений
  2. ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: ДЕПОЗИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И НЕДЕПОЗИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  3. § 4. Ресурсы медицинских учреждений И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  4. «Видение будущего»
  5. Состояние организации: видение, культура, стратегия, обязательства
  6. Роль инноваций в региональной экономике в видении молодого поколения
  7. Миссия предприятия
  8. Глава 32 «ДУХОВНАЯ» МИССИЯ РОСТОВЩИКОВ
  9. Цели и миссия
  10. Логистическая миссия фирмы
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -