<<
>>

Цели, предпосылки, схема функционирования АСП

АСП предназначается для выработки стратегии и решений на основе комплексного прогнозирования, а также для прогноза последствий принятия данной стратегии для данной корпорации.

Под управляющим решением мы понимаем здесь описание структуры вложений ресурсов в научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и производство, а также распределение ресурсов между показателями фирмы, подлежащими управлению для получения конкурентных преимуществ.

Итак, в схеме АСП управление осуществляется на основе прогнозирования. В основе любого прогноза лежит накопленная к настоящему моменту информация. Но вся существующая в данный момент информация I необъятна, и большая ее часть для конкретного специализированного прогноза либо несущественна, либо вовсе не нужна. Тем не менее очень важной подготовительной к прогнозу работой является обоснованный отбор информации, или сужение I до некоторой «рабочей» информации Ipo с I. Если такое сужение произведено, то в дальнейшем полагают, что информация Ipo достоверна, т. е. вероятность соответствия используемых фактов истинным фактам равна I (здесь не идет речь о вероятностном, случайном появлении того или иного показателя).

Стратегическое прогнозирование — это создание информации с достоверностью рг lt; 1 (квазиинформации Ip1), играющей для последующих моментов времени ту же роль, что и информация с достоверностью ро = 1 для краткосрочного периода прогнозирования. В частности, в схеме АСП мы будем предполагать, что одна из целей функционирования блока краткосрочного прогнозирования K - выработка квазиинформации Ipi для дальнейшего среднесрочного прогноза состояния отрасли техники. При этом подразуме

Стратегический менеджмент вается, чтовыработанная в блоке К, содержит существующую достоверную ин

формацию

Стратегические планируемые на краткий срок показатели, как правило, достигаются с большой вероятностью.

Иными словами, достоверность р1 квазиинформации Ipi близка к единице; поэтому представляется разумным учесть Ipi в среднесрочной прогнозной стратегии.

Аналогично, одна из целей функционирования блока среднесрочного прогнозирования С - выработка квазиинформации Ip2 с достоверностью P2 lt; pi lt; 1, играющей роль баз для долгосрочного прогноза. Имеется в виду, что

Итак, схема АСП осуществляет ступенчатое прогнозирование: среднесрочное прогнозирование учитывает результаты краткосрочного, а долгосрочное - среднесрочного.

Еще раз отметим, что краткосрочное прогнозирование, вырабатывающее стратегический план, будет приводить к некоторому достаточно узкому интервалу состояния фирмы, и его необходимо учесть в среднесрочной стратегии.

Квазиинформация Ipi (Ip2) имеет альтернативный характер. Это значит, что мы предвидим несколько возможных стратегий фирмы, достижимых различными путями (с помощью различных управляющих решений). При этом мы обязаны не только предвидеть их, но и допускать. Иными словами, мы не имеем права стремиться к точному значению какого-то показателя, а лишь к некоторому интервалу значений, более или менее узкому.

Итак, одна из целей АСП — выработка стратегических решений, которые позволят достичь состояния фирмы S1, попадающего в заданный интервал (интервал безразличия

Далее, мы исходим из того, что при каждом фиксированном квазисостоянии S1 для органа, принимающего управляющее решение (ОПУР), существует область безразличия на плоскости переменных r (капиталовложения) и q (риск). Поясним эту предпосылку. Величина q‘ представляет собой риск неосуществления квазисостояния. Очевидно, что чем больше капиталовложения (необходимые для достижения S1), тем меньше должен быть риск q‘. При каждом данном фиксированном капиталовложении г1 существует минимальный и максимальный допустимый риск:Очевидно, что с увели

чением r должна уменьшаться величина qimax.

Существует также риск qmax, предельно допустимый независимо от г. Кроме того, существуют rmin и rmax — минимально и максимально допустимые капиталовложения:

Таким образом, при данном S1 на плоскости [r, q] образуется область безразличия W' (рис. 6.8).


Разработка стратегии компании

В пространстве переменных S , r, q мы будем иметь область безразличияПри условии, что интервал безразличия Л достаточно узок, можно допустить независимость W отВ этом случае область Q представляет собой цилиндр:(рис. 6.9).

Может показаться, что при фиксированном S1 и Г ОПУР всегда должен выбирать альтернативу с наименьшим q, но это было бы верно лишь в случае, если бы ОПУР преследовал только оперативные цели. Поскольку же должны учитываться тактические и стратегические цели, то необходимо допустить вариацию риска.

Аналогичные соображения можно высказать по поводу вариации капиталовложений и квазисостояния. Поясним высказанное положение примером. При фиксированных капиталовложениях r и квазисостоянии фирмы S1 риск q‘ зависит от структуры вложений в НИР, ОКР и производство. Может оказаться, что с наименьшим риском можно достичь состояния S1, вкладывая все ресурсы r в производство. Понятно, что по отношению к более отдаленному будущему такое решение может оказаться, мягко говоря, неоптимальным. Это, конечно, предельный пример, но он хорошо поясняет необходимость вариации управляемых переменных при комплексном прогнозировании для эффективной стратегии.

Возвращаясь к описанию функционирования АСП, напомним, что в нашей схеме на входе K — достоверная информация Ipo; на входе С — квазиинформация Ipi gt; Ipo; на входе D — квазиинформация Ip2 ^ Ipi (рис. 6.10).


В каждом из блоков K, С и D вырабатывается прогноз фона— прогноз

потребностей в показателях фирмы на рассматриваемый период времени. Эти прогнозы формируются на основегде Iе — целевая квазиинформация, поступающая из ана

лиза внешней среды. В частности, в Iе могут входить конкурентные силы в отрасли на кратко-, средне- и долгосрочные периоды; экспертная квазиинформация, информация о потребности в продукции фирмы на соответствующие периоды и т. п.

Отметим теперь структуру сигналов на выходе каждого блока и всей АСП.

Блок К по рассогласованию между прогнозом фонаи прогнозом модели отрасли 11 вырабатывает на базе рабочей информации Ip0 альтернативную квазиинформацию Ipi - объединение множеств (именуемых в дальнейшем альтернативами):

Составляющая, называемая в дальнейшем управляющим элементом (УЭ), состоит из:

1) вектора прогнозных показателей фирмы (вектора квазисостояния фирмы) S1;

вероятности pi достижения данного квазисостояния Si к концу прогнозируемого периода (или из риска q i = i - p1); показателя затрат ресурсов r1, необходимых для достижения квазисостояния S1; описания структуры D1 вложений r1 в НИР, ОКР и производство (а, в и у) (рис.

6.11).

Рис. 6.11. Структура Di затрат ресурсов:

В дальнейшем будем пользоваться обозначениями:

Каждая альтернатива и\ представляет собой вероятную картину будущего состояния фирмы и служит, как было отмечено выше, базой для формирования среднесрочного прогноза IV2.


Аналогично блок С на базе(для всех i) формирует 12 — среднесрочный прогноз модели отрасли, затем по рассогласованию междувырабатывает альтернативную квазиинформацик, где

j

На выходе блока С — совокупность пучков альтернативпричем для каждой

отдельной альтернативывыполняется условие, т. е. получаем средне

срочные стратегии.

Выход блока D описывается аналогично с заменой индексации.

Таким образом, АСП осуществляет ветвление альтернатив в пространстве «квазисостояние — время» (рис. 6.12).

Необходимым условием осуществимости ветвления является согласованность целей оперативного, тактического и стратегического управления. Под этим подразумевается следующее. Цели - это один из факторов, формирующих в схеме АСП области безразличияв частности- интервалы допустимых значений квазисостоя

ния S. Как было уже отмечено, АСП реализует ступенчатое прогнозирование, т. е. отображение

и индуцированное им отображение

Может случиться, что, отправляясь изнельзя попасть в(или из). Например, не исключена ситуация, когда, отправляясь из любого, достичь минимально

допустимогоможно, только превысив допустимую величину капиталовложений.

В случае рассогласования целей АСП осуществляет изменение области безразличия по каналуобратной связи о зависимости от соотношения важ-

ности целей (рис. 6.13). Это означает, что меняются либо Л, либо гтах, либо qmax, либо совокупность этих параметров в зависимости от целей и критериев управления. Кроме того, на выходе АСП выдается сигнал «рассогласование целей».


После того как ветвление альтернатив закончено, АСП осуществляет последовательно сужение (фильтрацию) множества альтернатив (рис. 6.14). Фильтрация происходит в обратной последовательности (от тз к ti) и проводится с помощью критериев оптимальности Xi, Х2, Хз, определенных заранее. Приведем простой пример.

Рис. 6.14. Фильтрация (усечение) альтернатив

Пусть критерий Хз требует минимальности суммарных затрат за период тз - то, соответствующих альтернативам; критерий Х2 требует минимальности риска при

достижении состояния, соответствующего альтернативам; критерий Xi требует максимальности уровня квазисостояния, соответствующего альтернативам 1/и

На основании Х3 в Ip3 выбирается подмножество Ip3 альтернатив и? :

Затем в множестве Ip2 выбираются все «прообразы» альтернатив:

На основании Х2 среди полученного подмножества IP2 выбираются альтернативы и2 образующие подмножество Ip2 :

в множестве Ipi выбираются все «прообразы» альтернатив из Ip2 :

наконец, на основании Xi выбираются альтернативы и‘1, образующие подмножество Ip1 : Суммируя, получим последовательность отображений альтернатив:

и соответствующую ей последовательность отображений управляющих элементов:

Множество              не пусто, оно содержит по крайней мере одну альтернативу и1; соответствующийхарактеризуется следующим:

— максимально возможное квазисостояние фирмы, исходя из которого можно попасть в интервал Л2 с наименьшим суммарным риском1 qij, т. е. получаем единственную стратегию.

Альтернативысоответствующиев последовательности отображений, характеризуются следующим: суммарное управлениенаиболее «безопасно» из тех, ко

торые позволяют далее попасть в интервал Л 3 с наименьшими суммарными капиталовложениями (рис. 5.7)

Если множество Ip1 содержит более одной альтернативы, то можно продолжать

сужение любого из I* по дополнительным критериям оптимальности, т. е. из нескольких стратегий берем одну.

Например, еслисодержит несколькос данным, то среди них можно

выбрать альтернативы с минимальными капиталовложениями Г2 или средивыбрать альтернативы с максимальным значениеми т. д. Т. е. происходит выбор стратегий.

Итак, АСП осуществляет ветвление альтернатив

затем осуществляет фильтрацию

и, наконец, на выходе АСП выдает ветвящуюся последовательность альтернатив, удовлетворяющую критериям оптимальности:

Управляющие элементы              ) служат рекомендацией ОПУР для

принития решения, а множества. прогнозируют последствия принятия этих ре

шений.

В заключение приводим полную схему АСП, опуская внутреннюю структуру блоков К, С и D (см. рис. 6.13). На этой схеме Ф1, Ф2, Фз - фильтры-блоки, осуществляющие основную и дополнительную фильтрации с помощью критериев Xi, Х2, Хз и дополнительных критериев оптимальности. Линия а — b — с есть цепь дополнительной фильтрации. В точках а, b и с осуществляется задержка выдачи информации на выход АСП до окончания дополнительной фильтрации.

<< | >>
Источник: В.А. Лисичкин, М.В. Лисичкина. Стратегическим менеджмент Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Цели, предпосылки, схема функционирования АСП:

  1. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  2. Структурная схема функционирования системы добровольного экологического страхования в регионе
  3. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики
  4. § 1. Цели и предпосылки внешнеэкономических операций
  5. Предпосылки и цели региональной интеграции
  6. 4.Экономическая интеграция: сущность, предпосылки и цели
  7. Экономическая интеграция: сущность, предпосылки и цели
  8. 8.1 Цели и предпосылки организации финансового менеджмента, его составляющие
  9. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ Общие принципы функционирования НИС
  10. СХЕМА ПРОЦЕССА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ
  11. Часть IV: СХЕМА БУДУЩЕГО СОСТОЯНИЯ
  12. 1.1.2. Цели организации и цели (задачи) бюджетирования
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -